Помним героев

151 год назад родился выдающийся сын ингушского народа Сосланбек Бекбузаров

Сосланбек Бекбузаров — генерал-майор российской Императорской армии, кадровый военный. Родился 4 октября 1865 года в селении Кескем, Владикавказского округа Терской области, получил хорошее военное образование во Владикавказском реальном и Киевском пехотном юнкерском училище.

С 1883 года — на военной службе. Служил в артиллерийских бригадах, в пехотных войсках, был и старшим адъютантом штаба 12-й пехотной дивизии. В 1909 году Высочайшим приказом Бекбузаров получает чин подполковника. После Первой мировой войны (в 1915 г.) он производится в чин полковника. В 1916 году награждается двумя самыми почетными боевыми наградами — золотым Георгиевским оружием и орденом Святого Георгия 4 степени. В 1917 году он генерал-майор с назначением командиром пехотной дивизии.

Осенью 1917 г. Сосланбек Бекбузаров подает в отставку и возвращается в Ингушетию. С октября 1919 г. по март 1920 г. он являлся правителем Ингушетии от Добровольческой армии Юга России. В своих воспоминаниях он напишет позже: «...При тех сложившихся обстоятельствах я старался, в меру своих сил, помочь своему народу». Репрессирован. Скончался в 1930 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1981 года генерал-майор российской Императорской армии Сосланбек Бекбузаров реабилитирован (посмертно).

Глава Ингушетии на своей странице в Instagram отметил: «151 год назад родился, выдающийся сын ингушского народа, герой Первой мировой войны Сосланбек Бекбузаров. Генерал-майор Бекбузаров воевал на Западном фронте. В годы Первой мировой войны попеременно командовал 48-м пехотным Одесским полком, артиллерийским дивизионом Кубанского казачьего полка, позже 3-й бригадой 19-й пехотной дивизии. За мужество и храбрость, многократно проявленные в боях на австро-германском фронте, Сосланбек Сосаркиевич был награжден самыми почетными боевыми наградами, в том числе орденом Св. Станислава, Св. Анны, Св. Владимира, Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Георгия 4-й степени, он кавалер трёх Георгиевских крестов. Такие люди, как генерал Бекбузаров, — пример для подрастающего поколения!».