Готовим правильные подарки к Новому году

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют...

Организаторам детского питания напомнили о необходимости соблюдения мер по профилактике пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ в учреждениях, организующих новогодние праздничные мероприятия. В частности, нельзя допускать к употреблению детьми в организованных коллективах продукты питания и блюда, принесенные родителями и другими лицами.

При комплектовании продуктовых новогодних подарков недопустимо использование недоброкачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, а также не рекомендуются и запрещенные в питании детей и подростков продукты.

Важно соблюдать условия хранения скомплектованных подарков — температурные, влажностные и недоступность для грызунов и насекомых. При комплектации новогодних подарков игрушками необходимо иметь на них документы, подтверждающие их безопасность. Выдачу сухих пайков детям и подросткам, участвующим в новогодних праздничных мероприятиях, необходимо осуществлять только после согласования ассортимента продуктов питания со специалистами Роспотребнадзора.

Организации должны обеспечить контроль за соблюдением питьевого режима детей и подростков, контроль за регулярностью смены кипяченой воды (рекомендуется использовать кипяченую воду не более 3 часов после кипячения, не допуская перетаривания из емкости, в которой вода кипятилась), контроль за качеством и безопасностью бутилированной питьевой воды.

«Запрещается изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом и творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных, рыбных), окрошек и холодных супов. Запрещается использование в питании детей и подростков остатков пищи от предыдущего приема и приготовленной накануне, а также пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками порчи», — говорится в рекомендациях работников ведомства.

По инструкции, необходимо обеспечить соблюдение режимов проветривания, влажной уборки, а также проведение осмотров детей с целью недопущения в коллектив детей с явными признаками гриппа и ОРВИ. При возникновении случаев пищевых отравлений у детей и подростков в организованных коллективах обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме, отстранение от участия в массовых мероприятиях детей с признаками инфекционных заболеваний. Следует также немедленно информировать управление Роспотребнадзора о групповых случаях заболеваний детей и подростков.