Память в гротеске

Новая «скульптура» мемориала в ожидании своего постамента

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

1

Мемориал памяти и славы - грандиозный архитектурный шедевр, с недавних пор украшающий культурную жизнь нашей республики, радующий глаз и эстетические вкусы местных жителей и гостей. Башня, скованная колючей проволокой — как напоминание о трагических страницах нашего прошлого.

Медные изваяния всадников легендарного ингушского полка Дикой дивизии и последнего защитника Брестской крепости Уматгирея Барханоева. Выгравированные в граните имена достойнейших наших предков, панно с изображением исторического события — подписания акта единения Ингушетии с Россией, паровоз с вагоном-телятником уносивший нас в далекую ссылку, и прочее и прочее... Кажется, это территория вместила в себя всю нашу историю.

И все-таки оставалось ощущение незавершенности  композиции. Чего недоставало в этой картине, какого мазка? А-а! Вот чего! Ну, конечно: вездесущего «гроба на колесах», мрачного символа дня сегодняшнего — одной из моделей отечественного автопрома. Пока что новая «скульптура» мемориала в ожидании своего постамента самовольно расположилась гротеском на аккуратно стриженном газоне. Подыщут ей место или нет — тоже на данный момент не ясно.

Комментарии 1

Выражаем гражданам нашей республики благодарность за бдительность, внимание и чуткое отношение к Мемориалу памяти и славы Ингушетии. Факт въезда на территорию Мемориала служебного транспорта музея на время доставки туда оборудования для ремонта и восстановления работы фонтанов (5-7 мин.) действительно имел место быть. Однако, для проведения данных работ можно было бы найти другое решение, категорически исключающее въезд автотранспорта на газонное покрытие объекта. Поэтому, в результате проведенного Минкультуры Ингушетии служебного разбирательства и.о. директора учреждения объявлен выговор, а по водителю автотранспорта мемориала принимается решение об увольнении за допущенный проступок. При этом, справедливости ради стоит отметить, что все жители республики и гости являются свидетелями того, что Мемориал памяти и славы и все его экспозиции в любое время года, вне зависимости от погодных условий, содержатся в надлежащем виде. И это, поверьте нам, дается нелегко, во многом благодаря чуткому отношению к истории и памяти народа сотрудников музея, а также их неустанному труду.

Новости