В течение года Роскачество проверяет хлеб во всех федеральных округах. Его тестируют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах, в том числе — в лабораториях Росстандарта и Роспотребнадзора, сообщает «Российская газета».
Если суммировать результаты тестирования батонов в шести федеральных округах, то можно отметить, что нарезные батоны 50 торговых марок признаны товарами повышенного качества, у 22 брендов найдены нарушения. А всего проверено 137 товаров.
Лучшие батоны изготавливают в Ингушетии, Санкт-Петербурге, Воронежской, Челябинской, Тверской, Владимирской, Тамбовской областях, Краснодарском, Забайкальском и Ставропольском краях.
Самые распространенные проблемные показатели качества — несоответствие заявленному ГОСТу, количество жира и пористость.
Больше всего замечаний — к товарам Центрального федерального округа, где нарушения нашли у хлеба двух брендов, девять из которых производятся в Москве и Московской области.
Впервые с начала исследований, в батонах, произведенных в Новосибирской области, специалисты нашли превышение по количеству картофельной палочки, вызывающей картофельную болезнь хлеба.