Судьбы людские

Гилани Ужахов остался в памяти народа

На днях ушёл из жизни замечательный человек, врач от Бога, хороший семьянин, добрый, порядочный и благородный сын своего народа Гилани Ужахов.

«Это был удивительный человек. Безотказный. В дверь его дома можно было постучаться в середине ночи. И не было случая, чтобы он не принял. Врач с большой буквы! Герой нашего времени! Къонах Ингушского народа! Гилани никогда не брал денег за проделанную работу. Это человек, который любил свою работу и в целом людей».

«Мы знакомы с ним с 1989 года. Даже когда он приезжал погостить ко мне в Алхасты, он приезжал с медицинскими инструментами. Он устраивал приём всего села у меня дома. Потом мы ездили в Галашки и там проводили те же самые процедуры. Примечательно, что Гилани это делал бесплатно. Да что я вам говорю, любой человек из Сунженского района знал Гилани. Б. Булгучев».

Это комментарии из социальных сетей о знаменитом докторе Гилани Ужахове.

Гилани Ужахов родом из селения Базоркино, где и сегодня живут его братья, из удивительно порядочной, на редкость скромной и доброй семьи Магомеда Ужахова. Жили они тяжело, туговато было родителям прокормить большую семью, но в доме всегда было сытно. С почтением и уважением относились здесь к своим традициям и обычаям. Мальчики, Гилани был старшим сыном из пяти братьев, росли благородными, воспитанными и дисциплинированными. Учителя всегда ставили их в пример нерадивым ученикам. Все они получили высшее образование и заняли своё достойное место в жизни.

Гилани стал известным далеко за пределами республики врачом, Дауд — военным, после окончания Севастопольской военно-морской школы служил на Северном флоте, потом работал в Орджоникидзевском военном училище и в последние годы состоял на службе в рядах МВД Ингушетии. Сегодня капитан в отставке — педагог в Горском кадетском корпусе. Другие братья посвятили свою жизнь сельскому хозяйству.

Гилани родился в депортации, в 1948 году. После снятия ограничений со спецпереселенцев семья Ужаховых одна из первых ринулась домой — на Кавказ. Но эшелоны с возвращающимися людьми, в основном жителями Пригородного района, развернули обратно со станции Беслан. Гилани всю дорогу пролежал с высокой температурой (у него была оспа). Как только поезд тронулся, и он понял, что предстоит обратный путь вместо ожидаемого им, наконец, тёплого домашнего очага, Гилани выскочил из вагона и побежал в сторону города. Солдаты не смогли его схватить, не смогла докричаться до сына и мама Маржан, которая звала его до последней минуты. Он бежал, не оглядываясь, увязая в грязи босыми ногами под проливным дождём. Когда же понял, что остался один, вдали промелькнул последний вагон поезда...

На станции съёжившегося в углу от холода мальчика заметила бабушка Хабиба. Она догадалась, что он из репрессированных, взяла его за руку и быстрыми шагами пошла домой. Вкус жареной картошки отогретый, отмытый и приласканный Гилани не забывал никогда. Мальчик хорошо говорил на русском языке и дал точные сведения о себе. Хабиба занялась поиском родных, а ему строго-настрого запретила выходить из дома, общаться с людьми, говорить кому-либо что он ингуш, а родственникам и соседям сказала, что это сын её подруги. Через полгода в село Базоркино возвратились родственники Гилани по матери — Богатырёвы, она и привезла к ним мальчика, пока не вернулись в село его родители. Хабиба же стала желанным гостем в доме Богатырёвых и Ужаховых.

Гилани рос принципиальным мальчиком, дисциплинированным, стойким и благородным, мудрым и добродушным. Так отзываются о нём все, кто был с ним знаком с детства — соседи, одноклассники и родственники. После окончания восьмилетки Гилани поступил в вечернюю школу, а днём работал в колхозе, где за короткое время стал передовиком сельского хозяйства. В классе вечерами он часто оставался один, его одноклассники просто сбегали на танцы, и учителя проводили с ним занятия, зная, что юноша тяготеет к знаниям.

