Нужны ли нам хроматографы?

Потребители голубого топлива, к сожалению, не владеют информацией о его качестве

Среди многочисленных выступлений в ходе публичного обсуждения законопроекта республиканского бюджета на следующий год мое внимание особо привлек доклад руководителя единороссов Джейрахского района Ибрагима Танкиева. Молодой человек озвучил просьбу изыскать в главном финансовом документе средства на... приобретение оборудования для проверки качества поставляемого в республику голубого топлива.

Вроде бы все «болевые» точки и проблемы в газовой отрасли Ингушетии, в том числе и связанные с отношениями между потребителями и поставщиками газа, сотни раз озвучены, они разобраны по деталям на недавних парламентских слушаниях. А вот и нет! И действительно: природный газ, как продукт «потребления», может быть качественным и некачественным. Вообще, что это такое — природный газ? Это газообразное топливо, которое получено из подземных источников и состоящее из сложной смеси углеводородов, преимущественно метана. Однако он еще содержит этан, пропан, высшие углеводороды, хотя в значительно меньших количествах, включает в себя еще некоторые инертные газы, например, азот и двуокись углерода, плюс незначительные количества микроэлементов.

Многие видели, как газосварщики формируют факел в своих газовых горелках. При поджоге горелки из неё обычно выходит пламя оранжевого оттенка. Регулируя подачу кислорода и пропан-бутановой смеси, сварщик добивается, чтобы пламя приобрело ярко-голубой цвет, говорящий о высокой температуре факела. И хотя в дома и котельные, работающие на газе, централизованно, по трубам, подаётся не пропан-бутан, а метан (то есть природный газ), внешние признаки его качества при сгорании — те же, что и у горючей смеси в горелке сварщика.

Ярко-синий цвет пламени говорит о высокой калорийности, красноватый — о малогорючих примесях в газе. Если при одном и том же положении ручки на газовой плите (например, установленной на максимум) температура горения газа либо объём потребления газа по счётчику за определённый интервал, в разные периоды времени, будут изменяться, то можно делать выводы о нестабильности газовой смеси. Ухудшение качества газа можно определить и без термометра — по увеличению времени закипания чайника.

А вот выходят параметры газа за пределы ГОСТа или нет, определить на глаз, с помощью счётчика газа, секундомера или термометра, увы, невозможно. Анализом параметров природного газа занимаются лаборатории самих поставщиков газа. Говорят, газ, поступающий в Ингушетию, проверяется в лаборатории Моздока. Получается, они как бы контролируют сами себя. Если на любом рынке для проверки веса приобретаемого товара покупателям предоставляются контрольные весы, то продавцы газа контролируют себя сами. Здорово! Не трудно предположить, что у газовиков возникает соблазн заработать ещё больше на одном и том же объёме закупленного или добытого газа.

Для анализа количественного и качественного состава природного газа используют так называемые хроматографы — как лабораторные, так и промышленные (устанавливаемые на потоке и отображающие информацию в реальном времени). И именно для приобретения этих приборов (оборудования) просил изыскать средства в скудном бюджете республики оратор.

Добавим, что качество газа, который мы получаем, определяется его калорийностью, точнее — теплотворной способностью. Чем меньше там метана, тем больше газа нужно использовать, чтобы нагреть ту же воду. В Европе население платит именно за теплотворную способность газа, а мы — за объемы. Там счетчики считают джоули (единица измерения энергии), у нас — метр кубический.