Ибрагим Цуров: «Буду показывать «разумную агрессию»

30 мая ингушский боксёр-профессионал Ибрагим Цуров (5-1-0) вылетел в Баку на поединок с азербайджанцем Маликом Маммадзада (12-1-0). Бой состоится 2 июня. Корреспондент газеты «Ингушетия» задал перед отбытием на поединок спортсмену несколько вопросов.

— Ибрагим, с каким настроением отправляешься в Азербайджан?

— Боевым. Я понимаю, что еду, если можно так выразиться, на чужую территорию. Это мой первый серьёзный бой, на кону пояс чемпиона WBC Азия. Соперник опытный. Но я хорошо готовился к бою. Буду показывать, как говорит мой тренер, «разумную агрессию», я терпеливый, готов к длительному противостоянию.

— Расскажи о своём тренере.

— Я занимаюсь у хорошего тренера — Виктора Николаевича Петроченко. Он подготовил российского чемпиона мира по боксу среди профессионалов по версии WBO Дмитрия Пирога (авт.— Виктор Николаевич Петроченко родился 27 сентября 1955 года, тренирует профессиональных боксеров с 1998 года. Самый титулованный воспитанник — Максим Власов. Кстати, Виктор Петроченко несколько лет назад подготовил Дмитрия Пирога к бою против Асланбека Кодзоева). Может и не совсем просто тренеру со мной, но он меня уважает за человеческие качества. Сейчас я многому учусь.

— Ты тренируешься в известном зале бокса «Витязь», связанном с такими боксёрами, как Лебедев, Поветкин, не так ли?

— Да, в этом зале я с самого его открытия. Могу похвастаться тем, что три года был спарринг-партнёром Дениса Лебедева. Это бесценный опыт. Сейчас капитаном нашей команды является Максим Власов. Все равняемся на него.

— Кто был твоим первым тренером?

— Первый мой тренер — Валерий Иванович Белов. Боксом начал заниматься в 2001 году. Сначала увлёкся футболом, но потом понял, что это не моё. Пошёл в секцию бокса и увлёкся. Мне нравится дух соперничества, риск.

— Расскажи о своих первых серьёзных успехах.

— В 2008 году стал вторым на чемпионате Москвы. В 2011 году выиграл чемпионат «Юность России». В Чехове выполнил норматив мастера спорта России.

— В прошлом году ты отличился на турнире в Назрани «Герои ринга».

— Да, это так. В весовой категории до 76,2 кг на турнире «Герои ринга» в Назрани в шестираундовом поединке я выиграл у Григория Федорова из Самары. Бой продлился все шесть раундов, единогласным решением судей победу отдали мне. Я очень обрадовался возможности в очередной раз побывать в родной Ингушетии.

— Как так получилось, что ты оказался вдали от родины?

— Я родился в 1990 году в Камбилеевке, в Пригородном районе Северной Осетии. После известных событий 1992 года семья выехала в Оренбург, а в 1999 году переехали в подмосковный Чехов. Я всегда интересовался ингушскими боксёрами, следил за их успехами и болел за них. В Ингушетии сильные и талантливые ребята. Сейчас я болею за Ису Чаниева. Он на данный момент лучший. Восхищаюсь его техникой.

— А было ли у тебя желание постичь боксёрское ремесло где-нибудь за границей?

— Не вижу смысла уезжать за границу. Я нашёл для себя хорошего тренера — Виктора Николаевича Петроченко. Есть в России и хорошие менеджеры, например, Олег Богданов.

— Как ты рисуешь для себя будущее?

— Плох тот солдат, который бы не мечтал стать генералом. Всё по воле Всевышнего. В дальнейшем надеюсь вернуться в Ингушетию и заняться тренерской работой, воспитать из детей чемпионов.

— Были ли у тебя моменты в жизни, когда ты хотел бы бросить бокс?

— Не обошлось и без этого. В 2010 году я ушёл из бокса. В 2012-2013 гг. отслужил в спецподразделении ВВ РФ в Челябинске. Выступал в рукопашных боях. Также было трудно совмещать бокс и учёбу в Российской академии правосудия, магистратуре в Москве, но я посещал там различные боксёрские залы. Поддержал меня во всех отношениях и мой брат Тимур Цуров. Бокс во мне победил...

— ...На радость нам, твоим болельщикам. Желаем тебе победы! Будем болеть за тебя!

— Спасибо. Буду стараться вас не подвести.

К слову, в подмосковном Чехове к боксу относятся с особым интересом. Спортивные достижения Александра Поветкина и Дениса Лебедева служат образцом для подражания многих чеховских мальчишек. Чтобы быть похожими на своих кумиров, ребята приходят заниматься в зал бокса «Витязь», тренерский состав которого уже не первый год растит талантливых боксеров.