Евкуров призвал гордиться такими соотечественниками, как первый ингушский профессор Дошлуко Мальсагов

Глава региона на своей странице в Instagram отметил, что 118-летие первого ингушского профессора отмечает республика.

«Ученый-кавказовед, поэт, писатель, член Союза писателей СССР, переводчик, ученый-фольклорист и этнограф, литературный критик и языковед, он внес большой вклад в изучение искусства, литературы и фольклора ингушского народа. Его научные труды были широко известны далеко за пределами страны и получили признание при жизни этого необыкновенного человека. В 2002 году за большие заслуги в развитии языкознания Дошлуко Дохович Мальсагов был посмертно награждён орденом «За заслуги». Мы должны гордиться такими соотечественниками и помнить о них», — написал Юнус-Бек Евкуров.

Дошлуко Мальсагов родился 23 декабря 1898 в селении Гамурзиево бывшего Назрановского округа в семье прапорщика российской армии, ветерана русско-турецкой войны 1877-78 года Дохи Мальсагова, который воевал в составе Ингушского дивизиона под командованием известного подполковника Бунухо Базоркина.

Учился в кадетском корпусе города Симбирска. В феврале 1919 года в боях против отрядов генерал Деникина под селениями Долаково и Насыр-Корт был дважды ранен.

С 1920 по 1924 год работал в Назрановском райисполкоме. С 1924 по 1930 год проходил обучение на отделении русского языка и литературы Северокавказского педагогического института. Его научная работа началась с составления школьных учебников.

С 1930 по 1943 год — числился ассистентом кафедры языкознания в Горском педагогическом институте, одновременно сотрудничает и работает в Ингушском научно-исследовательском институте краеведения.

С 1934 по 1937 год руководил аспирантами по ингушскому языку в Северокавказском краевом историко-лингвистическом институте в Ростове-на-Дону.

С 1940 по 1944 год, заведует лингвистическим сектором Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, ведет большую организаторскую и научную работу, а также читает курсы введения в диалектологии русского, чеченского и ингушского языков в Чечено-Ингушском государственном педагогическом институте.

В годы выселения ингушского народа, с 1944 по 1957 год — доцент кафедры русского языка в Киргизском педагогическом институте, а затем и в университете. Вел курс современного русского языка и методику его преподавания в киргизской школе, публиковался в различных сборниках и журналах, написал несколько научно-методических статей.

В 1957-58 годах — директор Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. С 1958 по 1966 годы — доцент, а потом и профессор кафедры родного языка и литературы Чечено-Ингушского государственного педагогического института.

Дошлуко Дохович Мальсагов внес большой вклад в изучения искусства, литературы и фольклора ингушского народа. А его работа «О некоторых непонятых местах в «Слове о полку Игореве» была высоко оценена известными учеными, в том числе академиком Дмитрием Лихачевым.

Ученый был известен и как переводчик произведений таких поэтов, как Пушкин, Лермонтов, Горький и других классиков русской литературы. В 1961 году Дошлуко Мальсагов награжден медалью «За трудовую доблесть».