Особенный день в исламской истории

День Ашура в 1438 году по Хиджре приходится на 11 октября

День Ашура — десятый день месяца Мухаррам. Это первый месяц исламского лунного календаря, который Аллах назвал одним из четырех запретных месяцев. День Ашура является постоянным в исламском лунном календаре, а в григорианском смещается каждый год примерно на 11 дней. В этом году день Ашура приходится на 11 октября.

Ашура — особенный день в исламской истории. Это благословенный день, милостью которого было даровано спасение многим пророкам. В этот день произошло сразу несколько событий. На этот день приходятся сотворение небес, земли, ангелов, первого человека и первого пророка — Адама (алейхIи салам). После изгнания из рая он долго каялся в совершенной ошибке, и Милостивый Аллах принял тауба Своего пророка именно в этот день. В этот день Аллах даровал пророку Нуху (алейхIи салам) и его последователям, находившимся в ковчеге, спасение от гибели в водах Великого потопа. В день Ашура Всевышний помиловал и другого своего посланника — Мусу (алейхIи салам). Он ниспослал ему повеление ударить посохом по воде и спасти свой народ. Также 10-го числа в месяц Мухаррам состоялось сражение Зат Ар-Рика, где противники мусульман дрогнули и с позором покинули поле боя. В день Ашура погиб и внук Пророка Мухаммада, Хусейн (радыяллахIу анхIу). Он отказался признать самозванца Язида халифом и принял мученическую смерть.

Пост в день Ашура, по воле Создателя, может принести множество благ верующему. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я надеюсь на Аллаха, что пост в день Ашура послужит искуплением грехов прошедшего года!» В хадисе сказано: «Лучший месяц для поста после месяца Рамадан — месяц Мухаррам, и лучший намаз после обязательных намазов и намаза, совершенного в глубине ночи, т. е. тахаджуд намаза, — намаз, совершаемый в день Ашура».

Соблюдение поста в этот день является благодарностью Всевышнему и почтением пророку Мусе (алейхIи салам) за спасение еврейского народа от фараона. Когда Пророк (мир ему) прибыл в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, он спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это — благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день». На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным«.

Пост в день Ашура является добровольным, оставление его не является грехом. Аиша рассказывала: «Во времена джахилийи Курайшиты постились в день Ашура, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также постился в этот день. Когда он прибыл в Медину, то не перестал поститься в этот день и велел другим соблюдать этот пост. Когда же в обязанность был вменен пост в месяце Рамадан, он перестал поститься в день Ашура. И с тех пор кто хотел, соблюдал этот пост, а кто не хотел, не делал этого».

Следует отметить, что у мусульман есть некоторое отличие от людей Писания в соблюдении поста в день Ашура. Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) старался избегать различных сходств с христианами и иудеями. В связи с этим мусульманам желательно поститься два дня. Пророк (мир ему) сказал: «Соблюдайте пост в день Ашура; однако отличайтесь от иудеев, соблюдая пост также в день до этого дня или же в день после него».

В день Ашура также следует уделить особое внимание покаянию. Просить Аллаха о прощении грехов, отказываться от них. В этот день также следует уделить внимание проявлению щедрости, раздаче милостыни, дарению подарков, особенно своей семье и родственникам. В хадисе сказано: «Тот, кто щедр (материально) к своей семье в день Ашура, тому Аллах сделает обильными (в пропитании) и другие годы».

Да примет Милостивый и Милосердный все наши благие деяния!