Слова, ласкающие слух

Каким образом на наше самочувствие действуют слова благодарности

Вежливость ценилась во все времена, а значение хороших манер и их необходимость в повседневной жизни прекрасно осознает каждый человек, хотя большую часть благодарностей мы выражаем, не задумываясь об их смысле, как бы невзначай.

Считается, что слова благодарности и признательности, сказанные с добрыми намерениями, обладают мощной энергетикой и способны материализоваться не только в хорошие эмоции, но и прекрасное самочувствие. А слова «спасибо», «пожалуйста», «извините» даже называют «волшебными», потому что они обладают магическими свойствами. Они — не просто проявление хороших манер и признак воспитанности. Эти слова — «дипломаты», которые налаживают отношения между людьми и поднимают настроение.

Психологи называют слова благодарности своеобразным устным «поглаживанием», способным успокаивать и согревать своей теплотой. Они являются столь необходимыми как в детстве, так и во взрослой жизни. Именно поэтому нас сызмальства приучают говорить вежливые слова. Не желающие, забывающие, не приспособленные употреблять в повседневности данное выражение, считаются невоспитанными людьми, позорящими себя и своих родителей.

В современной динамичной жизни нам так не хватает этих настоящих чувств благодарности и радости, поэтому неудивительно, что во многих странах мира появился Всемирный день «спасибо», который отмечается во второй декаде января. К сожалению, большую часть благодарностей мы выражаем как бы невзначай, автоматически, потому что «так принято». И совершенно напрасно. Психологи говорят, что лучше это делать более осознанно, вкладывая в слова их истинный смысл и немного душевности.

Специалисты, считают: нужно произносить слово «спасибо» не скупясь, глядя в глаза, от чистого сердца и с улыбкой на лице. Но ни в коем случае не стоит говорить «спасибо», если вы злитесь или раздражены, в таком случае, добрые слова не достигнут цели и никому не принесут ни блага, ни радости. Рекомендуется благодарить не только людей, но и свою жизнь — даже без причин, с надеждой на ответные «дары» и приятные изменения в будущем.

В наше непростое время быть взаимно вежливыми всё сложнее, однако именно так строится конструктивный диалог и приятное общение. И, конечно, это касается общения между пациентом и доктором в поликлиниках и больницах. Очень часто, к сожалению, мы забываем, что врачи — это такие же обычные люди, у которых, кроме работы, также имеется своя личная жизнь. Поэтому врачам и медсестрам так необходима признательность больных. Не могу утверждать на все сто процентов, что это так на самом деле, но существует такая притча, что по исламу считается дурным тоном, если пациент после окончания лечения не отблагодарит своего лечащего врача. Это может быть небольшой сувенир или подарок от чистого сердца за тот труд и силы, которые потратил врач во время лечения больного.

Принимая во внимание исконный смысл слова «спасибо», можно сделать вывод, что данный способ признательности и проявления благосклонности к окружающим является, прежде всего, своеобразным амулетом, в задачи которого входит отвести зло от его владельца. Как это работает? Нет ничего проще: в основе действия слова лежит принцип бумеранга.

Допустим, человек пожелал вам зла, сказав что-то вроде «чтоб тебе пусто было!». Ваша реакция? Разумеется, ответите в том же духе и, таким образом, разожжете конфликт. А ссора — источник негативных эмоций, от которых никому еще не было никакой пользы. Правильное же решение — произнести при получении в свой адрес грубости или откровенной агрессии доброе слово «спасибо». При этом у вас автоматически включится механизм защиты, и отрицательный посыл, направленный на вас, вернется к пожелавшему, не причинив вам значительного вреда.

Однако волшебное слово «спасибо» может вызывать и эмоциональный дискомфорт. Это происходит, когда благодарность выражается человеком не за доброе дело, а в качестве саркастической реакции на нелицеприятное замечание, «медвежью услугу» и тому подобные вещи. В этом случае «спасибо» произносится с определенной интонацией, окрашенной в различные смысловые оттенки: от ироничного до зловеще-ядовитого. А иногда и со слезами в голосе, являющимися также отнюдь не признаком благодарности. Ключевым же применением символа признательности является искреннее пожелание человеку защиты высших сил.

Тёплые и доброжелательные отношения между людьми — это один из методов укрепления братства и просто хороших отношений. В первую очередь, за всё нужно благодарить Аллаха, ведь никто и ничего не сможет сделать без дозволения Аллаха, но и забывать людей тоже не следует.

Мусульмане всего мира стараются жить по сунне — правилам и нормам, которым следовал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), то есть совершать богоугодные дела. Одно из них — это благодарить человека, если он сделал тебе что-то хорошее, и говорить при этом: «Джазака Ллаху хайран». Это выражение переводится как «Да воздаст тебе Аллах благом!» Оно является популярной фразой для выражения благодарности, идентичной русскому «спасибо» или «благодарю».

