• Без порядка наша жизнь не наладится

    Это какое-то наваждение, психоз: куда ни кинь взор – везде строят и строят магазины и прочие торговые заведения буквально впритык к уже построенным. В районе Универсального крытого рынка в Назрани к «презентации» готовится уже несколько крупных торговых центров, которые очень скоро зазовут покупателей радостной вывеской «Мы открылись!». 

    Магазины и офисы под аренду появляются даже там, где их не должно быть согласно элементарной логике. Громадины частных зданий, которые в мегаполисах выносят на их окраины, высятся у нас, угрожающе нависая над прохожими и автомобильным потоком, прямо на обочинах узких дорог, под них вырубаются редкие площадки зеленых насаждений, выкраиваются полосы отчуждения, принадлежащие государственным объектам и хозяйствам.

    Что это — конкуренция свободной рыночной экономики, которая якобы сама все «расставит по местам» и выведет нас к светлому будущему, попустительство властей на местах, закрывающих глаза на хаос, чинимый теми, у кого есть деньги (никто ведь не хочет проблем с ними), скудость воображения хозяев торговых точек? Ответы на эти сложные вопросы мы искали вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ингушетии Муратом Хаматхановым.

    — Мурат Даутгиреевич, глядя на повсеместную истерию со строительством торговых точек, создается впечатление, что жизнь, как говаривал Леонид Ильич, «становится все лучше, краше и содержательнее». Но, вот что я заметил: в нашем населенном пункте один предприниматель открыл когда-то сеть продуктовых магазинов, и в первые годы ее деятельности нареканий на качество продукции не было. Теперь же, когда у хозяина появилась масса конкурентов, жалобы от покупателей на продукцию из этой сети звучат все чаще и чаще.

    — А что вы думали: ему ж надо как-то продавать свой товар. К тому же, больше чем уверен, что если пошли жалобы от людей, значит, сеть приобретает более дешевый, а значит менее качественный товар под реализацию.

    Вообще, это очень сложная тема. Еще в 2002 году я поднимал вопрос о необходимости разработки плана по трехэтапному строительству перечня необходимых нашей республике объектов на период в 20-25 лет с определением «пятен застройки» на генплане. Тогда об этом предложении благополучно забыли.

    Проблема в том, что у нас процесс этого беспорядочного строительства торговых точек никто не контролирует. Появились у кого деньги, нашел свободную площадку – строй что твоей душе угодно. Уже сейчас большинство тех, кто арендует площади в этих зданиях, видят бесперспективность своего бизнеса: дело худо-бедно движется лишь у тех, кто торгует в местах оживленных людских потоков. К тому же сейчас для хозяев недвижимости очень накладно ее содержать: налоги по кадастровой стоимости весьма ощутимы.

    — Получается, что хозяева этих строений бросают деньги на ветер?

    — Так оно и есть, скорее всего. Они не знают, куда их девать, куда вложить, по-прежнему живуч стереотип, что если вложить финансовые средства в недвижимость – не останешься внакладе. У нас очень сильно развито чувство «копирования» чужих идей. Помните, в начале перестройки кто-то приобретал оборудование, штампующее целлофановые пакетики. Остальные, заметив что это приносит неплохой доход, тут же бросились покупать такие же станки, и очень скоро этот ажиотаж сошел на нет…

    Подобное происходит и со строительством магазинов: вначале, когда их мало, у хозяев есть какая-то выгода от них. Но бездумное их «засеивание» на территории республики, которая и так изнывает от малоземелья – это, по меньшей мере, путь в тупик.

    Нам необходима стратегия развития на основе того же государственно-частного партнерства, о котором много говорят, ясная картина уровня нашего внутреннего потребления, нужно понимать, какие именно объекты нужно строить в городе, селе, а в чем нет нужды, пресекать малейшие попытки внести сумятицу в эту стратегию.

    Какая польза от того, что мы позволим на небольшом пятачке земли построить 8-10 заправок? Никакой. Это понимание особенно важно в развивающихся странах, таких как наша.

    «Мыльный пузырь» имеет обыкновение быстро лопаться. Поэтому, повторюсь, государство может и обязано навести порядок в этом направлении. Мы можем сколько угодно изгаляться над «плановой экономикой» прошлого. Но без элементарного порядка, о чем, кстати, на недавнем экономическом форуме говорил Президент России Владимир Путин — нормальная жизнь не наладится.