После окончания школы с отличием он сдал успешно экзамены в Северо-Осетинский медицинский институт. Но по каким-то причинам его не зачислили в вуз. Настойчивый абитуриент решил искать правду в Москве. Деньги на билет ему дал дядя. Он взял с собой сухари, спал на вокзале, но донёс свою «правду» до московских чиновников: председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, первого заместителя председателя Совета Министров СССР К. Т. Мазурова, депутата Верховного Совета СССР В. Терешковой. Заручившись их поддержкой, он вернулся домой. Но в институт его никто так и не вызвал. Отчаявшись, Гилани добровольно ушёл служить в армию. После возвращения он устроился на завод «Топаз» в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где за короткий период тоже успел зарекомендовать себя передовиком производства.

В 1972 году он поступил в медицинское училище, но отучившись там год, снова подался в тот же медицинский институт. И на этот раз удачно. Окончив четыре курса с отличием, он переводится в Саратов, на военно-медицинский факультет. Ординатуру и аспирантуру проходит в Ленинградской военной академии. После окончания вуза Гилани предстоит военно-медицинская служба в Московском и Прибалтийском военных округах.

В 1984 году в звании капитана медицинской службы Гилани возвращается в родную республику. С того времени до 2009 года он работает в Сунженской районной больнице. Для маленькой Ингушетии появление врача такого уровня в конце 80-х годов было большой удачей. Весть о том, что в станице Слепцовской (ныне г. Сунжа) работает специалист высшего уровня, военный врач-отоларинголог, пронеслась по всей республике и далеко за её пределами. О нём писали журналисты, его знали в каждом ингушском доме. Вот несколько строк из статьи Л. Чабаева «Доктор от Бога» (газета «Знамя труда» от 18 февраля 1986 г.): «Сегодня к доктору в день обращаются более 60 больных. Часть из них приходят по болезням, не имеющим никакого отношения к его профилю. Но он, как высококвалифицированный специалист, никого не оставляет без внимания. За полтора года им проведено около 500 различных операций, многие из которых требовали большой смелости, а иногда и риска. К примеру, он сделал сложнейшую операцию по удалению опухоли носа, от которой отказались многие коллеги, и вернул к жизни Фёдора Гайворонского, а цветоводу С. Дутовой вернул радость обоняния, без которого она жила уже более 18 лет».

Коллеги, друзья и пациенты вспоминают его не только как профессионального врача, но и говорят, что это был врач от Бога, который всегда оставался верным своим принципам — творить добро и не требовать за это ничего, ибо всё, что он делал, он делал ради Всевышнего.

«Он был не просто врачом, в нём было сконцентрировано великое человеческое начало и безмерное благородство, — вспоминает коллега Люба Ахильгова, проработавшая с ним более 20 лет. — Он безумно любил свою работу и относился к ней со всей ответственностью. Ни одного опоздания, ни одного прогула в его практике не было. Даже в перерывах он ел и пил на ходу, неудобно, говорил, люди ждут. Работал как конвейер, организованно, быстро и качественно».

«Любил стариков, — вспоминает Зина Сагова, медицинская сестра Гилани, — а они всё приходили и приходили к нему с разными болезнями. Он лечил их, не мог отказать. Ведь он работал в разных направлениях, имел огромный врачебный опыт. И при этом всегда доброжелательный, с чувством юмора. Но к себе никогда не требовал особого отношения. Его все в больнице так и звали — Гилани, как он сам того желал, по-ингушски, без отчества».

«Люди толпами стояли у его кабинета, — вспоминает ветеран труда, заслуженный работник здравоохранения Радимхан Курскиева. — Он брался за любую операцию, несмотря на её сложность, и блестяще справлялся с ней. Практически не было случая, чтобы он чувствовал свою беспомощность и неуверенность, хотя каждый пятый случай был из ряда вон выходящий».

В народе ходила молва о его принципиальности и честности. «Я болезненно отношусь к «чрезмерным благодарностям и подношениям», — сказал он как-то в интервью журналистам. — Советскому врачу не к лицу предаваться унижающим его достоинство слабостям».

В 2007 году Гилани Магомедович Ужахов был удостоен звания заслуженного врача Республики Ингушетия. Он до последнего дня стоял на страже нашего здоровья, как того требовала его совесть, его набожная душа и долг настоящего профессионала.

У него два сына и две дочери. Двое пошли по его стопам: Ахмед Ужахов — практикующий врач-уролог в Санкт-Петербурге, Ашат Хашиева — отоларинголог в Сунженской больнице Ингушетии.

Долгие годы Гилани Ужахов был прикован к постели. Он перенёс два тяжёлых инсульта, потерял зрение, но до последнего вздоха не терял силу духа.

Дала гешт долда.