Священный месяц

Добро пожаловать, Рамадан!

Мусульмане всего мира с большим нетерпением и неподдельной радостью ожидают начала священного месяца Рамадан. Это месяц проявления взаимопонимания, доброжелательности между людьми и взаимопомощи друг другу посредством усиления благотворительной деятельности. В этом месяце вознаграждение за совершенные благие деяния и наказание за совершение грехов, увеличиваются многократно.

«Месяц Рамадан является месяцем, в котором ниспослан Коран, как руководство для людей и разъяснения к этому руководству и различие. И те из вас, кого этот месяц застанет дома, пусть постятся, а кто заболеет или будет в пути, должен поститься столько же дней, сколько было пропущено, в другие дни» (2: 183-185). Знаменательно, что этот месяц стал временем для предписанного поста — одного из столпов Ислама. Пост является половиной терпения и вводит мусульманина в чувство богобоязненности. Он относится к одному из полезнейших видов поклонения, оказывающим наибольшее влияние на очищение души, воспитание морали человека. Пост в месяц Рамадан означает безукоризненное исполнение всех повелений Аллаха и отказ от всего, что Он запретил. Пост обеспечивает безграничное благо как в этой жизни, так и в будущей, приучает стойко переносить трудности, быть терпеливым и благородным. И все это мусульманин принимает по собственному усмотрению, добровольно отказываясь от привычного и страстного, что позволяет ему силой веры и воли побеждать свою душу, имеющую склонность предаваться страстям.

Пост — это особый, ни на что не похожий, вид поклонения. В отличие от остальных видов, пост мы не видим, потому что он не выходит за пределы постящегося, а, значит, о том, что постится человек или нет, знает только Аллах. В хадисе аль-Кудси говорится: «Любое дело сына Адама он делает для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — ради Меня и Я воздам за него. Человек отказывается от своей еды, своего питья и удовлетворения своих желаний ради Меня» (Аль-Бухари, Муслим).

Пост полезен еще тем, что напоминает мусульманину о милости Аллаха к нему, ибо, ощутив голод, жажду, он проникается чувством искренней благодарности к Всевышнему, лучше осознает милость Творца, который одарил его разнообразной пищей. Испытав голод, постящийся вспоминает о тех бедных и нуждающихся, которые днями не доедают. Это побуждает его быть щедрым, отзывчивым и постоянно оказывать помощь тем, кто нуждается.

Пост, к тому же, подавляет заносчивость и высокомерное отношение к другим людям. Ведь постятся все. Мусульмане, независимо от социального происхождения и материального состояния: богатый и бедный, начальник и подчиненные, президент и просто люди, осознают, что один человек превосходит другого только богобоязненностью, а все люди — рабы Аллаха, на которых одинаково распространяются все установления Всевышнего. Тем более о равенстве говорит тот факт, что у постящихся одно и то же чувство: и запах изо рта, который является перед Аллахом лучше запаха мускуса, и радость во время разговения.

Нужно подчеркнуть, что пост — это не только воздержание от пищи и питья, но также категорический отказ от всего дурного и греховного, исходящих от рук, языка и даже мыслей постящегося. Человек, соблюдавший пост и не оставивший дурное в месяц Рамадан, подобен тому, кто строит дворец, разрушая город. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратит лгать и поступать по лжи оставил свою еду и питье» (Аль — Бухари).

В другом хадисе говорится: «Сколько многим постящимся достанется от их поста только жажда» (Ибн Маджа). Ислам призывает мусульман больше молчать, чем пустословить. «Молчание постящегося — восхваление (тасбих)» (Аль-Байхаки). Если же постящийся посвящает свой язык постоянному зикру, то награда за это увеличивается многократно. С заходом солнца заканчивается пост этого дня и начинается ночь Рамадана, которая, как правило, проводится в молитвах и чтении Корана с чувственным проникновением в его смысл.

Рамадан еще называют месяцем Корана, так как начало ниспослания аятов священного писания было в этом месяце. И этот факт в полной мере доказывает благословение, исходящее от Всевышнего в этом месяце: ведь Коран — наивысшая милость Аллаха к своим созданиям. Все величие и благо этого великого месяца невозможно перечислить и поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), говорил своим сподвижникам, если бы они знали величие этого месяца, то пожелали бы, чтобы вся жизнь была как в месяце Рамадан, ибо это месяц, начало которого — милость, середина — прощение, а конец — освобождение от Огня (Аль-Байхаки).

Да поможет нам Всевышний Аллах достойно встретить и провести этот священный месяц согласно Корану и Сунне, заслужив тем самым довольство нашего Господа.