В горах Ингушетии будут производить более 1 тысячи пачек травяного чая в год

Власти Ингушетии готовы поддержать проект инвестора Магомед-Башира Цицкиева по организации производства травяного чая в горной части республики.

По данным пресс-службы Главы региона, проект создания первого производства лекарственных трав (травяного чая) планируется реализовать в Джейрахском районе в основном за счет частных инвестиций.

На текущий момент частный инвестор за счет собственных средств и гранта, выделенного ему по линии Минэкономразвития республики, приобрел оборудование с дозаторами, позволяющее расфасовывать 20 кг травяного чая в час.

По данным Минсельхоза Ингушетии, основным проблемным вопросом при реализации данного проекта является отсутствие специалистов, занимающихся сбором и сушкой лекарственных трав. В этой связи планируется провести подбор специалистов из числа жителей Джейрахского района и студентов биологического факультета Ингушского государственного университета.

По словам самого инвестора Магомед-Башира Цицкиева, с учетом того, что горный травяной чай пьют не все из-за возможной аллергической реакции, на первоначальном этапе предполагается производить порядка одной тысячи стограммовых пачек в год. «Мы будем ориентироваться на любителей. Но с повышением спроса постепенно будет увеличиваться и объем производства», — уточнил инвестор.

Продукцию планируется реализовывать не только в республике, но и в ряде соседних регионов, в том числе в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.

Как сообщала ранее газета «Ингушетия», республиканские власти намерены открыть на всесезонном курорте «Армхи» Джейрахского района отдельные чайные дома, где российским и зарубежным туристам будут предлагать более 20 разновидностей горного травяного чая.

Подобные услуги весьма популярны во многих странах мира. Травяной чай не только прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на весь организм человека.