Мастерство пусть не подводит

Повар должен быть точен как аптекарь, вынослив как спортсмен и талантлив как художник

В минувшую пятницу наша страна, как и весь мир, отмечала Международный день повара. Вряд ли получится сказать о важности этой профессии лучше, чем уже сказано нашим народом: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!»

Приготовление кулинарных шедевров всегда было сродни искусству, потому что этот процесс требует повышенного внимания, чувства меры, знаний и, конечно, таланта. Не каждый человек способен овладеть подобными умениями, но для некоторых приготовление вкусных, красивых и оригинальных блюд является делом всей жизни.

Именно к таким людям относится и сегодняшняя моя героиня, кондитер-виртуоз Марина Березова, которая отдала поварскому делу практически всю жизнь, потому что нет для неё роднее и ближе занятия, чем готовить.

Родилась и выросла Марина во Владикавказе в семье простых рабочих. Любовь к кулинарии у девочки возникла ещё со школы. И, несмотря на то, что семья у родителей была небольшая — трое детей, мама Марины всегда готовила много и вкусно, а дочь ей во всём помогала. Поэтому специально к взрослым она не обращалась, чтобы объяснили, как и что, сама вникала и впитывала глазами.

— Помню, как однажды в детстве, — с улыбкой вспоминает Марина Зилимхановна, — решила я в мамино отсутствие приготовить плов. Мне тогда было восемь или девять лет, точно не помню. Достала из шкафа необходимые для этого ингредиенты и точно так же, как мама, поставила чугунок на огонь, положила туда мясо, лук, морковь, пожарила всё это вместе и сверху посыпала рис. Несмотря на то, что мама часто готовила это блюдо, и у неё получался очень вкусный плов, я каким-то образом упустила из виду, что рис надо заливать водой. Когда отец пришел домой, я решила угостить его своим творением, на что удивленный папа сказал: «Странный у тебя какой-то плов получился, доченька». Но этот случай почему-то не отбил у меня желания и дальше проводить свои эксперименты на кухне. Скорее, наоборот — очень скоро мне захотелось повторить попытку и попробовать ещё раз приготовить что-нибудь.

По словам близких подруг Марины, она была целеустремлённой и упорной девушкой. Ещё в юности она отличалась среди своих сверстниц трудолюбием и обладала таким хорошим качеством, как терпение. К слову надо сказать, что Марина Зилимхановна всегда мечтала о своём собственном бизнесе, связанном с общепитом. И поэтому на вопрос: «Почему выбрала профессию кондитера?» — она отвечает: «Для души!»

Благо, все необходимые предпосылки для выбора будущей профессии у нашей героини были обеспечены с рождения: мама всю свою трудовую жизнь отдала работе на хлебопекарном комбинате Владикавказа. Девочка очень часто бегала к маме на работу, и сегодня, вспоминая это время, Марина говорит, что никогда не забудет вкус сдобных булочек и ни с чем несравнимый аромат свежевыпеченного хлеба, которые мама так бережно пекла. Именно она привила любовь дочери к кулинарному искусству, за что Марина ей сегодня безмерно благодарна.

Как ни странно, девушка после окончания средней школы поступает не в кулинарный техникум, как этого требовалось ожидать, а подает документы в швейное ПТУ. Но не успела она окончить это училище, как поняла, что ошиблась с выбором профессии, хотя шить она тоже любила. И когда наступил момент, Марина твердо решила не испытывать судьбу и пошла работать на мамин завод, где всё было так близко и знакомо.

— Именно на хлебозаводе у меня начал усиливаться интерес к готовке, — вспоминает Марина, — тем более что к этому времени я поняла, что ни к одной другой профессии у меня душа уже не лежит.

Таким образом, девушка на практике начала осваивать все необходимые азы кулинарии, являясь самоучкой. Параллельно она поступила во Владикавказский сельскохозяйственный институт и получила специальность технолога общественного питания. Также прошла курсы повышения квалификации в Москве, где среди прочих изучала и европейскую кухню.

В кондитерском цехе «Забава», расположенном в районе ИРКБ г. Назрани, Марина Березова в качестве старшего кондитера работает уже шестой год. И за это время она смогла стать ведущим кулинаром республики. Об этом говорят красноречивые слова благодарности в её адрес от многочисленных посетителей этого столь популярного у нашего населения производственного цеха, где кроме всевозможных сладостей очень вкусно готовят несколько десятков блюд из мяса, птицы, рыбы и разнообразные салаты.

— Я должна сказать, что несколько лет тому назад, когда я начала тут работать, таких больших заказов у нас не было, — говорит Марина Зилимхановна. — А теперь «Забава» является одним из самых популярных мест для любителей вкусной еды, и нашему коллективу удается удовлетворять потребительский спрос в полном объёме. Руководитель нашего заведения Фатима Мошхоева делает всё возможное, чтобы мы стали лучшей кухней в республике. Для этого она не жалеет ни сил, ни времени, ни денег и обеспечивает нас хорошими условиями труда. Недавно наши рабочие места были оборудованы самой современной техникой, и сейчас готовить здесь — одно удовольствие!

