Роспотребнадзор утвердил рекомендации по цветовой маркировке продукции

Роспотребнадзор утвердил рекомендации по цветовой маркировке продукции в зависимости от содержания вредных веществ, сообщает портал garant. ru.

Классификация пищевой продукции осуществляется по цветам светофора — красный, желтый и зеленый — и зависит от содержания соли, сахара и жиров.

Так, маркировку красным цветом рекомендовано наносить на упаковку пищевой продукции промышленного производства с содержанием поваренной соли более 0,7 г на 100 г мясных и рыбных продуктов, а также других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и более 0,48 г на 100 г хлебных продуктов. Такая же маркировка будет на упаковке продукции, в которой в 100 мл жидкости содержится более 7 г сахара, а для кисломолочной продукции и творожных продуктов — более 9 г. Жиров в мясных и рыбных продуктах, а также других видах твердой пищевой продукции — более 18 г на 100 г продукта, для молочных продуктов — более 9 г.

Зеленым цветом будет идентифицироваться упаковка продукции с низким содержанием указанных веществ, в частности, при содержании в 100 г кисломолочной продукции и творожных продуктах 3,5 г жиров и менее или 5 г и менее добавленного сахара. Желтым цветом станут маркировать продукцию со средним содержанием соли, сахара и жиров, значение которого будет находиться в диапазоне между красным и зеленым цветом.

Как поясняет Роспотребнадзор, рекомендации утверждены в целях предупреждения ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний у населения. Также ведомство отмечает, что на отдельные группы пищевой продукции документ распространяться не будет. Речь идет, к примеру, о бутилированной питьевой и минеральной воде, мучных кондитерских изделиях (рулетах, тортах, пирожных), сырах, за исключением рассольных.