Клятва на могиле товарища

О Хасане Мальсагове, отдавшем свою жизнь за Отечество, и его фронтовом друге из Якутии

Тысячи сыновей и дочерей Ингушетии сложили свои головы, защищая Отечество от немецко-фашистских орд. Об одном из них нашему корреспонденту поведал полковник запаса, ветеран боевых действий, инвалид второй группы (последствия военной травмы) Хамзат Хусейнович Мальсагов.

«Мой дядя, Хасан Чабиханович Мальсагов, который был братом-близнецом моего отца, погиб 1 марта 1943 года на южной окраине села Мерчанское Крымского района Краснодарского края. Там его и похоронили в братской могиле. Дядя родился 4 марта 1916 года в селе Яндырка Сунженского района. Он не дожил несколько дней до своего 27-летия», — рассказывает Хамзат Мальсагов.

После окончания Орджоникидзевского финансового техникума Хасана Мальсагова призвали на финскую войну в 1939 году. Так началась его военная карьера. Затем грянула Великая Отечественная. Хасан очень мало писал родным, поэтому о его боевой биографии известно не много. Из рассказа Хамзата Хусейновича: «Примерно в январе 1943 года мой отец Хусейн Чабиханович, который работал машинистом тепловоза, вернулся из очередной командировки, прилёг на нары в конторе и вдруг услышал голос брата-близнеца. На пороге стоял Хасан. Они обнялись. Эшелон дяди временно остановился на пути в Краснодарский край, и он забежал повидаться. Отец дал ему тёплые вещи и еду, а затем проводил Хасана до эшелона. Это была их последняя встреча».

Из воспоминаний фронтовика: «Это было осенью 1944 года, когда наша 242-я Таманская горнострелковая дивизия вела бои в Чехословакии. В медсанбат был доставлен с пулевым ранением в грудь снайпер Василий Кисляков. Когда он узнал, что его хотят эвакуировать в тыл, то не давал никому из врачей покоя, упрашивая оставить его в медсанбате. «Я скоро поправлюсь и вернусь в свою часть, — говорил Кисляков. — Мне необходимо рассчитаться с гитлеровцами за смерть моего друга Хасана. На его могиле я дал клятву уничтожить не менее 50 фашистов, а выполнил я её только наполовину. Поэтому прошу меня не отправлять в тыл».

Этой просьбой раненого заинтересовался начальник санитарной службы дивизии майор В. М. Степаненко. Оказалось, что дружба Кислякова с Мальсаговым родилась ещё в Крымске. В начале 1943 года наша дивизия готовилась к прорыву вражеских укреплений в районе Балаклавы. Для пополнения личного состава прибыло около тысячи человек из Якутии. Всех их включили в штурмовые группы.

В одну из групп 890-го полка вошли якут Василий Кисляков и ингуш Хасан Мальсагов. Вскоре они подружились, вместе ходили в разведку, вместе с отрядом отражали контратаки гитлеровцев при наступлении на высоту Безымянную, западнее Балаклавы. Там советские воины уничтожили батальон фашистов. Среди отличившихся бойцов были Мальсагов и Кисляков. Оба они удостоены правительственных наград. На подступах к укреплённому пункту полк проводил разведку боем. После окончания боя ни Кислякова, ни Мальсагова не было ни среди живых, ни среди убитых.

Прошла ночь, а о них никаких вестей. И только к вечеру Кисляков с тяжелораненым другом на руках появился в подразделении. Раненый в голову Мальсагов через несколько часов скончался. Когда его хоронили, Василий дал клятву отомстить гитлеровцам за своего друга. Как солдат выполнил клятву, мне неизвестно, но из медсанбата его эвакуировали».

В мае 2010 года Хамзат Мальсагов посетил могилу дяди, поработал в местном музее боевой славы. На братской могиле установлен огромный обелиск, на котором выбиты фамилии и инициалы всех погибших и захороненных там бойцов. Есть там и строчка «Мальсагов Х. Ч.».

Долгое время, в связи с депортацией ингушей, участие представителей этого народа в ВОВ замалчивалось. В наши дни энтузиасты, родственники, научные работники, поисковики буквально по крупицам собирают информацию о воинах ингушской национальности. Придёт время, когда и это белое пятно в нашей отечественной истории исчезнет навсегда.