Священный месяц

Начало его — милость, середина — прощение, конец — освобождение от ада

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

0

Наступил долгожданный благословенный месяц Рамадан, месяц соблюдения поста. Аллах в Коране говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам».

Первое, что мы должны сделать во время Рамадана, — это воздать безмерную хвалу Всевышнему Аллаху. Для кого-то из нас, к сожалению, этот месяц будет обычным периодом, но тот, кому посчастливится его возвеличить, будет счастлив и на этом, и на том свете. А посмотрите, какие блага несет в себе этот священный месяц! Рамадан — это месяц милости и прощения. В предании говорится: «Начало его — это милость, середина — это прощение, конец его — это освобождение от ада». В первую ночь месяца Рамадан Аллах смотрит на своих рабов своей милостью, а тот, на кого Аллах посмотрит, не будет подвергнут наказаниям никогда. В последнюю ночь этого месяца Аллах всем прощает грехи. Это прощение является наградой за выполнение обязанностей (фарза). В этом месяце запах изо рта постящегося бывает приятней для Аллаха, чем запах миска.

В хадисе говорится: «Совершение пяти обязательных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста от Рамадана к Рамадану искупают грехи, совершённые между ними, если только не было среди них тяжких грехов». Сообщается от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) следующее: «Когда мы сидели возле Посланника Аллаха (мир ему и благословение), к нам подошла группа иудеев, и спросили они: «О Мухаммад, мы хотим спросить у тебя о словах, которые Аллах дал Мусе ибн Имрану и не даст никому, кроме пророка посланного или приближённого ангела». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Спрашивайте». И они стали спрашивать. Один из вопросов был такой: «А не обязал ли Аллах твою умму соблюдать пост тридцать дней?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Когда Адам (мир ему) съел плод с дерева, в его животе часть того, что он покушал, осталась на тридцать дней, и Аллах обязал людей соблюдать пост тридцать дней и дозволил ночью кушать из милости Аллаха». Иудеи сказали: «Ты прав, о Мухаммад. Расскажи нам, какое полагается воздаяние за пост?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто бы из верующих ни соблюдал пост, надеясь на Творца, Аллах даёт ему семь вещей: мясо запретное, которое употреблял человек, в его теле растворяется; человек приближается к Его милости; Всевышний даёт ему возможность творить благие дела; Аллах даёт гарантию, что человек голодным и жаждущим не останется; Творец облегчает могильные муки; Всевышний даёт человеку божественное сияние, с которым он перейдёт мост «Сират»; Создатель даёт человеку караматы (чудеса) в раю».

Однажды один огнепоклонник увидел своего сына, употребляющим пищу перед мусульманами в месяц Рамадан. За это он ударил его и спросил: «Почему ты не сохранил уважение к мусульманам в этот месяц?» После этого случая, на этой же неделе, огнепоклонник умер, а алим этого города увидел его во сне пребывающим в раю и спросил: «Разве ты не был огнепоклонником? Как ты мог попасть в рай?» Тот ответил: «Да, я был огнепоклонником. Но когда я был на смертном ложе, Всевышний внушил мне формулу Единобожия из-за уважения к месяцу Рамадан».

Сообщается со слов Абу-Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда наступает Рамадан, врата рая открываются, врата ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи». Хафиз ибн Раджаб, приведя этот хадис, сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) радовал своих сподвижников наступлением Рамадана...»

Сообщается со слов Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Умра, совершённая в месяце Рамадан, равнозначна хаджу». В этом хадисе речь идёт о том, что награда за умру, совершённую в Рамадане, равнозначна хаджу. Но это не означает, что умра в Рамадане может заменить собой совершение полноценного хаджа.

От Абу-Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, у Аллаха есть люди, которых Он освобождает от огня каждый день и ночь Рамадана. И поистине, каждый мусульманин и в ночь, и в день Рамадана получает ответ на свою мольбу!» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

От Абу-Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного». Всевышний говорит: «...За исключением поста, ибо, поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей пищи ради Меня!» Постящегося ждут две радости: одна — при разговении его, а другая — при встрече с его Господом.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пост — это щит, с помощью которого раб Аллаха уберегается от огня». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сказал: «Тот, кто умер, соблюдая пост, войдёт в рай», «Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: «Господь мой! Я лишил его пищи в светлую часть суток, так позволь же мне заступиться за него!» А Коран говорит: «Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!» — и их заступничество удовлетворяется».

Да сделает Аллах наши посты и другие богослужения искренними! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен! Аминь!

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Добавить комментарий

Новости