Магомед Тумурзиев:

«Нужно быть терпеливым, чтобы пригласить иностранца в Россию и не потеряться в ворохе законов»

0
Магомед Тумурзиев, начальник отдела туризма в Минэкономразвития региона

Чем больше мы путешествуем, тем больше приобретаем заморских друзей, которые в один прекрасный день могут загореться желанием приехать к нам в гости. В итоге вопрос «как пригласить иностранца в Россию» окажется на наших собственных плечах. Как же не потеряться в ворохе законов, правил и документов и всё-таки устроить горячий приём дорогому гостю?

О том, как пригласить иностранца в Россию и с какими проблемами чаще всего сталкивается принимающая сторона, рассказал газете «Ингушетия» начальник отдела туризма в Минэкономразвития региона Магомед Тумурзиев.

Подготовка документов

— Изначально каждый, кто приглашает знакомого в Россию, хочет знать, сколько стоит виза в нашу страну?

— Консульский сбор за оформление российской визы обычно зависит от сроков её выдачи. Так, для граждан стран Еврозоны установлены следующие расценки:

• 35 евро — за визу, оформленную в обычном порядке в течение 5-10 рабочих дней;

• 70 евро — за срочное оформление визы за 1-4 рабочих дня.

Иногда на цену влияет и количество въездов, например, виза в Россию для граждан Америки стоит:

• 160 долларов — при оформлении несрочной 1- или 2-кратной визы (в течение 10 рабочих дней);

• 250 долларов — при срочном оформлении 1- или 2-кратной визы (за 3 рабочих дня);

• 450 долларов — при срочном оформлении многократной визы на 1-3 года.

При оформлении транзитной визы чаще всего применяются стандартные тарифы, хотя в США, Великобритании и некоторых других странах можно рассчитывать на скидку.

Впрочем, о стоимости российской визы для граждан каждой конкретной страны стоит уточнять на сайтах соответствующих консульств и визовых центров.

Кроме консульского сбора, зачастую приходится оплачивать также услуги визового центра, стоимость которых колеблется в районе 30 евро или 33 долларов. Эта опция обязательна в тех странах, где подать визовое заявление непосредственно в консульство невозможно, как, например, в Италии или Великобритании. Однако российская виза для граждан ЕС чаще всего может быть оформлена без дополнительных сборов: достаточно заранее записаться на приём в консульство. Аналогичная система действует и в США. Отметим, что такой вариант подачи документов возможен лишь в случае личной явки заявителя или его родственника. Если же вы решили оформить визу через турфирму, придётся оплатить оба сбора: консульский и визовый.

— Какие документы необходимы для получения визы в Россию?

— Список документов меняется в зависимости от вашего гражданства. Стандартный перечень документов, необходимых для получения различных типов виз, таков:

• Заграничный паспорт, действующий не менее 6 месяцев с момента окончания визы и имеющий не менее двух чистых страниц;

• Распечатанная и подписанная заявителем анкета, которую необходимо заполнить на русском или английском языках на сайте (в некоторых странах — на сайте визового центра);

• Цветное фото обычно размером 3,5×4,5 см, сделанное не позднее чем

за полгода до оформления визы (размеры рекомендуем уточнять для каждой конкретной страны);

• Полис медицинского страхования, действительный на территории РФ и покрывающий весь период поездки (только для граждан стран Шенгена);

• Приглашение или заменяющий его документ, о чём подробно расскажем далее.

Виза в Россию для ребёнка не многим отличается от взрослой визы. Однако подать документы за несовершеннолетнего туриста должен его законный представитель (один из родителей или опекун), при этом в некоторых случаях может потребоваться документ, подтверждающий родство.

Обратите внимание, что список документов может меняться в зависимости от гражданства иностранца. За более точной информацией советуем обращаться на сайт консульства или визового центра той страны, где планируется получение визы.

— А если в общем, какие типы виз существуют и каковы особенности их оформления?

— Самая популярная — это туристическая виза. Ее получить достаточно просто. Официальная цель получения такой визы — туризм, но нередко её запрашивают для коротких командировок или частных визитов к родным и друзьям. Всему виной относительная простота получения подобной визы в сравнении с остальными её «коллегами».

