А ведь герои — рядом!

Сильный человек с глубокой душой!

Со старейшиной селения Кантышево и ветераном труда Лаханом Абукаровичем Евкуровым меня познакомила поэтесса Лидия Евкурова (Илиева). Его образ, пройденный жизненный путь, дети, получившие ингушское воспитание, трудовые подвиги и награды говорят за себя. В бытность Чечено-Ингушетии это имя было широко известно. Его знают в селе все. Или почти все.

К Лахану меня привели вопросы, связанные с именами родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Он знал и помнил каждого из них.

— С одного двора Яндарха Евкурова ушло на фронт пять человек: Юнус и Юсуп (сыновья Иси), Ахмед и Магомед (сыновья Эси) и Овдурх (сын Аьлаха). Ахмед ушёл служить в армию чуть раньше, и оттуда уже — на фронт. Погиб он под Одессой. Магомед, Юнус, Овдурх — ушли в первые дни войны. Юсуп был председателем колхоза и в начале войны его не отпустили на фронт. Но по мере того, как враг приближался к Кавказу, ушёл на войну и он. Все они были призваны на войну Ачалукским РВК, — начал свой рассказ Лахан.

Ушёл на войну и пропал без вести Абсал Ховдиевич Евкуров из с. Ольгетти. В общей численности из небольшой фамилии Евкуровых на фронт ушли шесть человек. Из них только Овдурх с ранением в руку вернулся к родным.

Лахан рассказывал о семьях воинов, их матерях — Гошмах и Дзарахмат, о том, как ждали они до конца своих дней весточки от сыновей.

Тема войны занимала в жизни Лахана особое место. «Помню войну. Помню боевые действия в Малгобеке. Село было переполнено солдатами. Мы все делились с ними едой. Все помогали фронту. Но в один день всё вдруг изменилось. В рамках общей беды, нависшей над страной, мы вдруг оказались изгоями. В сёла были стянуты огромные силы солдат. Нас выселили. Ничего брать с собой не разрешали. Ничего о судьбе ушедших на войну братьев тоже не знали. Их первые письма с фронта остались дома».

Лахан всегда гордился ингушами-ветеранами Великой Отечественной войны. «Уже там, в Казахстане, мы встречали наших героев. Вернулись как-то с войны старший лейтенант Тухан Дарбазанов, Хасолт Арчаков. Красивые, грудь в орденах. Им в Казахстане смотрели вслед с восхищением и говорили: «А ещё говорят, что ингуши не воевали!», — с гордостью делится он.

После возвращения на Родину, как-то пришёл к Лахану в колхоз с. Кантышево бывший фронтовик. Ему нужна была кукуруза в початках. Бригадир Лахан организовал ему полную машину ЗИЛ-150 (что было рискованно). Пока грузили кукурузу, разговорились. Откуда родом, где жили в Казахстане и др. Это был герой Великой Отечественной Хамзат Булгучев. Из разговора Лахан узнал, что он с 1938 года служил в Красной Армии, шесть лет воевал, был ранен, имеет награды и теперь, вместе со всеми вернувшись из депортации, обживает свою землю. Когда закончилась погрузка, Хамзат спросил о стоимости груза. «Какая ещё оплата? — удивился Лахан. — От человека, который воевал, защищал страну шесть лет, какая может быть оплата выше той, что ты Отечеству отдал?! Не-е-т». Спустя годы они стали родственниками (поженились их дети), но до конца жизни Хамзат помнил его поступок.

Лахан родился в семье Абукара и Хасрат Евкуровых в 1934 году. Знает свою родословную. «Некогда вышел с гор и поселился в селе Кантышево Яндарх Евкуров. Было у него четыре сына: Иси, Эси, Аьлах, Янарсх. Мы его потомки, — рассказывает Лахан. — Моим дедом был Аьлах. В мечети, что была построена в 1856 году, 40 лет был имамом Иси, 45 лет — Янарсх, проживший 125 лет, и 2 года мой отец — Абукар». Жили честным трудом. Мать работала дома — по хозяйству, растила детей. Пережили вместе с народом депортацию. В Казахстане семья оказалась недалеко от Петропавловска. В семье их было два брата и одна сестра. Шестерых детей Абукар и Хасрат похоронили.

