Дайте холодный арбуз

Народные способы определения качества самых больших ягод всё чаще не дают результатов

До сих пор помню неповторимый аромат и вкус тех астраханских арбузов, которые отец нам пересылал через проводниц поезда, будучи в командировке в Астрахани. Естественно, доставалось и проводницам за посреднические услуги. Но вот беда — уже много лет эти самые крупные в мире ягоды, с кучей полезных свойств, приходится покупать, прибегая к массе тестов на качество.

Советуют, к примеру, остерегаться скороспелых арбузов и воздерживаться от покупки бахчевых до сентября, то есть до начала сезона их естественного и полного вызревания. Кроме того, стоит, дескать, проверять содержание нитратов с помощью специальных компактных нитрат-тестеров или же пользоваться простым народным способом для определения чрезмерного содержания нитратов в арбузах: в дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры следует поместить кусочек арбузной мякоти. Если мякоть начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый, темно-розовый или красный цвет — арбуз содержит завышенное содержание нитратов.

Говорят также, что сухая плодоножка не всегда показатель спелости. «Пуговица», откуда растет ножка, должна быть выпуклой. Зеленый арбуз при постукивании будет звенеть, а у спелого звук должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась ли мякоть или нет. Если сжать руками, то спелый арбуз затрещит. «Земляное» пятно должно быть желтым, а не белым, спелый арбуз можно легко оцарапать, у него без труда снимется верхний слой кожуры. Следы нитратов — желтые прожилки в мякоти, а не бело-розовые.

В общем, способов «не отравиться» (именно — не отравиться) от поедания арбуза человечеством придумано много. Однако всё чаще они дают «сбой» и единственным полезным свойством этого любимого всеми лакомства в жаркую погоду стала... прохлада, которая в нём заключена.