Черемша не всегда полезна

С дозировкой медвежьего лука необходимо быть осторожным

В Ингушетии начался сезон сбора черемши, и в настоящее время она уже появилась в продаже на наших рынках. Пока цены на продукт не низкие — 280 рублей за неочищенное растение, но со временем они упадут. О пользе черемши сказано много. Это мощный стимулятор иммунитета, пищеварения и профилактики раковых заболеваний, помогающий справиться с очень многими заболеваниями.

В состав всех частей черемши входят эфирные масла, природный антибиотик лизоцим, гликозид аллин, белок, фитонциды, витамины, макроэлементы и минеральные вещества. Витамина А в 100 граммах свежей черемши в 4,5 раза больше суточной нормы. И 111% ежедневной потребности в витамине С. Однако не всем можно употреблять черемшу. Об этом нашему корреспонденту рассказали специалисты Республиканского центра медпрофилактики.

По их словам, черемшу нельзя употреблять при гастритах в стадии обострения, при язве желудка, а также при холециститах, панкреатитах, воспалениях желудка, кишечника, при гепатитах. Воздержаться от употребления черемши следует беременным и кормящим грудью. «Принимать черемшу не только полезно, но и весьма необходимо во многих случаях. Но есть категории людей, для которых это растение будет нести вред», — подчеркнули врачи.

Дневная норма медвежьего лука составляет примерно 15-18 стеблей небольшого размера. При приёме травы в большом количестве могут возникнуть бессонница, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником. Поэтому будьте осторожны с дозировкой этого растения.