Хобби — спидкубинг

Ингушский школьник из Троицкого, мечтающий стать адвокатом, собирает кубик Рубика вслепую меньше чем за минуту

Венгерский архитектор Эрне Рубик наверняка не подозревал, что созданная им в 70-х годах прошлого века головоломка станет настолько популярна. Нынче кубик Рубика собирают ногами, одной рукой, с завязанными глазами, под водой.

По одной из версий, кубик Рубика был придуман как учебное пособие, чтобы наглядно объяснить основы математической теории групп. Задача изобретателя была такова: заставить отдельные разноцветные кубики свободно вращаться на своих местах, не нарушая конструктивного единства всего приспособления.

Однажды кубик Рубика в руках официанта увидел немецкий предприниматель Тибор Лакзи. Увлекающийся математикой Лакзи пришёл в восхищение от игрушки и занялся её продвижением вместе с Томом Кремером — успешным изобретателем игр.

В результате их стараний в начале 1980-го началось настоящее «кубическое» нашествие. В то время было выпущено около 100 миллионов «легальных кубиков» и еще больше — подделок.

До сегодняшнего дня в Ингушетии этот вид головоломки не был особо популярен, пока один ингушский школьник на камеру не собрал кубик Рубика вслепую меньше чем за минуту. Видео сразу же распространилось во всех местных группах в соцсетях, а вместе с этим пошли и негативные комментарии. Читатели утверждали, что это самый обычный видеомонтаж, и сделать такое практически невозможно. Продолжалось это больше месяца.

Дабы рассеять сомнения ингушских скептиков, газета «Ингушетия» нашла героя нашумевшего видеоролика. Им оказался житель сельского поселения Троицкое Амир Мужахаев.

Собирание кубика Рубика для многих — просто хобби, но некоторые превращают его в настоящий спорт! Амир именно из тех, кто подошел к этой головоломке со всей серьезностью. По его словам, нет ничего сложного в сборке кубика, главное иметь терпение и, конечно же, желание.

— Амир, когда впервые ты решил собрать кубик Рубика? Что сподвигло тебя?

— В начале мая этого года я собрал свой первый кубик Рубика. Ранее вообще не увлекался. Но, по словам мамы, в четыре года игрался им. Решил собрать, потому что узнал, что проводятся соревнования по сборке кубика на скорость, или, другими словами, соревнования по спидкубингу. Стало интересно. Собственно, спустя некоторое время купил и начал собирать его. Так получилось, что собрал я его довольно-таки неплохо. Первые попытки увенчались успехом: мог собирать кубик меньше чем за десять минут. Потом улучшал этот результат, и в итоге дошло до того, что я собирал уже кубик за 6-7 секунд. Своим пределом я бы это не назвал, так как я чувствую, что смогу сделать это еще быстрее.

— А когда все же решил собрать кубик Рубика вслепую?

— Через месяц после того, как начал увлекаться этим. То есть уже летом начал делать попытки сборки кубика вслепую. Скажу честно, ушло на это целый месяц неудачных попыток, но уже в июле я смог собрать кубик вслепую за 50 секунд.

— Амир, меня, я думаю, как и всех жителей республики, все же интересует сам принцип сборки кубика вслепую. Многие не то что не верят в это, а считают невозможным. Расскажи чуть подробнее, как ты его собираешь?

— Многие считают, что его и с открытыми глазами невозможно собрать (смеется Амир). А вообще, при слепой сборке надо знать одно правило — не надо стараться запомнить весь кубик, а запомнить, куда идет каждый его элемент. Мне нужно около полторы минуты, чтоб запомнить все стороны кубика, и потом уже начинаю собирать. Если сделаешь один неправильный ход, то кубик не будет собран.

— Среди населения были такие теории, что у тебя повязка просвечивает, кто-то подсказывает тебе за кадром, а также что ты использовал видеомонтаж. Что скажешь на этот счет?

