Советы на хлеб не намажешь

Эксперты советуют потребителям покупать непереработанные продукты, чтобы избежать фальсификата

На прошедшем на днях в Москве Гайдаровском форуме представитель Россельхознадзора сообщил, что в нашей стране фальсифицируется четверть всех продуктов питания. В своем выступлении он рассказал, что, в частности, на рыбном рынке фальсификации заключаются в подмене наименований, а также в «накачивании» рыбы полифосфатами, для того чтобы глазурь удерживала больше влаги.

Если верить оратору, то мошенники добрались буквально до всех видов продуктов, за исключением одного — пищевого яйца: его фальсифицируют только в Китае (ну, за ними, думается, «не заржавеет»).

Вместе с тем, по официальным данным Росстата, общий объём не соответствующей требованиям качества еды за 11 месяцев 2016 года составил среди мяса и птицы 6,6%, рыбы — 5,8%, кондитерских изделий — 3,7%. В свою очередь, ученые Высшей школы экономики опубликовали доклад, из которого следует, что в России 9% всей продукции находится в нелегальном обороте, а объём рынка подделок равен примерно 2,5 трлн рублей.

Эксперты ВШЭ считают, что доля некачественной продукции на российском продовольственном рынке сейчас самая высокая за последние пятнадцать лет. Так, например, они насчитали, что на отечественном рынке алкоголя фальсифицируется 40% продукции, продовольствия — 10%. В общем, цифры у всех разные. Тем не менее, и эксперты и надзорные органы едины во мнении, что необходимо ужесточить экономическую ответственность за фальсификацию продуктов.

Так, Роспотребнадзор еще в октябре 2016-го предложил дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой статьёй — о введении за сбыт фальсифицированных продуктов штрафов для предпринимателей, которые должны составить от 30 тыс. до 1 млн рублей с возможной конфискацией имущества. Ранее Роспотребнадзор предлагал ввести уголовную ответственность за продажу поддельных продуктов питания в детских садах, школах и больницах и карать за это либо штрафом в 3 млн рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Кстати, на Западе действует стандарт — допустимо не более 5% фальсификата. Там считается, что конкуренции не наносится ущерб, когда жульничает одна компания из двадцати. Но когда безнаказанно и с выгодой для себя жульничают пять компаний из двадцати, то у оставшихся пятнадцати есть искушение повторить «успех» коллег. Ясно, что у них издержки ниже за счет применения более дешевых технологий, ингредиентов и добавок, а выручка — выше. Ведь проще заплатить 300 тысяч рублей штрафа, чем строго соблюдать технический регламент.

А пока суд да дело, потребителям, озабоченным тем, чтобы защитить себя от подделок, эксперты советуют переходить на покупку непереработанных продуктов. Что ж, спасибо за советы. Если б, как говорится, их можно было еще намазать на хлеб...