Не ешьте фрукты, не украсив

Мастер по карвингу — о новом кулинарном искусстве

Обычно люди от овощей и фруктов ничего, кроме вкуса, не ждут. Но вот мастер по карвингу Милана Цечоева считает, что им сперва необходимо придать красоты.

Сама Милана вот уже пять лет наводит фруктово-овощную красоту. Готовить и красиво подать Милана любила всегда, но изысками в подаче фруктов, овощей и блюд начала интересоваться несколько лет назад, когда узнала о карвинге.

Карвинг — это новое направление в кулинарии, техника художественной резки по овощам и фруктам, но могут использоваться также и другие продукты.

— Очень любила всегда готовить, накрывать стол. Но в какой-то момент поняла, что дары Всевышнего заслуживают того, чтобы лучше подчеркнуть их утонченность. И плюс к этому в карвинге можно выразить свое состояние души. Руки лучше всего передадут то, что чувствуешь, — рассказывает Милана.

К увлечению Милана отнеслась со всей серьезностью. Карвингу она обучалась у армянских мастеров в Пятигорске, пока сама не стала сертифицированным мастером. Профессия у Миланы очень даже протокольная и вовсе не творческая. Она юрист по образованию и вот уже 11 лет работает юристом. С психологией Милана также знакома — ее она преподавала в вузе. Но признается, что отдохновение находит именно в творческой работе.

Обучаться у Миланы карвингу хотят как дети, так и взрослые. Правда, ее ученицам не меньше двенадцати лет. Меры предосторожности не позволяют давать в руки нож девочкам младше двенадцати.

Сегодня она творит в собственной мастерской, открытой ею при магазине свадебных аксессуаров, где она также хозяйничает. Свадебные аксессуары, как например, свадебные корзины, Милана делает своими руками. А еще она занимается аэродизайном, создавая декоративные решения из воздушных шаров.

Для любителей дарить букеты Милана готова предложить оригинальный вариант букетов — фруктовых. И это уже вовсе не карвинг. Композицию Милана собирает без ножа, то есть из цельных фруктов. Ценители таких букетов, по словам Миланы, тоже находятся.

— У меня такие букеты берут, дарят на праздники, — отмечает она.

Да и просто готовить блюда Милана не может, их она тоже украшает.