На юбилей поэта

В Нестеровской состоялось мероприятие к 100-летию Джемалдина Яндиева

В Нестеровской сельской библиотеке на этой неделе вспоминали Джемалдина Яндиева. В этом году Ингушетия отмечает вековой юбилей талантливого поэта.

Организовать и провести мероприятие заведующей библиотекой Альбике Исаевой помогли учащиеся одной из местных школ и работники нестеровского ДК, где долгие годы базируется это учреждение культуры.

Литературно-музыкальную композицию, посвященную юбилею Джемалдина Хамурзаевича, ребята начали с короткого рассказа о жизненном и творческом пути поэта.

Один из самых талантливейших ингушских поэтов, которого ещё при жизни признали классиком ингушской литературы, Яндиев Джемалдин Хамурзаевич родился 15 октября 1916 года в селении Балта Терской области (ныне Республика Северная Осетия-Алания). Мать его умерла в 1920 г., отец — в 1950 г. в депортации в Казахстане.

В 1925 году окончил сельскую школу. В 1929 г. поступил в подготовительную группу индустриального политехникума во Владикавказе и в 1936 г. получил диплом тепломеханика. В этом же году он начал работать литературным сотрудником газеты «Ленинский путь». В 1934-1937 гг. учился заочно в Литературном институте им. М. Горького.

С 20 декабря 1936 г. работает корреспондентом газеты «Ленинский путь», а также переводчиком «Чечингосиздата».

С 1938 по 1944 год — председатель правления Союза советских писателей Чечено-Ингушской АССР. 23 февраля 1944 г. при депортации ингушей и чеченцев перемещен в Киргизию и Казахстан. Зарабатывал на жизнь на незначительных хозяйственных должностях.

С 1956 по 1958 год учился на двухгодичных курсах при Союзе писателей СССР в Москве.

С 1959 года — редактор Грозненской студии телевидения. С июня 1967 года — литературный консультант Союза писателей ЧИАССР.

Настоящим украшением вечера памяти стало выступление артистов Театра юного зрителя. Стихи Джемалдина Яндиева на ингушском и русском языках для гостей сельской библиотеки читали Дугурхан Хаутиева и Римма Курскиева. Когда стихи слышишь из уст людей, владеющих искусством сценической речи, они воспринимаются немного иначе, чем если бы это делал непрофессионал. И, на мой взгляд, на родном языке мысли поэта звучат гораздо полновеснее, шире и роднее.

Своим певческим талантом участников мероприятия покорила вокалистка ДК Роза Горданова. Слышать вживую голос такой силы и чистоты было невероятным удовольствием, что отметили все присутствующие.

По приглашению организаторов на вечере памяти присутствовали и родственники Джемалдина Хамурзаевича. Они поделились живыми воспоминаниями о талантливом литераторе, и присутствующие узнали, каким человеком выдающийся поэт был в быту, в повседневной жизни.