— Ну, я обычно выкладываю два видеоролика: ускоренный и полный, без всяких редактирований. То есть, посмотрев полное видео, можно понять, что я не мотаю видео обратно и тому подобное. То, что мне кто-то подсказывает со стороны тоже абсурд, потому что я вслепую собираю кубик за 50 секунд, и человек, который мне якобы подсказывает, навряд ли смог бы так быстро мне подсказывать. А насчет повязки могу смело сказать, что она не просвечивает, сами можете проверить.

— Участвовал когда-нибудь в соревнованиях по спидкубингу?

— К сожалению, в соревнованиях не участвовал, так как у нас в республике они не проводятся, а выезжать куда-то у меня не получается пока. А так, смотрел в Интернете различные соревнования. Сказать честно, очень хочу поучаствовать в них. Сейчас я улучшаю свое время сборки кубика. На данный момент мой рекорд составляет семь секунд, но я должен дойти до того, чтобы спокойно собирать его за 6-7 секунд, то есть даже не напрягаясь. С этим временем я смогу участвовать в соревнованиях любого уровня.

— В республике есть еще люди, которые увлекаются сборкой кубика Рубика? Ты их знаешь?

— Я знаю того, кто умеет собирать с открытыми глазами, и то видел его только в Интернете. А так, мои друзья увлекаются этой головоломкой, даже могут собрать кубик вслепую за полторы минуты.

— Чем еще любишь заниматься в свободное от учебы время? Играешь в видеоигры или спортом занимаешься?

— В видеоигры вообще не играю. Я если и сижу в компьютере, то только ради кубиков (по-взрослому, с чувством, толком, расстановкой поясняет Амир). Там я смотрю различные варианты сборки, читаю статьи про чемпионов. Классический кубик — 3×3, — это 120 формул сборки. Все их нужно изучить, а потом применить на практике. И при этом все решить в голове за доли секунды. Что касается спорта, то раньше занимался воркаутом, но из-за травмы бросил. Сейчас в основном собираю различные головоломки, в том числе кубик Рубика. Меня это успокаивает.

— В дальнейшем будешь заниматься спидкубингом?

— Под вопросом. Это больше хобби. А в будущем я хочу стать адвокатом, что многих удивляет. Многие говорят, что у меня математический склад ума, и надо развивать это. Я не знаю, может, они и правы, но я с детства мечтал стать адвокатом, и, думаю, им я и стану.

— Что дает, на твой взгляд, сборка кубика Рубика?

— Прежде всего, благодаря кубику Рубика активно развивается моторика рук. Чтобы собрать заветный кубик, необходимо совершить немалое количество повторов вправо, влево, вверх и вниз. Также сборка кубика позволяет мыслить на несколько ходов вперед и планировать последовательность действий в уме. Это позволяет держать в голове результат о всех важных действиях. Нельзя исключать и память. В процессе сборки так называемым методом для новичков человек способен запомнить около восьми комбинаций. В свою очередь профессиональные спидкуберы запоминают от 120 до 200 комбинаций.

Ну и в завершение дикция. На первый взгляд несовместимые вещи, а связь все же есть. Все очень просто — отдел головного мозга, который отвечает за речевой аппарат, находится там же, где и отдел моторики рук. Как следствие, те люди, которые в детстве собирали кубик Рубика, имеют хорошую дикцию.

— Какая успеваемость в школе?

— Учусь неплохо, как это принято говорить, на четверки и пятерки. Лучше всего получается математика, там у меня твердая пятерка. Также стабильно участвую в олимпиадах по математике и информатике, русскому языку и истории.

— Из тех, что ты собирал, какой был самый большой кубик Рубика?

— Самый большой — это был 7×7, собрал я его почти за пять минут. Но особо я не старался, и думаю, в ближайшее время я улучшу этот результат. А так, я хочу приобрести кубик 17×17, разработанный Оскаром Ван Девентом, который официально смогли собрать лишь два человека в мире. Он состоит из 1539 частей, а это значит, что общее число возможных комбинаций для него равно 6,69 умноженное на 101054! Кеннет Брэндон считает, что он второй человек (после Аарона Макдональда), кто смог решить эту головоломку.

