Эффект пофигизма

Постоянное напоминание о засилье вредных продуктов питания притупляет чувство опасности у покупателей

Ингушетия — регион с преимущественно частной застройкой, где у каждого хозяина домовладения имеется хотя бы небольшой участок земли для возделывания. В каком состоянии эти приусадебные участки и огороды, сегодня все мы прекрасно знаем: они лежат заброшенными и после наших бабушек, обильно поливавших их своим потом, о них никто не вспоминает.

Аргументы нынешних «хозяев» (в основном «хозяек»), в принципе, обоснованные: зачем, дескать, там горбатиться, если ту же картошку в сезон уборки можно по вполне приемлемым ценам купить на рынке. Но «обоснованность» эта, скажем так, чревата весьма печальными последствиями. И речь вовсе не о том, что растет поколение лентяев, чурающееся испачкать руки в земле, которая, как доказано учеными (не говоря уже о сакральных преданиях предков), питает нас живительной, целебной энергией — к этой беде мы, кажется, уже начинаем привыкать, принимая ее как неизбежную данность. Не менее страшной напастью современности, является напичканность продуктов питания всякой химической дрянью: качественной, экологически чистой продукции в эпоху засилья агрохолдингов, для которых главное — выдавать на-гора больше продукции, почти не осталось. Даже крестьянско-фермерские хозяйства не внушают доверия, потому что им, как-то надо конкурировать с этими монстрами, и, естественно, в своей тяжелой, безусловно, работе, они вряд ли обходятся без пресловутых химикатов. И все эти гербициды с пестицидами, накапливаясь в нашем организме, постепенно его разрушают. Об этом уже не просто трубят во всю — бьют в колокола. Так, недавно специалисты из Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» совместно с экспертами Россельхознадзора проверили картофель, который лежит на прилавках российских супермаркетов. Выяснилось, что огромная доля этого продукта опасна для здоровья.

Согласно данным исследования, практически во всех образцах картофеля из супермаркетов превышено содержание кадмия. По признанию руководителя аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Андрея Мосова, соединения кадмия признаны канцерогенными, то есть вызывающими онкологические заболевания. Впрочем, едва ли кто-то перестанет есть картошку, искони считающуюся «вторым хлебом» в России, из-за потенциальной угрозы заболеть раком. Когда о беде кричат из-за каждого угла, вещают со всех трансляторов, передают через сарафанное радио, как правило, срабатывает эффект пофигизма. Просто потому, что притупляется чувство опасности. Эх, бабушки, на кого ж вы нас, сиротинушек, оставили!