Ахмет Кузьгов: «Какими мы себя покажем, такими и будут воспринимать нас люди»

Объединение студентов из Ингушетии «Барт» признано лучшим в Российском университете дружбы народов. Возглавляет молодежное сообщество студент второго курса инженерной академии РУДН Ахмет Кузьгов. В честь этого события сотрудница пресс-службы РУДН Валентина Антонова взяла интервью у нашего земляка, которое мы предлагаем вниманию читателей газеты «Ингушетия».

— Ахмет, почему ты выбирал именно наш университет?

— После школы я приехал в Москву и подал документы в несколько университетов. Как это ни банально, я влюбился в кампус РУДН. Увидев фонтан перед главным корпусом, я понял, что это место, где я хочу учиться.

Я изучаю нефтегазовое дело. Техническое направление выбрал потому, что оно более востребовано на рынке труда. В семье я первый, кто выбрал инженерный профиль. Мой отец — художник, сестра учится на врача, старший брат закончил Академию имени Репина в Питере, другой брат учится на дизайнера-архитектора.

— Чем планируешь заниматься после университета?

— Конечно, я хочу работать по профессии, но главная мечта — открыть свой бизнес. Мне хотелось бы открыть свой магазин классической одежды и обуви в Ингушетии. Это поможет экономике моей республики развиваться. Придумывать эскизы одежды и шить ее будем сами. Я считаю, что классическая одежда больше всего подходит мужчине.

— Как ты стал президентом объединения ингушских студентов в РУДН?

— Еще в школе я принимал участие в различных мероприятиях и сам организовывал их. В десятом классе участвовал в конкурсе «Одаренные дети», где рассказал о творчестве ингушского художника Мурада Полонкоева. На первом курсе вуза я помогал организовывать выставки. Больше всего запомнилось участие в фестивале «Нас подружила Москва». Я принял участие в танцевальном номере и написал статью об ингушском боксере Рахиме Чахкиеве.

Когда поступил в РУДН, мои земляки Асма Дахкильгова и Илез Дзейтов познакомили меня с землячеством. Они же и выдвинули мою кандидатуру. Первым президентским решением стало создание ингушской команды по футболу. Уже видны результаты: команда заняла третье место среди республик России и стран СНГ на матче в рамках университетского фестиваля «Нас подружила Москва». В следующем году планируем выйти на межвузовскую арену.

— Какие мероприятия уже удалось провести?

— Выставку землячества. На ней мы показали наши танцы и угостили блюдами национальной кухни: мерз дуг — сладкий рис, чапильгаш и берх хьалт1ам. Также выступили на главной сцене РУДН с чечено-ингушским танцем. В планах — организовать дни культуры Ингушетии в РУДН. Я хочу, чтобы в нашем вузе, да и в Москве в целом, знали о нашем небольшом, но гордом народе: где мы живем и чем дышим. Все в наших руках. Какими мы себя покажем, такими и будут воспринимать нас люди.

— Удалось ли приобрести близких друзей во время обучения?

— Сейчас мы близко общаемся с грузином, азербайджанцем, есть даже узбек из Таджикистана — это из ближнего зарубежья. Из дальнего зарубежья — ребята из Йемена и Португалии. Вообще РУДН — это интересное место. Например, мой друг из Португалии знает ингушский язык. С ним у нас взаимовыручка, мы всегда поддерживаем друг друга в трудную минуту.

— Какие эмоции ты испытал, когда узнал, что объединение студентов «Барт» стало лучшим в РУДН?

— Я был безумно счастлив. Это большая заслуга земляков, которые работали до меня. Надеюсь, что и в следующем году мы станем лучшими, для этого я приложу все усилия.