«Архивная память»

Полувековой юбилей научной деятельности краеведа Берснако Газикова

Более ста репродукций, фотографий, графики, акварелей, архивных документов, созданных в период с середины XIX до середины XX века, представлены на выставке «Архивная память», открывшейся в Научной библиотеке ИнгГУ. Выставка посвящена 50-летней изыскательской деятельности исследователя-краеведа Берснако Газикова.

Открывая выставку, директор Научной библиотеки ИнгГУ Адам Мальсагов отметил, что выставленные в экспозиции документы лишь крохотная часть представленных Б. Д. Газиковым материалов для создания выставки. В процессе ее подготовки организаторам пришлось «отсеять» большое количество интереснейших репродукций из-за ограниченности экспозиционной площади.

По словам Адама Мальсагова, выставка дает представление о географии и тематической широте интересов исследователя-краеведа. В составе экспозиции текстовые документы и книги на различных языках, кино-, фото-, аудиодокументы, карты, чертежи, рукописи из архивов и библиотек России, Грузии, Германии, Азербайджана, Польши, Турции, документы из семейных архивов. В поисковой работе Газиков руководствуется принципом не замыкаться на одной теме, не идти проторенной предшественниками дорогой, и именно поэтому интереснейшие документы найдены им в самых неожиданных для его коллег хранилищах.

Берснако Джабраилович Газиков родился 13 июля 1954 года в селе Макухинка Алексеевского района Целиноградской области (Казахстан). В 1960 году семья Газиковых вернулась из депортации и поселилась в Малгобеке. В 1980 году он поступил на экономический факультет Горского сельскохозяйственного института в городе Орджоникидзе (Владикавказе) и в 1984 году с отличием его закончил.

После окончания вуза работал главным экономистом в одном из колхозов Новгородской области. Затем, вернувшись домой, в этой же должности несколько лет поработал сначала в Малгобекском агропромышленном объединении, затем в Малгобекском управлении буровых работ.

В 1993-2018 гг. работал в Ингушском научно-исследовательском институте имени Чаха Ахриева, Государственной архивной службе Республики Ингушетия и Ингушском государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова.

Как рассказал на открытии выставки сам юбиляр, историей ингушского народа он увлекся еще учась в средней школе. В 1968 году ученик седьмого класса малгобекской школы № 6 Берснако Газиков купил книгу «Кавказский этнографический сборник», изданную в том же году в Тбилиси, и всеми мыслями ушел в историю родного края. С этого времени начал поиск и сбор материалов по истории ингушского народа.

В последующие 50 лет (1968-2018) совершил сотни поездок в библиотеки, архивы, музеи России, Азербайджана, Германии, Грузии, Казахстана и Киргизии. Итогом поездок стал масштабный объем выявленных и приобретенных материалов (в том числе аудио-, кино-, фотодокументов) на различных языках во всех сферах деятельности уроженцев Ингушетии, об ингушском народе и Ингушетии в целом. В 2004 году Берснако Джабраилович был награжден высшей государственной наградой Республики Ингушетия — орденом «За заслуги».

Как отметили организаторы, значительная часть экспозиции сформирована из документов, впервые представляемых публике, небольшая ее часть ранее публиковалась самим краеведом или другими исследователями, получившими эти документы от Б. Д. Газикова. Так, выставка открывается серией фотографий Н. И. Каракаш, которым около 130 лет: они были сделаны в 1891 году в горной Ингушетии, опубликованы в 1895 году во французском издании «Le Monde Illustré» и сегодня возвращаются из забвения, став частью выставки в Научной библиотеке ИнгГУ.

Фотопортрет первого профессионального ингушского художника Хаджи-Бекира Бачиевича Ахриева, репрессированного в 1934 году, свидетельство об окончании им художественно-ремесленных учебных мастерских при Императорском Строгановском центральном художественно-промышленном училище в Москве 1916 года предваряют серию его акварелей, выявленных Газиковым в фондах Ставропольского краеведческого музея имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

В рамках экспозиции представлено несколько гравюр Адриана Владимировича Каплуна, также выпускника Строгановского училища, которые продолжают тему видов аулов горной Ингушетии, какими их застали Х.-Б. Ахриев и А. Каплун в самом конце 20-х годов XX века.

Особым расположением ингушей в XIX — начале XX века пользовалась армейская служба. На выставке Б. Д. Газикова представлено два десятка фотопортретов и групповых снимков офицеров Русской императорской армии из числа ингушей и служивших в одних с ними воинских формированиях представителей других народов России.

