Чистые улицы

Ислам требует от людей соблюдения чистоты и порядка во всем

Если любого из нас спросить: любите ли вы чистоту, то каждый обязательно ответит «да». У истинного мусульманина всё должно быть чистым и опрятным: душа, мысли, тело, дом и окружение. Ислам требует от людей соблюдения чистоты и порядка во всем.

В Коране говорится: «Аллах ведь любит тех, кто кается в грехах, и тех, кто в чистоте себя содержит» (2:222). В этом аяте Аллах очень одобрительно и с любовью отзывается о людях, которые придерживаются чистоты. Пророк Мухаммад (с. а. с.) в своих многочисленных хадисах призывает мусульман соблюдать чистоту. «Аллах чист, поэтому Он любит чистоту» (Абу Дауд). «Чистота есть половина веры» (Аль-Бухари, Муслим).

Однако некоторые граждане стараются избавиться от мусора самым недобросовестным образом: одни выбрасывают куда попало, другие — в пакетах увозят на машинах и оставляют у обочин дорог, а жильцы многоквартирных домов умудряются выкидывать через балкон, главное, подальше от своего дома.

Каждый уважающий себя человек должен стараться не совершать таких поступков, которые могут вызвать отвращение окружающих. Даже если он один и рядом нет никого, он всё равно обязан избегать таких поступков. Посланник Аллаха (с. а. с.) призывает нас не взирать равнодушно на все эти негативные проявления, а самым решительным образом пресекать их. «Пусть тот из вас, кто увидит нечто порицаемое, изменит это собственноручно, если не сможет, пусть сделает это своим языком, а если не сможет и этого, то — сердцем своим, это станет самым слабым проявлением веры» (Муслим). Побуждая людей к одобряемому и удерживая их от порицаемого, мусульманин, тем самым, говорит правду несправедливому и открыто выражает свое недовольство. Сообщается, что Пророк сказал: «Если ты увидишь, что члены общины моей боятся сказать несправедливому: «Ты несправедлив!» — это значит, что благо покинуло их» (Ахмад).

Чистота на наших улицах зависит от культуры поведения каждого из нас. Если мы хотим жить в чистом и красивом городе, селе, станице, то для этого необходимо, прежде всего, не сорить, а увидев мусор, просто взять и выбросить в урну. Нельзя рассчитывать, что малочисленные службы ЖКХ смогут постоянно содержать наши улицы в чистоте. Сообщается от Абу Хурейра, что посланник Аллаха сказал: «Среди нас был человек, который ходил по улицам и убирал с дороги то, что приносит вред мусульманам. И Аллах воздал благодарность этому человеку и простил ему грехи» (Ат-Тирмизи).

Чтобы получить воздание от Аллаха, не обязательно раздавать милостыню, достаточно просто выйти на улицу, в общественное место, туда, где проходят люди, и устранить то, что вредит и мешает им. И это является сунной нашего пророка (с. а. с.), который сказал: «Убрать с дороги камень, ветку, кость (то, что наносит вред мусульманам) является милостыней» (Ат-Тирмизи).

Мне думается, что в вопросах поддержания чистоты на наших улицах, нам надо поменять свою психологию, особенно молодому поколению. Чаще всего в подсознании большинства людей имеется желание не мусорить у себя дома. Поэтому необходимо, чтобы мы под понятием «дом» воспринимали не место, огороженное забором, а город или село, в котором живем и работаем, и всё, что окружает нас.

Отрадно отметить, что Ингушетия в последнее время стала инвестиционно привлекательной, строятся и вводятся в строй новые объекты как социально- культурного, так и спортивного назначения. В республике проводятся различные мероприятия федерального и международного уровней, где, как правило, присутствуют гости и представители многих иностранных государств. Это обстоятельство накладывает на нас особую ответственность. Именно поэтому мы должны переживать и беспокоиться за состояние нашей республики. Ислам учит и требует от нас быть образцом и примером для подражания для всех людей. И поэтому призываю всех жителей Республики Ингушетия, и в первую очередь самого себя, всячески поддерживать чистоту и порядок на наших улицах.