Чаепитие — возможность хорошо провести время

Любители «самого мудрого из всех растений» в третье воскресенье декабря отмечают Международный день чая

0

 

«Свежезаваренный чай — бальзам, чай, оставленный на ночь, — змея». Так гласит известная китайская пословица, которая стала неким правилом в традиционной чайной церемонии этой страны, где заваривание чая считается «высшим искусством».

Нам, современным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское и японское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным, непонятным, отягощенным «архитектурными излишествами» занятием. И поэтому у нас далеко не все могут позволить себе, как их предки, чаёвничать с чувством, толком и расстановкой.

Но, как бы то ни было, готовить и пить чай так, как в Поднебесной, наверное, ещё никто не научился. Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н. э., когда он случайно опустил листочек чайного дерева в чашку с горячей водой, предназначенной для приготовления отвара для больных.

А вот в Европе история чая берет свое начало только в XVI веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.

В последнее время более активно чай начали употреблять и в России, где он стал одним из самых популярных напитков. Поговаривают, что в Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана. Сначала чай считался лекарственным напитком, затем был доступен только особам императорского двора, а после уже получил более широкое применение. Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития.

Так как хороший чай в те времена был недешёвым, очень важно было, кроме умения заваривать вкусный чай, обладать и техникой равномерного разлива. Особенно много, до десяти стаканов, а то и больше, в купеческих семьях «чаи гоняли» после бани, или когда изгоняли потом хворь.

Существует также версия, что не наполнять до краёв чашку с чаем считалось как бы неуважением к гостю. И в основном такое понятие было распространено на Кавказе, где к этому напитку с давних времен испытывают особое отношение. В нынешнее время у некоторых хозяек, встречающих гостей чаем, ещё сохранилась эта древняя привычка наливать чашку чая до краев, чтобы показать, что для дорогих гостей ничего не жалко.

Сегодня Кавказ демонстрирует все виды привязанности к чаю. От демократичных пакетиков до классической церемонии заваривания в фарфоровом чайнике, когда чай подается в окружении ажурной скатерти, домашних десертов, тонких ломтиков лимона, варенья, серебряных ложечек и розеток.

Путь чайных караванов из Китая на Кавказ был долгим: начался он у Черного моря и растянулся не на одно столетие. Как пишут историки, устроен этот путь был энтузиастами-одиночками, людьми, для которых чай однажды стал смыслом жизни. Как и многие культурные проекты, например, первые школы на русском языке, первые музеи, библиотеки, выращивание чая на Кавказе связано с инициативами военных.

Потом появились чаеторговцы, среди которых был известный купец Илья Попов, специально ездивший за чаем в Китай. Вскоре его раб Иуда Кошман решил уйти от своего хозяина и в начале ХХ века начал выращивать свои собственные плантации чая. Он посадил первый свой чайный куст в районе Дагомыса и, к удивлению скептиков, получил продукт высокого качества с оригинальным вкусом. Таким образом, считается, что И. Кошман произвел целую революцию чая, которая «заразила» весь Северный Кавказ и Закавказье.

Чай не только оказывает положительное воздействие на организм человека, но часто является как бы предлогом для решения многих проблем, создания атмосферы доверия и дружбы. Это напиток добра и тепла. В горах Кавказа не курят трубку мира. Наша «трубка мира» — это крепкий ароматный чай, который часто является началом добрых дел. Здесь чаепитие является не просто утолением жажды. А само качество чайного напитка является признаком гостеприимства хозяев — недаром же говорится: «В жидком чае всю родню видать».

Не все, наверное, знают, что в начале ХХ века в некоторых окрестностях Ингушетии проводились соревнования по изготовлению чая и чаепитию. Но такой факт в нашей истории имеет место быть.

Любителям этого напитка также будет интересно узнать, что употребление трех чашек чая на протяжении дня может почти на треть сократить риск появления такой страшной болезни, как рак. Отследив меню людей, особенно горцев, которые жили очень долго, ученые пришли к выводу, что все долгожители постоянно употребляли в своем рационе чай. Поэтому на Кавказе, если вы пришли в гости, то вас обязательно угостят чаем. Горцы считают, что этот напиток не только утоляет жажду, но и очищает от грязных мыслей, а значит, укрепляет физическое и духовное здоровье.

