• Кинематограф Ингушетии на пути становления

    Кинематограф Ингушетии пока делает свои первые шаги. Долгие годы республика существовала вне кинематографического пространства, хотя у истоков отечественного киноискусства стояли и представители ингушского народа, талантливые сценаристы и киноведы Берд Котиев и Шамиль Ахушков, далеко за её пределами известны имена режиссёра Суламбека Мамилова, актеров театра и кино Руслана Наурбиева, Тамары Яндиевой, Магомеда Цицкиева и многих других. 

    — Мы стоим на пути становления кинематографа Ингушетии, и у нас есть будущее, — говорит Мадина Дзортова, член Союза кинематографистов России, генеральный продюсер Государственного творческого объединения «Зокх», руководитель представительства Союза кинематографистов РФ и официальный представитель Госфильмофонда России в Ингушетии.

    Можно сказать, что первые шаги сделаны, и есть определённые достижения в этой области. Так, большой успех имеет серия юмористического киножурнала творческого объединения «Зокх», становившегося не раз лауреатом международных конкурсов и кинофестивалей. На Международном фестивале «Золотая башня» получила признание строгого жюри в лице Юрия Григорьева, мэтра киноискусства, Лейла Гагиева за фильм «Со ва».

    На V Международном фестивале туристического кино «Свидание с Россией» жюри посчитало одним из самых интересных проектов фильм режиссера М. Точиева «Горы.LIVE», который был удостоен специального приза Русского географического общества.

    Имел большой презентационный успех мой фильм, посвящённый 70-летию депортации ингушского народа «Дорога длинною в 70 лет». Недавно закончились съемки ещё одного моего короткометражного фильма «Феншуй» по сценарию Б. Евлоева, а с 5 по 11 сентября на кинофестивале в Казани будет представлен фильм «За словом — подвиг» о Тугане Мальсагове, легендарном сыне ингушского народа, патриоте своей Родины и основателе музея краеведения в Назрани.

    Большим достижением для республики является то, что мы привлекли две крупные организации в наш регион. Это Союз кинематографистов РФ и Государственный фильмофонд РФ. Первый за двадцать три года экран и проекционное оборудование были подарены республике Госфильмофондом России и председателем Союза кинематографистов Никитой Михалковым в 2013 году. Госфильмофонд является одним из самых больших киноархивов на планете. Коллекция лент, хранящаяся в его запасниках, насчитывает свыше 70 тысяч наименований. Кроме кинофильмов, здесь хранятся образцы документации к кинофильмам (сценарии, монтажные листы), фотографии, киноплакаты, иные материалы по истории кино. Мы получили доступ к своему архиву 20-30-х годов прошлого столетия. В дальнейшем будет и полноценное представительство Госфильмофонда с собственным офисом, а это возможность познакомить ингушского зрителя с лучшими образцами отечественного и мирового кино в режиме ретроспективы и большая поддержка работающим в сфере киноискусства.

    Хорошим результатом можно назвать и поступление двух наших ребят — Сулеймана Имагожева (на факультет «Продюсерство») и Мадины Костоевой (на факультет «Режиссер документального кино») во ВГИК имени С.А. Герасимова. Это международная школа кино, можно сказать, кузница кинематографических кадров страны. Нам выделили целевые места. Ректор ВГИКа обратился к Главе нашей республики с письмом, что он готов поддержать и подготовить для республики кинокадры, за что мы ему очень признательны.

    Теперь будем ждать их возвращения, это наши, можно сказать, первые ласточки, и мы возлагаем на них большие надежды. За более чем вековую историю российский кинематограф проделал огромный путь, достигнув поистине триумфальных высот. Республика Ингушетия тоже вступила в эту индустрию, положено начало кинопроизводству, открыты представительства Союза кинематографистов и Госфильмофонда России. А это большие возможности для творческих людей, посвятивших себя кинематографу.