Если вам дорого здоровье

«Нехорошие» арбузы могут стать причиной отравления

Арбузы повсеместно появились на торговых прилавках республики, и граждане спешат купить и отведать вкусняшку. Но они забывают, полагаясь на «авось, меня пронесёт», что есть шанс отравиться этой замечательной ягодой. Об этом предупреждают специалисты Республиканского центра медпрофилактики.

Чаще всего люди отравляются арбузом из-за содержания в нем нитратов. Эти вещества имеются в удобрениях, которыми обильно обогащают почву для ускорения роста и созревания ягод. Хотя, как утверждают некоторые знатоки арбузоводства, ранние арбузы уже давно никто не пичкает ни нитратами, ни иными формами удобрений вредных для здоровья человека, ибо мировая селекция уже давно разработала ультра раннеспелые сорта и гибриды арбузов и других культур на любой цвет и вкус, не нуждающиеся в «ускорении». Однако, статистика отравлений уменьшилась не намного. В Ингушетии они фиксируются с начала июня.

Как отметили специалисты РЦМП, первые симптомы отравления проявляются через несколько часов после приема в пищу «нехорошего» арбуза: тошнота, рвота, сильная головная боль, повышенная утомляемость, судороги и ломота в суставах, в некоторых случаях возможна температура. Как правило, арбуз потребляется сразу в больших количествах, поэтому и концентрация отравляющих веществ, попадающих в организм, довольно- таки большая, что усугубляет положение. Но, даже в том случае, если вы употребили небольшое количество арбуза за один раз, интоксикация организма может произойти из-за большого количества содержания в нем нитратов.

Помимо отравления, полосатая ягода может быть опасна при наличии хронических или приобретенных заболеваний, таких как сахарный диабет, пиелонефрит, камни в почках, язвенная болезнь и т. д. С большой осторожностью необходимо употреблять арбузы людям пожилого возраста, особенно опасны они с высоким содержанием нитратов для детей до одного года и кормящих матерей.

Если же кто-то полакомился любимой ягодой, и почувствовал симптомы, перечисленные выше, то до приезда медиков, необходимо выпить большое количество воды, которое вызовет рвоту. Также врачи советуют выпить два стакана легкого раствора марганцовки или несколько таблеток активированного угля.

Необходимо прояснить и следующий момент. Отравление может произойти и из-за несоблюдения определенных санитарных норм. Если вы решили купить арбуз, не просите у продавца делать надрез, лучше купите целый, ведь прежде чем попасть на рынок, они проходят большой путь: перевозка, погрузка — выгрузка, плюс ко всему руки продавца, которые постоянно в контакте с деньгами, а помыть часто нет возможности, да и сам нож лежит где попало. Тут можно заразиться какой угодно инфекцией, от кишечной палочки до дизентерии. И уж тем более нельзя покупать арбузы около автотрасс, так как они легко впитывают токсины из воздуха. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Также продавец обязан иметь разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю, медицинскую книжку и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Эти правила соблюдаются не во всех местах продажи.