Вспоминая отца

Республика отмечает 110-летие со дня рождения Ахмеда Льянова

В Сунженской центральной районной библиотеке прошел вечер памяти, посвященный жизненному пути Ахмеда Льянова.

В октябре этого года исполняется 110 лет со дня рождения Ахмеда Сосланбековича — активного борца за права ингушей и других репрессированных народов, депутата трех созывов Грозненского горсовета, заслуженного строителя ЧИАССР.

В роли ведущей этого мероприятия выступила дочь Ахмеда Сосланбековича, талантливая поэтесса и педагог Марем Льянова. На эту встречу она пригласила своих друзей по учебе в грозненском вузе, коллег по творческому цеху.

Ахмед Льянов родился в селе Редант Пригородного района 5 октября 1907 года. Его отец, Сосланбек Льянов, сын известного в Ингушетии Боди-хаджи Льянова, до 1917 года дважды посетившего Мекку и Медину. Благодаря его помощи были спасены ингуши, оборонявшие в 1918 году дом купца Симонова во Владикавказе, о чем написал в повести «Призыв» И. Базоркин.

Ахмед Льянов рано пристрастился к чтению классиков русской и иностранной литературы, начал самостоятельно изучать английский язык. Еще подростком собрал библиотеку любимых им произведений. Благо отец одобрял и поддерживал стремление сына к знаниям.

В 1934 году Ахмед Сосланбекович окончил Московский инженерно-строительный институт.

Молодой специалист прокладывал водопровод на курорте «Армхи». Когда началось строительство уникального для 30-х годов прошлого века Алханчуртского оросительного канала, Ахмед Сосланбекович был назначен старшим инженером. В 1938 году Москва послала Льянова в Таджикистан, доверив руководство сверхлимитного ирригационного сооружения «Чубекстрой», куда были привлечены и иностранные специалисты. Об этом роман Бруно Ясенского «Человек меняет кожу». Прототипом главного инженера в этой книге стал А. С. Льянов. В своем письме к дочери Ахмеда Сосланбековича, Марьям Льяновой, друг семьи Катаков Григорий из Тверской области пишет: «...Я хорошо помню то путешествие по ул. Бутырина до самого здания школы-интерната, которое выстроили под руководством прекрасного знатока своего дела Ахмеда Сосланбековича Льянова — человека, послужившего прототипом главного инженера стройки в среднеазиатской республике во время первой пятилетки СССР. Это была книга «Человек меняет кожу». Ахмед Сосланбекович (пусть земля ему будет пухом) был моим маяком в жизни, человеком во всех смыслах, великолепным, несгибаемым...»

Советский телесериал по мотивам романа «Человек меняет кожу» транслировался в 50-е и 60-е годы.

Перед ВОВ его направили на сооружение большого Чуйского канала в Киргизскую ССР, но с ее началом строительство заморозили, и в конце 1942 года Ахмед Сосланбекович вернулся домой. С июля 1943 года до трагического 23 февраля 1944 он являлся заместителем председателя Пригородного райисполкома. После выселения 13 лет трудился в г. Фрунзе (ныне Бишкек) — столице Киргизской ССР на разных должностях: начальником, главным инженером ирригации «Киргизгидроэнергостроя».

В 1945 году по совместительству был назначен ученым секретарем технического совета при Совнаркоме этой же республики. Блестяще образованный, талантливый, с богатым опытом работы, он был востребован, хотя имел статус «врага народа», как и все спецпереселенцы.

В 6-м томе собрания сочинений И. Базоркина «Письма, заявления» на стр. 178-179 пишется об этом.

В страшных условиях сталинского режима, рискуя не только свободой, но и самой жизнью, еще в далеком 1946 году Ахмед Сосланбекович (и еще семеро ингушей) подписали письмо, адресованное Сталину, с требованием восстановить конституционные права, цинично и злонамеренно попранные с благословения «отца народов», стремясь привлечь внимание общества к бедственному положению бесправных и оклеветанных депортированных.

В начале 1958 года Ахмед Сосланбекович, вернувшись в Грозный, работал начальником ПМК, позднее — главным инженером треста «Чечингсельстрой». Первым из ингушей удостоен звания «Заслуженный строитель ЧИАССР», награжден премиями и почетными грамотами Киргизской, Таджикской и Узбекской ССР. Активно участвует в общественной жизни республики. Человек высокой культуры, патриот своей родины, Ахмед Сосланбекович жил надеждой на восстановление справедливости, попранной в феврале 1944 года, и был очень рад принятию закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

На 84-м году жизни 5 июня 1991 года ушел из жизни А. С. Льянов, оставив светлый след. Память о нем, Человеке и Гражданине, навсегда сохранится в сердцах потомков.

«Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты — весь мир» — это слова колумбийского писателя Габриэля Гарсия Маркеса можно отнести к любому дорогому для нас человеку, например, к отцу. Дочь Ахмеда Льянова, известная ингушская поэтесса Марьям Льянова — создатель уникального творческого наследия, единственная ингушка, чьи произведения вошли в «Антологию литературы народов Северного Кавказа».

Это яркий пример, когда гордость за предков перекликается с восхищением поколениями. У Ахмеда Сосланбековича достойное отца потомство: сын Магомед пошел по стопам отца — строитель-монтажник, второй сын Гамид — первый мастер бокса, дочь Марьям — педагог и поэтесса, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель РИ, народная любимица.

Поэзия М. Льяновой затрагивает душу, ее стихи пронизаны тонкостью, мудростью пробуждая в человеке все самое лучшее, чистое, возвышенное, что заставляет смотреть на этот мир как-то иначе. Любой человек, будь он подросток или взрослый, кто знаком с творчеством замечательной поэтессы, в ее стихах находит реальное отражение состояния своей души. Ее стихи трогательны, призывают к добру и истине.