Благодушие или обреченность?

Искусственные насыпи продолжают «наступление» на водоохранную зону в пойме Назранки

1

Бедные наши мальчишки. Выискивают любую возможность, чтобы окунуться в законно принадлежащее им детство. А что делать? Речек, как в нашем детстве, уже нет, редкие пруды стали «убийцами».

Тем временем убийцами становимся и мы сами: буквально на глазах, с полнейшей невозмутимостью, благодушием, граничащим с какой-то обреченностью, мы окончательно «добиваем» некогда кристально чистую Назранку, отнимая у нее пойму своими искусственными насыпями.

Водоохранная зона? Ее уже нет как таковой... Кто-то (не помню, кто) сказал: «Я ощущаю, что обреченность человечества ― это не трагедия, а судьба: мы пришли, чтобы уйти. Апокалипсис, испепеляющий и приносящий новую суть, ― это ведь, наоборот, духовное возрождение». Жуть. А может, действительно, наше благодушие — это вовсе не пресловутые «преступная халатность» и «безответственность перед будущим». Может, в нашем безразличии кроется философски осознанная позиция тленности нашего пребывания под солнцем? Ну, тогда — да, тогда... вперед. «Все призрак, суета, все тлен и гадость...» Черт. Зла не хватает.

Комментарии 1

Да, это интересный вопрос. Я, правда, не рискну делать какие-то обобщения или выводы, поскольку, что называется, не владею ситуациеей. Но если то, что я слышал, - правда, то далеко не везде к среде обитания относятся столь варварским образом - у "белых людей" и даже у не совсем белых вроде бы есть сказочно чистые пляжи и всё такое. Т. е. я хочу сказать, что тут не стоит пускать в ход тяжёлую артиллерию насчёт апокалипсиса, обречённости и бренности, а лучше перевести ракурс в плоскость реальности и решать конкретные проблемы, так скажем. И самая сложная из этих проблем, по-моему, - это отсутствие у наших ближних способности к системному мышлению и к системному подходу к делам. У нас всё делается по принципу - кто во что горазд, и результат выходит таким, каким и не может не быть. Так я думаю.

Новости