Увековечивание памяти героев

Предметы и останки времен Великой Отечественной войны обнаружили поисковики в Ингушетии

Сводные поисковые отряды соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО) в рамках проведения военно-патриотической акции «Вахта памяти» и поиска останков погибших бойцов в Великой Отечественной войне, в течение недели выполнили поисковые работы в 60 районах Северокавказского и Южного федеральных округов, в том числе в Ингушетии.

Как сообщает телеканал «Звезда», в результате совместной работы с представителями юнармейского движения и общественных патриотических клубов найдено более 1,5 тыс. предметов и останков времен Великой Отечественной войны, в том числе 15 останков красноармейцев, а также военное снаряжение, котелки, боеприпасы времен ВОВ.

Наибольшее количество находок — более 300 предметов обнаружено в Крымском районе Краснодарского края и Карачаево-Черкесской Республике в районе ледника Чатча.

Продолжается работа по установлению обнаруженных личностей погибших и пропавших без вести, увековечиванию их памяти.

Поисковые команды ЮВО состоят из военнослужащих-контрактников. На оснащении у команд стоят современные миноискатели ИМП-С и «Коршун», а также костюмы сапера «Дублон». Всего к поисковым работам привлечено более 1,5 тыс. военнослужащих ЮВО.

Как сообщала газета «Ингушетия» в середине июня этого года в Чувашии с участием ингушской делегации с почестями перезахоронили останки бойца, погибшего при обороне Малгобека

Еще один пропавший на полях сражений солдат Великой Отечественной войны обрел покой на родине. Спустя 76 лет в деревне Сергеевка Моргаушского района похоронили рядового морской пехоты Тимофея Перкова. Он числился пропавшим без вести с октября 1942 года. Останки солдата нашли на территории Ингушетии поисковики Нижегородской области. Перков ушел на фронт в сентябре 41-го. Распределили его на Северный Кавказ, в 62-ю бригаду морской пехоты. Попал он в самое пекло ― на защиту Малгобека. Город полгода находился в оккупации. Это был стратегически важный объект как для советских войск, так и для немцев ― там добывали нефть высокого качества. Противник стремился завладеть ценным сырьем, бои шли ожесточенные.

По словам председателя совета регионального объединения общероссийского движения «Поисковое движение России» Евгения Шумилова, нефть можно было использовать для авиационных двигателей, поэтому за немецкими войсками шли 5 тысяч специалистов нефтегазовой отрасли, они должны были в день захвата Малгобека начать добычу нефти.

При защите рубежей города полегли тысячи. Из окопа на Терском хребте вместе с чувашским солдатом удалось извлечь тела еще двух бойцов. Все они погибли при прямом попадании снаряда. А опознать получилось только одного: у Тимофея Перкова нашли именную записку, она была надежно спрятана в двойной гильзе и неплохо сохранилась.

Все найденные при Перкове вещи остались в музее Малгобека. В Чувашии смогли увидеть только их фотографии. Но для родных самое главное, что им удалось наконец узнать судьбу солдата и почтить его память.

Вскоре в местах ожесточенных боев пройдет еще один этап поисковой экспедиции. Там на полях сражений осталось немало безымянных бойцов, которых необходимо вернуть на родину. Из Чувашии, кстати, в обороне Малгобека участвовали более 160 солдат. У Тимофея Перкова оставались жена и двое сыновей. Сейчас только одна сноха, внуки и правнуки. Младший сын не дожил до прощания с отцом три месяца. Бойца с почестями похоронили в родной деревне.

Кроме того, ингушская делегация в рамках визита в тот же день навестила ветерана Великой Отечественной войны из Аликовского района, который участвовал в обороне Малгобека. Встреча прошла дома у ветерана в Аликовском районе. Для 95-летнего Андрея Аркадьева она стала совершенно неожиданной — гости приехали без приглашения, но приятной. Андрей Аркадьев воевал в Малгобеке в 42-ом и чуть не погиб от пули снайпера. Принять у себя дома делегацию из города, который он защищал, ветеран посчитал большой честью. Книгу «Битва за Малгобек» и предложение посетить город воинской славы на следующий День Победы Андрей Аркадьев принял с радостью.

По некоторым оценкам, всего в ходе сражений под Малгобеком погибло не менее 120 тысяч советских солдат и офицеров.

Напомним, Малгобекская стратегическая оборонительная операция завершилась 3 января 1943 года. Именно под Малгобеком закончилось наступление фашистов на Кавказе, там враг был остановлен и разгромлен. Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Малгобеку присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Эти мероприятия необходимы для того, чтобы память о героях передавалась из поколения в поколение. Чем дальше вглубь истории уходят события тех лет, тем больше ответственности на нас, ныне живущих. Стоит отметить, что власти Малгобека выделили земельный участок под строительство мемориального кладбища, где будут хоронить найденных поисковыми отрядами бойцов, погибших при защите города от фашистских захватчиков. Проводятся различные мероприятия по сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества, военно-патриотическому воспитанию молодежи через «Поисковое движение России».

Поисковый отряд «Артбригада» войсковой части 64670, дислоцирующейся в сельском поселении Троицкое, совместно с другими поисковиками проводит работу по подъему бойцов — защитников Отечества, павших смертью храбрых в годы ВОВ под Малгобеком. С начала «Вахты памяти — 2018» «Артбригадой» поднято пять бойцов. Среди них оказался и уроженец Башкирской АССР, призванный из деревни Н. Балабарово Куюргазинского района Игбаев Халий Юлазович 1916 года рождения. По данным телекомпании «Вся Уфа», стрелок-разведчик числился пропавшим без вести с 5 октября 1942 года в Чечено-Ингушской АССР. В Башкирии организована работа по поиску родственников Игбаева. В рамках плана, утвержденного Министерством обороны России от 27 февраля 2018 года, совместные поисковые работы отрядами «Малгобек» и «Артбригада» будут продолжены до глубокой осени.