В честь победы Хасана Халмурзиева в Назрани построят специализированный зал дзюдо

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

1

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров одним из первых посетил дом Олимпийского чемпиона Хасана Халмурзиева где с победой сына поздравил его мать Хадижат, сообщили газете "Ингушетия" в пресс-службе главы региона.

"Меня переполняет чувство гордости, я испытываю огромную радость, трудно передать состояние. Мы решили построить в Ингушетии специализированный зал дзюдо. Благодаря Хасану мы его обязательно построим к 25-летию республики", — заявил глава Ингушетии в доме у матери Хасана Халмурзиева Хадижат Халмурзиевой в Насыр-Кортском округе Назрани, где собрались сотни людей, родственники Хасана, жители разных населенных пунктов.

Он сообщил, что держал в секрете принятое решение, и хотел озвучить его в том случае, если будет золотая медаль. "Я посмотрел все его схватки, каждый бой был по-своему трудным. Я волновался, но верил в душе, что он победит. Весь ингушский народ гордиться им. Хочется сказать ему большое спасибо за ту радость, которую он принес всем нам. Спасибо жителям, республики, всей стране", — заявил Ю.-Б. Евкуров.

Он отметил, что не хотел переводить спорт в политическую плоскость, но именно США сыграли главную роль в провокациях против российских спортсменов, паралимпийцев. "На этом фоне особенно знаменательно, что в финале встретились россиянин и американец, судьба свела их вместе, и Хасан Халмурзаев его победил. Это доказывает, что нам любые трудности по плечу, трудности только закаливаю нас. За Россию, за всех олимпийцев, за Елену Исинбаеву, легкоатлетов, за нашу Ингушетию, молодец!", — сказал глава республики.

Как пишет ТАСС, Хадижат Халмурзаева, мать 22-летнего олимпийского чемпиона, не смотрела по телевизору, как на татами шел к своей первой олимпийской медали ее сын.

"Радостно, счастлива и горжусь, рада, что он принес нашей маленькой Ингушетии победу. Я не смотрела сегодня, как он боролся, никогда не смотрю его выступления в прямом эфире, слишком нервничаю, переживаю. Я их смотрю только в записи, когда все бывает уже известно", — сказала мать спортсмена.

По ее словам, она "еще три-четыре года назад и не думала, что Хасан достигнет таких больших высот в спорте». Халмурзаева рассказала, что в детстве Хасана и его брата-близнеца Хусейна отец отвел в секцию дзюдо. "Он на них ставку не делал, он рассчитывал, что старший сын Ахмед пойдет далеко, а этих двоих привел в воспитательных целях, чтобы меньше на улице дрались",- сказала она.

По словам собеседницы ТАСС, Хусейн, который выступал в весе до 91 кг, тоже показывал все эти годы хорошие результаты, но в этом году у него была операция, из-за которой у него не получилось хорошо подготовиться. "Думаю, как он приедет, я приготовлю ему его любимое блюдо — чапилгаш (пироги с творогом, картошкой)", — сказала она.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментарии 1

весь ингушский народ гордит(!!!)ся

Новости