В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно! Сегодня многие любители чая, помимо «заварки», добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке. Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно — чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле.

Если говорить о сортах этого горячего напитка, то надо сказать, что сегодня их так много на прилавках магазинов, что иной раз просто глаза разбегаются, когда необходимо бывает сделать выбор. Да и разновидностей — бессчётное количество, перечислять их не хватит времени и сил. Но самыми популярными считаются обычный черный, зеленый, травяной и фруктовый чаи.

Свойства обыкновенного черного чая всем нам хорошо известны, но мне хотелось бы остановиться на травяном чае, которому многие отдают предпочтение. И это имеет веское основание, ведь травяной чай может быть не только приятным и ароматным напитком, но и чудодейственным лекарем одновременно. Травяной чай, правильно составленный и назначенный опытным травником, может предупредить, вылечить или хотя бы облегчить практически любое заболевание. Ингредиенты травяного чая должны заготавливаться людьми чистоплотными (во всех отношениях) и с определенным душевным настроем, иначе собранные травы теряют свою целебную силу, если не полностью, то в значительной степени.

Согласно истории, первые письменные упоминания о травяных чаях встречаются в текстах древней Индии. Этим записям, по мнению ученых, более шести тысяч лет, и документируют они использование различных трав и растений для лечения и поддержания здоровья.

Фруктовый чай представляет собой купаж (смесь) разнообразных фруктов, ягод, листьев, цветов и тщательно подобранных натуральных ароматизаторов. Этот напиток содержит много витаминов и полезных для организма веществ. В нем отсутствует кофеин, поэтому он воздействует на организм исключительно мягко и может быть полезен как взрослым, так и детям. Фруктовый чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде со льдом.

Но самым вкусным из всех сортов и разновидностей чая считается зеленый чай, который содержит различные биоактивные вещества, в том числе уникальные антиоксиданты: полифенол и селен, а также спектр полезных микроэлементов, включая фтор, йод, фосфор, цинк, магний, кальций, калий и другие (более 100 веществ). Зеленый чай особенно богат витамином P, который помогает укреплять сосуды и капилляры, расширяет их и избавляет от спазмов, целебно воздействует на сердечно-сосудистую систему, оптимизирует обмен веществ, реализует биохимическую чистку желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов. Напиток из зеленого чая помогает избавиться от высокого давления и головной боли.

Судя по исследованиям, если вы употребляете каждый день 3-4 чашки зеленого чая, то шанс заболеть онкологическим заболеванием у вас резко уменьшится. Зеленый чай — наиболее популярный из всех сортов чая в мире. Отличительная черта этого чая — технология обработки, при которой чайный лист не подвергается процессу ферментации. Этот чай различают по сортам чайного куста, технологии изготовления, форме чайных листьев, месту произрастания и, безусловно, по качеству. Лучший зеленый чай должен хорошо утолять жажду, снимать усталость, обладать густым насыщенным ароматом и, конечно же, быть очень вкусным.

Существует еще один интересный вариант — смесь черного и зеленого чаев в пропорции один к одному. К этой смеси можно добавить настой из трав и лечебных растений. К примеру, повысить иммунитет помогает настой из плодов боярышника, шиповника или рябины. Настаивать их нужно в термосе 3-4 часа.

Не только на Руси, но и на Кавказе настоящие знатоки и заядлые любители чая считали и считают, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем чай из самовара, разогретого на древесных углях. А самое задушевное чаепитие происходит в кругу семьи. И поэтому мой вам совет, люди: пейте чай, и у вас всегда всё будет хорошо. В нем много энергии и жизненной силы. И голова от него по утрам не болит, и по карманам не так сильно бьет, а самое главное — в семье от такой доброй традиции всегда будут мир и порядок!

Добавить комментарий

Новости