После окончания школы Лахан стал работать в сельском хозяйстве. Свою семью он создал в 1959 году. Стал зятем Аушева Керим-Султана, человека, пользовавшегося большим авторитетом среди ингушей. В том же году вернулись они домой, на Кавказ. У Лахана и Лиды было четыре сына, четыре дочери. Всем они дали ингушское воспитание. Думаю, читатель поймёт выражение «ингушское воспитание», так как под этим кроется честь и достоинство, уважение старших, забота о младших, гостеприимство и следование традициям народа. Всем дали высшее образование. И дети нашли себя в жизни.

Лахан был хорошим семьянином. Лида — женой и большим другом. В доме было уютно. Всегда гостеприимная хозяйка ждала Лахана с друзьями и коллегами. В любое время дня и ночи к Лахану шли люди со своими проблемами, зная, что он непременно их решит. И Лида была под стать. На протяжении всей жизни он рано уходил на работу и поздно возвращался. Дети так и выросли, не имея времени насладиться общением с ним до конца.

Лахан — гостеприимный и щедрый человек. Для него норма — зарезать барана в честь гостя, радушно встретить каждого, кто переступит порог. Его дом был переполнен всегда, в том числе и в 1992 году, когда в результате событий в Осетии многим родственникам пришлось покинуть Пригородный район. Он принял в своём доме многочисленных беженцев из Чеченской Республики в 90-х гг. ХХ века. Знакомились тут же, у него дома, и становились пожизненными друзьями и родными. Его закрома открываются, когда он видит нуждающихся.

Лахан — сильный человек с глубокой душой! Тяжело пережил он смерть старшего сына Багаудина, в котором видел сильное плечо, друга и Человека. Лахану было спокойно на душе, когда он был рядом. Уважение и память о жене Лиде, которая покинула этот мир, он хранит с волнением. В прошлом году побывал Лахан в Казахстане, на могиле своих родителей. Помнит и поддерживает связи с коллегами из Джамбульского колхоза, с кем прошла трудовая молодость.

С юности сумел Лахан зарекомендовать себя трудолюбивым и настойчивым человеком. В Казахстане, когда началось возвращение людей на Кавказ, собрался ехать домой и Лахан. Зашёл он к управляющему за расчётом. Но его стали уговаривать поработать некоторое время в колхозе, в Джамбульском районе.

«Это был богатый колхоз. В нём было 193 тыс. овец, 15 тыс. коров, 50 тыс. гектаров земли под пашни». Лахан согласился. То был жаркий край, но Лахан с улыбкой говорит, что всё не мог отогреться от петропавловских морозов. Умело руководил колхозом управляющий, который опекал трактористов и говорил, что если с ними считаться как следует, работа в колхозе будет идти на уровне. За три года многое для себя выучил Лахан. Его уважали за открытый характер и трудолюбие. Перед уходом из колхоза ему хотели трактор подарить, Лахан отказался. Но однозначно, в работу он втянулся всей душой.

Вернувшись домой, два года работал Лахан трактористом в кантышевском колхозе. Встретил как-то Адиль-Гирея Арапиева, которого видел до этого в Петропавловске. «Никто не хочет косить траву суданку у реки, точнее не справляются, говорят трудно. Ты бы смог?» — спросил вдруг Адиль-Гирей.

«Конечно», — с готовностью отозвался Лахан. Выделили ему трактор. Лихо управляя им, скосил он всю площадь полезной травы. «Сочной была трава. Сейчас такой нет. От неё коровы и овцы стебля не оставляли», — тут же с сожалением говорит Лахан. Арапиев был искренне рад.

Работает Лахан в колхозе с 1961 года. С 1964 года — бригадир. В его бригаде было 17 человек. Юноши и девушки работали без устали. «После возвращения из Казахстана каждый ценил работу и право трудиться, — вспоминает Лахан. — Работали в поте лица. Поле протяженностью 2 км осваивалось быстро». «Лахани бригад!» — говорят в селе и сегодня, помня их трудовые подвиги.

Много сменилось на его веку руководителей и агрономов. Лахан каждого из них вспоминает добрым словом, что говорит и о нём самом: «Хаматханов Мади хорошим руководителем был, затем Дзейгов Амирхан — замечательный человек, Арапиев Адиль-Гирей — Мужчина, толковым был Багаудин Дударов!» Спустя многие годы после работы они общались, поздравляли друг друга по праздникам.

