Советы врача

Самый лучший способ не болеть — вести здоровый образ жизни

0

Здоровый стиль жизни — эффективный метод снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом сосудов: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, мозговых сосудистых нарушений и инсульта, недостаточности кровоснабжения мышц нижних конечностей (тяжелые боли при ходьбе, гангренозные язвы). Об этом наш корреспондент поговорил с врачом-терапевтом Центра здоровья для взрослых при Республиканской поликлинике Заремой Бузуртановой.

Среди наиболее опасных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний она выделила повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, курение.

Методы комплексной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают в себя, по словам Заремы Бузуртановой, поддержание уровня холестерина не выше 5 ммоль/л у здоровых людей и не выше 4,5 ммоль/л у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом; поддержание уровня артериального давления не выше 140/90 мм рт. ст.; отказ от курения; обеспечение достаточной физической нагрузкой (ходьба, плавание и др. 4-5 раз в неделю по 30 мин.).

Правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Здоровое питание способствует коррекции нарушений профиля холестерина в крови и снижению артериального давления, оно является соратником и помощником их лекарственного лечения.

Зарема Бузуртанова назвала основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, снижение избыточного веса, определяемого по величине отношения веса в килограммах к росту в квадратных метрах, необходимо при величине этого отношения более 27 кг/кв. м, особенно при окружности талии более 88 см для женщин и более 102 см для мужчин. Наиболее эффективно достигается снижением потребления жиров и простых углеводов (сахар, мед, сладкие газированные напитки), а также повышением физических нагрузок (ходьба, спорт). Большую часть калорийности питания (50-60%) должны составлять углеводы овощей, фруктов, зерновых продуктов, содержащих много клетчатки (в том числе водорастворимой). Это пектин, клейковина цельнозерновых продуктов, которые выводят холестерин из кишечника. Потребление простых углеводов (сахара, меда) — не более 30-40 г в сутки. Белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, т. е. 100-120 г в сутки, в том числе растительный белок, которым богаты бобовые продукты и орехи.

Во-вторых, необходимо обеспечение организма витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. Потребление жира должно соответствовать примерно 30% калорийности питания, при нормальном весе для мужчин это 75-90 г, для женщин — 50-65 г в сутки. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. Это растительные масла (необходимы и подсолнечное, и оливковое) и жир рыбы. Ограничение потребления животных жиров ведет к снижению потребления содержащегося в них холестерина.

Добавить комментарий

Новости