Срок пребывания в России по туристической визе — не более 30 дней. Возможная кратность визы — 1 или 2 въезда. Последний вариант возможен, если во время пребывания в России иностранец собирается посетить соседние страны и затем вернуться обратно. Этот факт должны подтвердить соответствующие билеты и туристический ваучер в Россию, где прописан предполагаемый маршрут поездки.

Исключением является многократная виза в Россию для граждан США, которую можно запросить сроком на 3 года, но с периодом непрерывного пребывания в стране не более 30 дней.

Как вы помните, в перечне документов для получения большинства виз значится приглашение. В случае туристического визита этот документ состоит из подтверждения о приеме иностранца и ваучера, которые могут быть получены в турфирме или в отеле. Важно, чтобы организация, оформляющая приглашение, была официально зарегистрирована в МИДе РФ с присвоением ей специального референс-номера.

Обратиться в турфирму удобно тем, у кого есть родные или друзья в России, готовые подъехать в офис компании. Необходимо предоставить копию паспорта туриста и заполнить небольшую анкету, где указать точные даты поездки, маршрут и консульство, где будет запрошена виза. Приглашение для иностранца в Россию делается всего за 10-15 минут и стоит от 800 до 1200 рублей. В Москве мы можем порекомендовать компанию «Калинка Сервис», в Петербурге — «Международный центр въездного туризма».

Оформить приглашение через отель немного сложнее. Начнём с того, что бронирование номера недостаточно для получения визы, придётся дополнительно запрашивать так называемую визовую поддержку, стоимость которой варьируется от 500 до 2500 рублей. Большинство отелей делает её только под даты проживания, что лишает иностранца возможности путешествия по разным городам России. Дело в том, что в консульство можно предоставить только одно приглашение, покрывающее весь период поездки. Некоторые гостиницы соглашаются оформить визовую поддержку на любые даты, но делают это слишком долго, вероятно, тоже обращаясь в турфирмы — так не легче ли это сделать самостоятельно? Стоит отметить, что сетевые отели высокого уровня (ParkInn, Sokos, Radisson и другие) готовы официально пригласить своего гостя бесплатно, однако при аннуляции брони будет выставлен штраф.

Существуют также сайты, где оформить приглашение для иностранца в Россию можно, не вставая с любимого дивана. Это своего рода онлайн-турфирмы, самая известная из которых Ivisa, партнёр многих сетевых отелей страны. На оформление приглашения у вас уйдёт всего 5 минут, а оплату (в размере 1500 рублей) можно произвести банковской картой прямо на сайте. Однако на страницах некоторых гостиниц установлена такая же система визовой поддержки, но цена вопроса значительно ниже, при этом бронировать номер в отеле необязательно.

Обычно ваучер и подтверждение о приеме иностранца высылаются на электронную почту туриста, а консульству достаточно предоставить лишь распечатанную копию приглашения. Однако мы советуем заранее уточнять требования в том консульском представительстве РФ, где будет запрашиваться виза.

Также существует частная или гостевая виза. В отличие от туристической, с гостевой визой в России можно находиться дольше. Теоретически такой тип виз оформляется для поездок к родственникам или друзьям, но на практике к нему прибегают только тогда, когда визит планируется на срок более 30 дней. В противном случае проще и дешевле сделать туристическую визу.

Срок пребывания в России по гостевой визе — не более 90 дней. Возможная кратность визы — 1 или 2 въезда. Исключение делается для граждан США, которым может быть оформлена виза в Россию на 3 года с многократным въездом, но возможность пребывания в стране ограничена 90 днями в полугодии.

Есть еще деловая, или бизнес-виза в Россию. Подобный вариант подойдёт тем, кто часто бывает в России или имеет необходимость задержаться в стране на срок до 3 месяцев. Стоит отметить, что бизнес-виза не позволяет заниматься трудовой деятельностью, для этого необходимо получение именно рабочей визы.

• Срок пребывания в России по бизнес-визе — не более 90 дней в полугодии;

• Срок действия самой визы и её кратность — 3 месяца с 1- или 2-кратным въездом; полгода или год с многократным въездом.

Как и раньше, исключением являются американцы, которые могут предоставить приглашение в Россию для граждан США и при наличии ранее выданных бизнес-виз получить новую визу со сроком действия до 3 лет, однако ограничение на пребывание в стране 90 дней в полугодии сохраняются.

