К Году экологии

На окраине Назрани заработал завод, способный повысить «пониженную» экологическую ответственность граждан

 

Откровенно говоря, я уже почти разуверился в способностях наших предпринимателей выдать на-гора конкурентоспособную продукцию, которой нет у соседей. Ан нет! Есть, оказывается, у нас умельцы, глядящие в будущее и понимающие, что только торговлей, повсеместным хаотичным строительством суперпупермаркетов, автомоек и заправок местную экономику не поднять.

Так, на окраине Назрани недавно введено в эксплуатацию предприятие, выпускающее крайне востребованную у аграриев продукцию — мясокостную муку. Лет пять (точно не помню) назад здесь лежал чистый участок земли, выданный хозяину агрохолдинга «Горяночка» (в него входит завод) Мовсару Умарову. В открытом поле на семи ветрах мы разговаривали с ним о перспективах данного вида продукции, ее экологических выгодах. И вот,  завод, наконец таки обрел очертания, в него вдохнули жизнь, а руководить всем этим хозяйством назначен человек с невероятной энергией — Билан Аушев, с которым мы и беседуем о продукции предприятия.

— Прежде всего, производство мясокостной муки — это наш вклад в сохранение чистой окружающей среды, — считает  он. — Сегодня все только и говорят об экологии, сокрушаясь, что миллионы тонн отходов, накапливаясь, отравляют природу, а мусорные свалки занимают площади, сравнимые с территориями целых государств. Но реально решать эту огромную проблему мало кто желает. Почему? Потому что это не приносит особых барышей. Что делать? Значит, надо что-то менять, чтобы сохранение чистоты на нашей земле было выгодно бизнесу. Данный же проект — сам по себе экологически чистый, потому что все сырье идет на переработку и выпуск нужной для сельхозтруженников продукции. Все кости, внутренности животных после прохождения через технологический процесс превращаются в жир и мясокостную муку, которую добавляют в комбикорма для КРС, птиц, других домашних животных. Остается лишь каныга (содержимое желудка жвачных животных): ее мы собираем в специально оборудованной закрытой яме. Но это тоже отличное удобрение для сельхозполей.

Есть лабораторные результаты биохимических, химико-токсикологических исследований муки, анализы содержания в ней жира, золы, сырой клетчатки, кислотности, протеина, влажности, металломагнитных примесей и т. п. Экспертизы свидетельствуют, что никаких отклонений от норм, в том числе по наличию патогенных микроорганизмов, типа кишечной палочки, не выявлено. Мало того, многие показатели просто отличные. Пока что из местных нашу продукцию покупает только один предприниматель. Еще 40 тонн мы отправили фирме «Белком» в Солнечногорск — это Московская область, поставляли в Краснодар, в Ростов-на-Дону возили пробную партию, хотим выйти на Крым, где уже заинтересовались нашей продукцией. Две тонны жира мы отправили в Кропоткино и там просят еще 10 тонн. Планируем расширяться, открыть свой мыльный цех.

Вот мы покупаем мыло в магазинах. А из какого жира оно делается вы в курсе? То-то же. А мы будем производить мыло чисто из жира говядины, баранины и конины. Некоторые даже еду пробовали готовить на нашем жире. Говорят, ничего — вкусно, дескать, обычный животный жир. Свою бойню намерены запустить, хотим открыть колбасный цех, чтобы полностью задействовать мощности завода. Хотелось бы подчеркнуть, что сегодняшние наши успехи и четкие перспективы дальнейшего развития были бы невозможны без постоянной помощи и финансовой поддержки правительства республики.

Про таких, как Билан, говорят «трудяга». Впрочем, достаточно посмотреть на его мозолистые руки, чтобы не сомневаться в этом. Его, действительно, коробит "пониженная" экологическая ответственность многих наших граждан, не осознающих зыбкости матушки- природы, когда ее разрушение в одном месте эхом аномальных явлений отзывается в другом уголке.

Для хранения вырабатываемого на заводе жира работники (всего на предприятии работает 32 человека, плучающих не плохую зарплату) собирают пластиковую тару, которую у нас выкидывают на свалки, ездят на бойни и частные подворья забирать «сырье», пока ее не вывезли втайне на ближайшую мусоросвалку или не сбросили где нибудь в  лесополосе. Увы, и такое случается: всех нарушителей санитарного порядка за руку не поймаешь. Хотя, по идее, при правильном выстраивании природоохранного законодательства эти отходы должны были привозить на завод сами забойщики.

Самое поразительное, что Билану случается сталкиваться и с доморощенными «Собакевичами», тщащимися получить выгоду от своих отходов. Ему так и говорят, мол, ты получаешь пользу от моих «костей», а я что буду с этого иметь? И попробуй такому, с позволения сказать, «предпринимателю» вдолбить в голову смысл экологии. Как бы то ни было, Билан уверен, что рано или поздно, не мытьем, так катаньем, мы все придем к осознанию важности сохранения чистоты и гармонии в окружающей среде.