Льда на замороженной рыбе станет меньше

Вступил в силу новый технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В нем прописаны новые требования к ее производству и реализации.

Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури (льда), для которой установлены конкретные предельно допустимые цифры.

В документе указывается, что масса глазури в замороженной рыбе не должна превышать 5%, рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных — не более 7%, из неразделанных ракообразных — не более 14 процентов.

Также техрегламент запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста, которые нередко используют производители, разводящие рыбу, ракообразных, мидий и других водных животных.

В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, техрегламент определяет, что она должна быть выловлена в «безопасных районах добычи». Мониторинг безопасности будут осуществлять уполномоченные органы государств-членов ЕЭС и размещать на официальных сайтах, чтобы рыбаки знали, в каких районах разрешено ловить.

Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных, что позволит решить проблему накачивания продукции различными растворами. Также появились показатели безопасности, предъявляемые к водорослям, джемам из морской капусты, пресервам с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без.

Новый техрегламент создан не только для того, чтобы защитить жизнь и здоровье граждан от опасной продукции, но и оградить от фальсификата. Например, красная и черная икра из заменителей, то есть не от лососевых или осетровых рыб, теперь будет называться «аналог икры» или

«имитированная пищевая рыбная продукция».