Лахан работал, используя богатейший опыт работы с землёй. «В сухую засушливую погоду нельзя глубоко копать и сеять, когда сажаешь пшеницу, ячмень, т. к. земля переворачивается большими глыбами-пластами. Мы сажали пшеницу, кукурузу, картофель, бурак, ячмень. Землю, на которой росли бурак и пшеница, надо готовить отдельно под другую культуру. Желтая кукуруза углубляет корни глубоко и тянет воду. Надо знать тонкости своего дела», — охотно делится он своим опытом, накопленным за десятилетия.

Приходили обученные агрономы и по теории работали. Бывало, дают ему команду — копать глубже, он же на свой риск поступал так, как считал верным. И получал высокие урожаи с полей. Как-то все собрали по 15 центнеров, а Лахан с такого же поля — 50 центнеров. При плановой норме — с поля собрать 20 центнеров, он собрал в один год 34 центнера, по всем показателям перевыполнил план, за что был удостоен высокой награды.

Кавалер многих орденов СССР Лахан Евкуров в отдельные годы с каждого гектара собирал по 150 и выше центнеров кукурузы в початках. Он помнил советы руководителя джамбульского колхоза и знал, что трактористов надо поддерживать всегда — и будет успех. Так и работал. Старался поддерживать механизаторов, держать в хорошем состоянии сельхозтехнику, умело организовывал работу, расплачиваясь, если того требуют обстоятельства, урожаем. Старался быть честным со своей бригадой. Считал, что те, кто трудятся на земле, должны пользоваться безвозмездно дарами этой земли.

Есть у Лахана черта настоящего человека — у него отсутствует безразличие. Несмотря на свой пенсионный возраст, он впрягается в работу, если чувствует трудности в хозяйстве. Он не сидит дома, а идёт в поле. «Такой трудной жатвы я не видел за последние 50 лет работы в растениеводстве. Уборочные агрегаты из-за сырой почвы иногда буксуют. А ждать, пока высохнет земля, нельзя — время уходит, каждый погожий час дорог, даже минута. Не то колосья начнут осыпаться, после чего и собрать-то будет нечего», — переживал он вместе со всеми в 2012-ом.

Работали все, прямо сказать, в экстремальных условиях. И сегодня он — в поле. Идет и работает, когда плохо на душе и когда хорошо. В свои 82 года он такой же активный, как и многие годы назад. «На наших кантышевских землях мы всегда собирали высокие урожаи!» — говорит он с гордостью. Лахан любит эту землю всей душой.

Самое большое достояние человека — это признание. Лахана уважают. Короткие выражения сельчан — «Къонахва!», «Дидолашва!» (Мужчина! Имеющий силу воли!) — достаточно красочно говорят о нём. Жить можно по-разному. Лахан живёт достойно!

Привычными были для него первые места в районе по сбору урожая. Он был кандидатом в члены Чечено-Ингушского обкома КПСС, избранным 26 съездом областной партийной конференции, был депутатом сельсовета, был вхож в высокие кабинеты. Имел ордена и медали, в числе которых есть ордена Красного Знамени (1972 г.), Трудового Красного Знамени II и III степеней (1976, 1984 гг.), бронзовая медаль ВДНХ (1977 г.), медаль «Ветеран труда» (1984 г.), наградные знаки «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1976 гг.), юбилейные медали.

Шесть раз был Лахан Евкуров на ВДНХ. За достижения в народном хозяйстве его выдвигали в первые ряды. Первый раз он попал на ВДНХ в 1986 году, затем подряд ещё 5 лет.

Р. S: Меня привели к Лахану вопросы, связанные с героями Великой Отечественной войны. Но слушая его, рассматривая многочисленные ордена, я подумала, а ведь герои — рядом. Он интересный рассказчик. Даже в самых тяжёлых событиях, прожитых с народом в депортации и позже, он непременно вспоминал смешные сюжеты и добрых людей.

О чём бы мы ни говорили с Лаханом, мы возвращались к колхозу, к трудовым будням, к бесценным человеческим качествам, благодаря которым человек оставляет свой след на земле.