Крепости и военные укрепления периода завоевания края, башенные комплексы горной Ингушетии, памятники истории, типы горцев, зарисованные европейскими исследователями в XIX веке, зафиксированные объективами фотокамер случайных и неслучайных путешественников первого десятилетия XX века, позволяют в деталях разглядеть ушедший мир ингушей, более века встраивавшихся в общегражданскую жизнь Российской империи.

Завершение эпохи до 1917 г. отражено портретами и документами выдающихся ингушей Вассан-Гирея и Магомеда Джабагиевых, Николая Базоркина, Джемалдина Албогачиева. Эпоха гражданской войны и советская Ингушетия до 1944 года представлена портретами Юсупа Албогачиева, Иналука, Заурбека и Дошлуко Мальсаговых, Шамиля Ахушкова, Берда Котиева, фотографиями коллектива Ингушского НИИ краеведения, групповыми фотографиями многочисленных съездов и встреч. Среди делегатов узнаются лица Тембота Бекова, Гази Даурбекова, востоковеда Нуретдина Ахриева, поэтессы Фатимы Мальсаговой и многих других деятелей культуры Ингушетии.

Поздравить Берснако Газикова с юбилеем научной деятельности пришло большое число коллег — представителей исторической науки республики, а также друзья и единомышленники краеведа. Все они знают Берснако Газикова как истинного патриота и энтузиаста своего дела. Некоторые из участников оставили на своих страницах в социальных сетях восторженные отзывы как о самой экспозиции, так и личности юбиляра.

«В Научной библиотеке ИнгГУ вчера прошла фотодокументальная выставка Берснако Газикова, посвященная 50-летию его исследовательской деятельности. Подумайте только, 50 лет! Не знаю, что бы делала наша историческая наука без этого человека: десятки тысяч документов и рукописей, сотни фотографий. Из них огромное количество еще не переведенных с иностранных языков и, тем более, не опубликованных хранятся в архиве Берснако. Мало того, он многим «вернул память», вернул в семьи фотографии их отцов и дедушек. Некоторым спустя 96 лет! Удивительно, как много может сделать один человек! Помнится, я только начинала свои исследования, и он только один раз видел меня и говорил со мной, но привез мне спецом материал об орнаменте из Москвы», — написала на своей странице в «Фейсбуке» молодой и талантливый исследователь-краевед Танзила Даурова-Гогиева.

А эту запись в своем аккаунте оставил директор Государственного архива Ингушетии Магомет Картоев:

«Посетил сегодня юбилейную выставку нашего известного краеведа Берснако Газикова, приуроченную к 50-летию его исследовательской деятельности. Около 100 раритетных фотографий и иллюстраций, запечатлевших образы истории Ингушетии XVIII-XX вв., были представлены в холле Научной библиотеки Ингушского государственного университета (г. Магас).

Надо отметить, что Берснако Газиков сам по себе уникальное явление в нашей истории и культуре, это человек, который всю свою сознательную жизнь занимается архиважным делом — выявлением документов и материалов по истории ингушей и Ингушетии в архивных учреждениях, музеях и библиотеках России и зарубежных стран. В этом смысле он внес огромный вклад в формирование архивного фонда республики, а также в формирование музейных и библиотечных коллекций.

За долгие годы поисковой работы им возвращены из забвения сотни имен, выявлены тысячи новых документов, фотоматериалов, печатных статей по истории Ингушетии. Уникальность Берснако еще и в том, что он определил целью и объектом своей поисковой работы все материалы, которые касаются ингушей и Ингушетии, как любит выражаться сам Газиков — «ингушеведения», будь то история геологического изучения региона, картография, литература, фотоматериалы или архивные документы и т. д. — все является предметом интереса исследователя.

От души хочется пожелать дорогому Берснако долгих и счастливых лет жизни и, конечно, успехов и новых открытий в его поисковой работе. Таких людей мы должны ценить и оказывать им всевозможное содействие.

Также выражаю огромную благодарность директору научной библиотеки Ингушского государственного университета Адаму Мальсагову и сотрудникам библиотеки за проделанную работу по организации выставки».

Участники мероприятия отметили не только содержание экспозиции, но и ее эстетическое решение. Выставка была оформлена с большим вкусом. Чувствовалось, что организаторы отнеслись к поставленным задачам, что называется, с душой, выражая тем самым искреннее уважение к заслугам юбиляра. Что, кстати, не осталось им незамеченным.

— Я и не предполагал, что все это можно так красиво подать, — сказал в своем приветственном слове, обращенном к гостям мероприятия, Берснако Джабраилович.

Выставка продлится до конца мая текущего года. Вход для всех желающих ознакомиться с ней — свободный.