Кеннет рассказывает, что он решил приступить к процессу поэтапно, используя «метод сокращения». Он заключается в том, чтобы разложить площадь кубика на квадраты 3×3 и решать их один за другим. Первоначально были закончены все центральные зоны, затем угловые. Финальным штрихом была сборка самых крайних блоков, которые значительно больше по размеру, чем все остальные. Вся работа заняла у Кеннета пять дней (он включал запись и собирал кубик примерно по час-полтора каждую ночь), а нам остается лишь позавидовать его невероятному терпению.

Такой кубик недавно поступил в продажу и стоит около 700 долларов. Надеюсь, Дед Мороз понял, что я хочу на Новый год (смеется).

— Когда установишь мировой рекорд?

— Желание, конечно, есть, но учитывая большую конкуренцию по всему миру, не думаю, что это будет возможно на сегодня. Соревнования по спидкубингу проводятся по различным категориям согласно граням головоломки: 2×2, 3×3, 4×4 и так до 11×11. Соревнуются в сборке двумя руками, одной рукой, с завязанными глазами или в наименьшем количестве движений.

— Сколько же в день нужно тренироваться, чтоб достичь желаемых результатов?

— Вопрос непростой, но я бы ответил на него так: тренируйтесь ровно столько, пока тренировка приносит вам удовольствие. Если, например, сегодня не идет у вас или нет настроения, не стоит усердствовать, лишь бы выполнить свой план «тренировок». Опыт никуда не денется, а такие тренировки не принесут плодов.

— Во сколько этапов лично у тебя проходит сборка кубика Рубика?

— Если собирать его медленно, то не надо знать определенные алгоритмы, а вот если на скорость, то тут уже надо собрать его в три этапа. В общем, первый слой собирается интуитивно, то есть если кубик 2×2, то несколько ходов. Дальше собирается шапка кубика, и в завершение идет замена элементов между собой. Если кубик 5×5 или 6×6 — применяются те же три этапа, только принцип сборки совсем другой.

Вслепую же сначала собираются все ребра и все углы кубика, это ты у себя в голове представляешь его, а дальше уже по схеме. Я имею в виду, что слепая и обычная сборка обличаются друг от друга. При обычной сборке, если кубик 6×6, надо сначала построить правильный крест одного цвета в центре. Дальше идет интуитивная сборка первых двух слоев, и в завершение применяются алгоритмы для последних слоев, без алгоритмов практически невозможно их собрать.

— В школе ты, видимо, уже знаменитость. Просят ли одноклассники на перемене собрать кубик на камеру?

— Без этого никак. Вначале, когда опубликовал первое видео на своей странице в Instagram, просили практически на каждой перемене. Изначально люди не верили, даже в соцсетях было уйма теорий, что я мухлюю. Но этому я больше радовался, так как если люди считают это невозможным, а я могу это сделать, это только придает значимость тому, что я делаю, что-то вроде комплимента для меня.

— Не пробовал участвовать в телепередачах о людях со сверхчеловеческими способностями?

— Мне предложили принять участие в передаче «Я могу». В общем, я подал туда заявку. Оказалось, параллельно со мной ее подал еще один мальчик, который собирал кубики 3×3, 4×4 и 5×5 одной рукой меньше чем за три минуты. Из нас двух они выбрали его. Не знаю почему. Одной рукой я не пробовал собирать кубик, но не думаю, что для меня это составило бы много труда. На этом я не остановлюсь и подам еще одну заявку на следующий сезон программы.

— Что посоветуешь тем, кто хочет начать заниматься спидкубингом?

— Иметь терпение — это самое главное. Многие думают, что надо иметь особый дар, но это не так. С практикой все приходит. Так что, не отчаивайтесь, покупайте кубик и после учебы, работы собирайте. Нельзя относиться к этому, как к заданию какому-то. Относитесь к этому, как к хобби.

P. S. В том, что Амир действительно собирает кубик Рубика с закрытыми глазами, мы убедились. Проверили практически все — от самого кубика, кончая повязкой. Нет сомнений в том, что он обладает феноменальной памятью и логикой.

Мы, в свою очередь, желаем Амиру удачи в достижении желаемых результатов в спидкубинге, а также стать лучшим адвокатом как в Ингушетии, так и во всей России в целом.