Что должен отвечать мусульманин, если ему сказали эти слова? Благодарность в ответ на услугу или приятные слова — это признак вежливости, которая тоже является сунной. Поэтому если мусульманину сказали слова «Джазака Ллаху хайран», то следует дать такой же ответ в соответствии с полом человека и количеством людей.

В Коране и сунне Пророка Мухаммеда есть много примеров, где говорится о важности произнесения слов благодарности в ответ на услугу или приятные слова. Один из хадисов о важности благодарности передал Тирмизи, известный хадисовед: «Если тот, кому сделают добро, скажет сделавшему его: «Да воздаст тебе Аллах благом», то он очень красиво выразит свою благодарность».

Благодарность — очень важная составляющая мусульманской веры. Без благодарности, как людям, так и Всевышнему Аллаху, наша вера просто не может быть совершенной. В благодарности заключены важнейшие проявления веры: смиренность, терпение и довольство. Поэтому для мусульманина очень важно воспитывать в себе данное чувство.

Неумение или нежелание благодарить — это одно из отрицательных свойств характера некоторых людей, которое влечет за собой холодность в отношениях, а порой и разрыв этих отношений, в то время как благодарность и признательность вселяет в сердца людей дружбу и любовь, укрепляет их связи и взаимоотношения. Верующий должен знать, что нежелание благодарить Аллаха и людей оскверняет душу, лишая человека духовности, ослабляет его моральные качества, уничтожает в нем божественный свет.

Исламские богословы утверждают, что склонность к выражению благодарности в отношении источника благ и милостей присуща всем без исключения людям, все люди появляются на свет с подобной склонностью. Их сотворил такими Всевышний Аллах, для того чтобы они, пользуясь бесконечными благами, стремились найти и познать источник этих благ.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) отзывался о неблагодарности как об одном из самых опасных грехов: «Неблагодарность — грех, последствия которого настигают человека быстрее последствий всех иных грехов».

Также Имам Али говорил: «Неблагодарность влечет за собой неудачи в жизни и пропадание благ».

Поэтому исламские богословы не устают повторять, что наилучшей признательностью рабов Божьих по отношению к Аллаху является использование всех дарованных Им благ для тех целей, для которых Он их создал.

Всевышний даровал нам ум и способность размышлять, так давайте же использовать разум для познания Творца, для раскрытия тайн мира, в котором Он поселил нас, для блага человечества, а не для коварных целей. Он даровал нам органы чувств, так давайте используем их для приближения к Творцу, для своей счастливой загробной жизни, и посредством них будем делать добро людям. Он даровал нам достаток, так давайте же используем его во благо наших близких и для помощи нуждающимся.

Но мы настолько привыкли к милостям Аллаха, что не замечаем их. Мы как само собой разумеющееся воспринимаем воздух, которым дышим, солнце, от которого получаем свет и тепло, и многое другое. Если же мы даже на короткое время лишаемся хотя бы одной из многочисленных милостей, то наша жизнь словно замирает, и тогда мы понимаем, какого бесценного блага лишились. Порой стакан воды по ценности равен целому миру со всеми его богатствами.

Рассказывают, что однажды праведный ученый встретился с богатым правителем, который держал в руках стакан с водой. «Наставь меня», — попросил правитель. И ученый спросил: «Скажи, если вся вода исчезнет с лица земли, и тебя охватит сильнейшая жажда, то согласишься ли ты обменять свою власть и все свое богатство на стакан воды?» «Скорее всего, соглашусь, иначе я погибну от жажды», — ответил правитель. «Тогда пусть в твоем сердце не поселяется любовь к власти и богатству, цена которым стакан воды», — вознёс ученый, настаивая правителя на путь истинный.

Исламская религия призывает благодарить не только Всевышнего Аллаха, но и людей, когда они оказывают помощь, даруют что-либо или просто поддерживают добрым словом, пусть даже они и не ожидают благодарности. В хадисе от Имама Риды (да будет мир с ним) говорится: «Тот, кто не благодарит людей за дарованные блага, не благодарит Всевышнего Аллаха».

Вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений, говорите друг другу «спасибо», и не важно, на каком языке оно будет звучать, главное, чтобы вы дарили людям частицу своего душевного тепла от всего сердца с пожеланием мощного покровительства небесных сил. Не ограничивайте употребление этого замечательного слова праздничной датой, пусть естественный знак уважительного отношения к окружающим войдет в привычку на всю жизнь. Тогда мир станет чище, а жизнь — прекраснее.