Несмотря на то, что весь рабочий день повара-кондитера проходит по большей части на ногах, и выполнять работы в условиях резких перепадов температур, мягко говоря, нелегко, мысль о смене деятельности, по её словам, ни разу не посещала Марину. И даже с возрастом при таком же объёме работы она не жалуется на трудности и постоянно повышает свое мастерство. Причем кормит наша героиня не только посетителей на работе, но и своих домочадцев. Родные и близкие удивляются её фантазии и изобретательности. Стряпать, испечь, сварить, потушить. При этом она успевает быть заботливой мамой двоих детей и хорошей хозяйкой в доме.

Здесь необходимо сказать, что такой темп и нагрузки выдерживает не каждый соискатель. Помимо прочего, работник кухни должен быть тем еще аккуратистом. Прическа, одежда, привычки — все отражается на имидже. Но глядя на Марину Зилимхановну, кажется, что всю её работу выполняет какой-то робот, а она в кипенно-белом халате только и делает, что наблюдает за всем процессом со стороны.

Интересно, но даже наличие профильного образования — не всегда залог успеха. Как мы знаем, некоторые знаменитые мастера сделали неплохую карьеру, пройдя обычные кулинарные курсы. Поэтому становится понятно, что человек, посвятивший себя такой профессии, должен постоянно самостоятельно развиваться, изучать новые технологии, знакомиться с рецептами разных кухонь, а также учиться работать на новом современном оборудовании.

— «Колдовать» над кушаньями мне никогда не надоедает, — говорит Марина, — ведь если мне дано готовить, значит, в том моё призвание.

Клиенты и коллеги опытного кондитера отмечают неповторимый вкус её изделий, потому что, как настоящий профессионал, она использует только самые лучшие и свежие ингредиенты. В этом и заключается «изюминка» её блюд.

Так уж сложились наши национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. Как мы знаем, у ингушей ни одно событие не обходится без праздничного стола. И в последнее время у многих вошло в моду доверять это занятие специалистам. Ведь настоящий мастер своего дела лучше приготовит, украсит и займется сервировкой, чем это сделает простая домохозяйка.

Затронув эту тему, Марина призналась, что желающих полакомиться блюдами и сладостями из «Забавы» именно на больших торжествах с каждым днём становится больше. И объясняет это просто: здесь всё готовится из высококачественных продуктов и с душой, что тоже является немаловажным аргументом в кулинарном деле.

— Со мной согласятся все, если я скажу, что всем нам очень нравится ощущение, когда кусочек пирожного тает во рту, — рассуждает моя героиня и следом спрашивает: — А знаете, как помогает пережить неприятности вкусная и аппетитная еда?

Этим самым она показывает, что искусно приготовленная пища способствует улучшению обмена веществ и успокаивает нервы, тем более, если сервировка стола и подача блюда происходят в благоприятной атмосфере.

Кто-то, не желая тратить время на готовку, питается исключительно бутербродами и фаст-фудом. Для кого-то важно правильно накормить домашних, и в ход идут рецепты облегченных и приготовленных из экологических продуктов блюд. А для некоторых приготовление пищи сродни искусству, требующего импровизации, вдохновения и уникальных навыков.

— Я считаю свою профессию самой гуманной и главной профессией на земле, — говорит Марина, — и поэтому хочу, чтобы все люди имели возможность есть вкусные блюда и по-настоящему радоваться жизни.

И, конечно же, поговорили мы с Мариной Березовой и о планах на будущее. Её ответ не стал каким-то открытием или исключением из правил, потому что напрямую касался наращивания темпов производства кулинарной продукции. Разница была только в том, что Марина Зилимхановна все полученные навыки в работе хочет использовать в своем собственном ресторане, если удача улыбнётся ей и она построит свой независимый бизнес.

— Уже много лет я мечтаю о своем собственном ресторане, — говорит Марина, — причем это будет не просто ресторан, а этноресторан, в котором будут готовиться исключительно кавказские блюда. Я думаю, навряд ли на земле существует более насыщенная кухня, чем на Кавказе. И объясняется это тем, что на территории Северного Кавказа проживает очень много наций и народностей, и у каждого народа есть своя традиционная кухня. Вы представляете, какое это будет разнообразие!

Но самая главная цель этой женщины, по её признанию, заключается даже не в этом.

— Для меня самым большим счастьем на земле является здоровье и благополучие моих сына и дочери, — говорит Марина, — и чтобы между нашими народами был мир.

Затронув эту больную тему, Марина Зилимхановна очень уважительно высказалась обо всех ингушах, с кем ей довелось встречаться и работать в разное время. Хотя приезжать в Назрань из Владикавказа вначале ей тоже было боязно. Более того, многие знакомые очень настойчиво отговаривали её ехать в Ингушетию, говорили, что это очень опасно. Но на самом деле оказалось, что здесь живут такие же мирные и дружелюбные люди, с которыми Марина очень быстро нашла общий язык и подружилась.

В завершение нашей беседы мы сделали для себя такой вывод, что Марина Березова — это как раз тот самый повар-кондитер, который не только вкусно приготовит блюдо, но и не сможет жить без любимой работы, от которой получает искреннее удовольствие.

Согласитесь, готовить пищу может каждый человек, но готовить хорошо — единицы. Тем более что правильно приготовленная пища — залог долголетия и отличного настроения.

Повар — одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Но всё же хотелось бы, чтобы такие специалисты, как Марина Березова, нашли свое место под солнцем не где-нибудь в Италии, а у нас — в Ингушетии.