Аблаев считает, что завод по производству пектина в Ингушетии — реальный хайтек в АПК России

Строительство новейшего завода по производству соков, детского питания и пектина, анонсированное главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым на встрече с Президентом  Владимиром Путиным 9 июля, может стать прорывным проектом в агропромышленном комплексе Северо-Кавказского федерального округа и России в целом.

«Пектин — это побочный продукт производства соков, что и предполагает анонсированный проект. Другими словами, при производстве пектина из жома, выжимок при производстве сока, извлекается пектин. Если не извлекать, то этот жом идет на корм животным или вообще выбрасывается. И если мы говорим о производстве, которое из отходов будет делать нужный для России продукт, то это очень хороший проект. Можно даже сказать, что это реальный хайтек в агропромышленном комплексе страны», — прокомментировал инициативу Евкурова президент российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев.

По словам эксперта, пектин используется как модификатор для различных, преимущественно кондитерских, продуктов, и сегодня российские предприятия закупают его в основном за рубежом: либо в Китае — это самый дешевый пектин, либо в Европе — подороже.

Средний завод строится примерно 1,5-2 года. И это весьма высокотехнологичное предприятие с той точки зрения, что пектинов много. Их по-разному можно модифицировать, у них разные свойства. Для разных продуктов подходит только определенный пектин. «Поэтому невероятно важно качество конечного продукта. У такого высокотехнологичного и нового производства как минимум должна быть лаборатория, которая по запросам покупателей разрабатывает разные модифицированные пектины под потребности заказчиков, это и есть хайтек, приносящий хорошую добавленную стоимость», — цитирует Аблаева пресс-служба постпредства Ингушетии в Москве.

С учетом того, что подобных производств, а значит и специалистов, в России нет, в Ингушетии планируется привлечь иностранных специалистов, которые на постоянной основе — пока не вырастят себе замену — будут работать в республике. Такой опыт — привлечение квалифицированного персонала из-за рубежа — в республике уже есть. При создании практически брендового для республики и самого большого в Европе яблоневого сада — ООО «Сад-гигант Ингушетия» — использовались не только зарубежные технологии, но и привлекались признанные во всем мире итальянские аграрии. Начиная с 2013 года, было разбито 1100 гектаров садов интенсивного типа.

Аблаев, комментируя перспективу производства пектина в России, подчеркнул, что важно не только правильно его произвести, но и правильно наладить систему сбыта.

«Так как в России пектинов практически не производилось, то все сидят на пектине импортном. Это означает, что все сбытовые каналы уже заняты. И чтобы зайти на рынок с отечественным пектином, надо, по сути, будет выдавить иностранных поставщиков. И выдавить не только ценой, но и качеством. Риск того, что фабрики скажут: «Да ладно, мы лучше будем платить в два раза дороже, зато мы получим гарантированное качество», — очень высок. В идеале, пока строится завод, было бы правильно создать торговую компанию в Москве, покупать чей-то пектин и продавать самим — просто нарабатывая каналы», — отметил президент российской биотопливной ассоциации.