Сделать бизнес-приглашение для иностранца в Россию довольно сложно. Именно поэтому существует множество компаний, готовых взять на себя подобные хлопоты и за сравнительно небольшие деньги (от 2500 руб.) оформить для вас приглашение практически любого формата. Кроме того, у граждан тех стран, с которыми у России сложились тесные экономические связи, есть возможность оформить бизнес-визу «под ключ», даже не посещая консульство.

И последнее, есть транзитная виза. Получение такой визы необходимо в следующих случаях:

— если иностранец делает пересадку в российском аэропорту длительностью более 24 часов;

— при отсутствии транзитной зоны в аэропорту пересадки;

— если для пересадки требуется сменить аэропорт или турист просто хочет покинуть транзитную зону и съездить в город;

— при сухопутном транзите через территорию страны (на поезде или автомобиле).

Срок пребывания в России по транзитной визе — от 3 дней (для авиатуристов) до 10 дней (для путешествующих поездом или автомобилем). Возможная кратность визы — 1 или 2 въезда в течение месяца.

Такая виза в Россию для иностранцев выдаётся без приглашения. Его роль выполняют соответствующие билеты для въезда и выезда с территории России и действующая виза или вид на жительство в страну следования.

Безвизовое посещение

— Я слышал, что бывает безвизовое посещение. Можно чуть поподробнее об этом?

— Да, есть и такое. Россию также можно посетить и без визы. Если проблема «как пригласить иностранца в Россию» оказалась для вас слишком сложной, есть и безвизовое решение! На основании Постановления Правительства РФ от 07.05.2009 № 397, посетить нашу страну можно без оформления разрешения на въезд, но только в случае прибытия морским путём и не более чем на 3 суток. Такой вариант особенно интересен иностранцам, которые отправляются в круиз, например, по странам Балтики, и заодно могут посетить Россию без лишней бумажной волокиты. Однако здесь существует ряд условий:

• Безвизовый период ограничивается 72 часами;

• Въезд и выезд с территории РФ должны осуществляться через один и тот же морской порт (но необязательно на одном и том же судне);

• Порты со специальными визовыми правилами: Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Владивосток, Выборг, Архангельск, Мурманск, Корсаков, Новороссийск, Зарубино и Севастополь;

• Иностранец должен находиться в составе туристической группы, а в случае остановки на срок более суток иметь при себе бронь отеля, если не предполагается ночлег на круизном судне.

На практике последний пункт часто сводится к покупке у компании-перевозчика некоего сити-тура, который можно даже не посещать. Стоимость этой услуги составляет около 25 евро.

— Когда уже твой знакомый иностранец приехал в Россию, нужно ли оформлять еще какие-то документы?

— Да. Все иностранцы должны пройти регистрацию. Когда все визовые сложности преодолены, ваш гость прибыл в Россию и... нет, ещё не время расслабляться! Все иностранцы, проживающие в отеле или хостеле, должны быть зарегистрированы там уже с первого дня пребывания, причём взимать плату за эту услугу запрещено законом. Если же гость приехал на срок более 7 рабочих дней и останавливается в частном секторе, то регистрация по месту пребывания — это уже ваша забота.

Данную процедуру необходимо осуществить в течение 7 рабочих дней после прибытия иностранца (причём не в Россию, а именно к вам в гости). Регистрацией должна заниматься принимающая сторона, которой может быть как частное лицо, так и юридическое. Обратите внимание, что в последнем случае допускается регистрация по адресу компании, а не по месту проживания иностранца.

Для регистрации вам понадобятся: копии загранпаспорта гостя и его миграционной карты, а также заполненный бланк уведомления (образец можно найти на сайте МВД РФ). Готовый пакет документов предоставляется в одно из следующих учреждений: отделение ФМС, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в специальное окно на Почте России, либо можно отправить всё в электронном виде через портал Госуслуги. Регистрация является бесплатной во всех случаях, кроме подачи документов через почтовое отделение, за что взимается плата около 250 рублей.

Кроме того, услугу регистрации предлагают всё те же турфирмы, что занимаются оформлением приглашений для иностранцев. Кстати, в случае получения туристической визы выгоднее приобрести пакет «приглашение + регистрация» стоимостью около 2000 рублей.

- Магомед, спасибо за содержательную беседу, надеюсь наши читатели прислушаются к вашим советам.

Добавить комментарий

Новости