Прежде дел — совет у Аллаха

Истихара — средство от ошибок и отчаяния

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

1

Люди постоянно сталкиваются с необходимостью принятия решения, выбора в различных жизненных ситуациях. Учеба, работа, быт, знаковые события, влияющие на весь уклад жизни, требуют каких-то действий, которые должны привести к благоприятному исходу.

Подчас выбор человека может повиснуть между альтернативными решениями, каждое из которых кажется по-своему выгодным. Нередко такой выбор приводит в замешательство или даже к мучительным переживаниям.

Вместе с тем, в исламе в подобных ситуациях для мусульман предусмотрена так необходимая им помощь. Когда Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, посватался к своей будущей жене Зайнаб бинт Джахш, да будет доволен ею Аллах, то она не приняла решение тотчас же, а сказала о том, что ей прежде нужно посоветоваться с Аллахом. Разумеется, она знала о том, что руку ей предложил лучший из людей, но ее ответ был связан с тем, что она поручала все свои дела Всевышнему. И только после молитвы-истихары она огласила свой ответ. Что это за молитва?

О ней рассказывается в одном из достоверных хадисов сборника Аль-Бухари со слов сподвижника Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Джабира бин Абдуллаха: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил нас, как следует испрашивать благословения Аллаха во всех делах, подобно тому, как он учил нас той или иной суре Корана». Далее он рассказывает о том, что Пророк призывал их перед принятием решения в делах совершить дополнительную молитву в два ракаата и прочесть после этого определенное дуа с указанием того дела, в котором он ищет помощи у Аллаха.

Часто люди склонны полагаться только на свои знания и силы, будучи уверенными в том, что только они сами могут сгенерировать то самое, абсолютно правильное решение. Люди порой не задумываются о том, почему же при всём очевидном стечении обстоятельств в результате получилось совсем не то, что они проецировали. Ну, а если все получается, как задумано, то это добавляет больше уверенности и увеличивает в человеке его убежденность в собственной состоятельности. И в том, и в другом случае человек просто не считает, что он нуждается в помощи и наставлении.

Такая беспечность характерна в том случае, если человек не связывает исход своих дел с Последней жизнью, а только думает о жизненных последствиях. При всем поверхностном благополучии этот исход может быть самым непредсказуемым, особенно, если он мало интересует самого человека.

Всевышним сказано в Коране: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура 2 «Корова», аят 216).

Истинным знанием о сути всего сущего обладает только его Создатель, Который разъясняет нам то, что мы в своем выборе можем ошибаться. Одной из милостей Аллаха является ниспослание Им молитвы-истихары, чтобы каждый человек мог быть направляем Им к действительно благому решению.

Молитва символизирует полное упование человека на Всевышнего, подтверждение того, что только Ему ведомо скрытое от людских умов и глаз истинное знание. Она заключает в себе просьбу об указании и предопределении лучшего исхода дела, с осознанием своей беспомощности.

Истихара открывает для человека просто безграничные возможности. В жизни часто бывает, что человек присмотрел для себя какое-то обстоятельство, которое кажется ему крайне необходимым и правильным. И ему может казаться, что если бы это свершилось, то он не просто достиг бы желаемой цели, а огромного успеха. Часто это превращается в идею фикс, которая изнуряет человека, подчас лишает его сна и душевного спокойствия. Бывает, что цель по объективным причинам, недосягаема, а бывает, что она просто кажется таковой в силу каких-то неприемлемых моментов, которыми человек сам себе ограничивает достижение этой цели.

На самом деле это является самовредительством и отказом от милости Аллаха, который всегда ждет того, чтобы Его раб обратился к Нему. «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Сура «Прощающий», аят 60) сказано в Коране. Все эти искусственные коллизии может разрешить всего одна молитва-истихара. Если человек искренне обратится к Всевышнему, то Он непременно одарит его благим для него выходом из ситуации. Если вам кажется, что кто-то никогда не сделает того, что вы сильно ждете от него, считая это просто фантастикой, то вы недооцениваете помощь Аллаха. Прежде чем отчаиваться в каком-либо деле, следует обратиться к Аллаху, Который может любую кажущуюся фантастику превратить в часть вашей жизни. Ведь Он когда-то создал и вас, хотя до этого вас просто не было. Как известно, Всевышнему достаточно сказать «Будь!» для создания любой вещи и обстоятельства. Просто следует всегда полагаться на Него, а не на внешние проявления жизни, которые часто отталкивают и вводят в тупик. Не спешите что-то перечеркивать для себя или же устремляться к чему-то без обращения к Аллаху.

Очень часто мусульмане ограничивают для себя совершение этой молитвы, или вовсе о ней не зная, или считая, что ее следует выполнять только в крайне важных или критических ситуациях. Пророк не ограничил случаи, в которых необходимо ее выполнение. Напротив, сподвижник сообщил о том, что их учили ее совершать во всех делах. Хотим ли мы что-то купить, устроиться на работу, сделать кому-то важное предложение, открыть бизнес или совершать поездку, то не ошибемся, если препоручим наше дело Аллаху, Которому только и известно будущее.

Часто в жизни приходилось наблюдать, как люди после истихары кардинально меняют свое решение или же меняет решение кто-то относительно них. Эта молитва дарит человеку душевный покой. И для верующего по-другому не может быть, так как он возложил свое дело на Того, Кто обладает абсолютным могуществом, знанием, милосердием, никогда не подводит надежды на Него и сдерживает Свои обещания.

Если же говорить о самой молитве, то она выполняется в два обычных дополнительных ракаата. Сразу после ее завершения читается дуа, в котором нужно конкретно упомянуть про свое дело. Это дуа можно найти в известной книге «Крепость мусульманина» (используя то ее издание, которое не запрещено законом) в разделе, который обычно имеет такое заглавие — «Слова мольбы, которые желательно произнести тому, кто испрашивает благословения».

Читая текст на арабском языке в месте, где говорится «О Аллах, если Ты знаешь, что это дело... (Аллох1умма, ин кунта та`ляму анна х1аза-ль-амра...)», необходимо сказать про свое дело. Молитва выполняется в любое время, по мере необходимости.

Ответом на истихару станет сам дальнейший ход событий. Человек со своей стороны должен сделать это обращение предельно искренним и набраться терпения.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментарии 1

Не помню где прочёл про то, что сподвижники пророка саллалЛаху алейхи ва салам делали эту молитву даже тогда, когда шли покупать застёжки на свои сандалии. Наверное потому что считали, что нет блага в том, что приобретено без совета с Аллахом и Его благословения. Это они,а это мы)

Новости