У клубники короткий срок хранения

Управление Роспотребнадзора по Ингушетии выпустило рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники

Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия напомнило об опасности приобретения плодоовощной продукции, в том числе и клубники, в местах несанкционированной торговли, что может привести к возникновению отравлений и инфекционных заболеваний.

Не допускается реализация обезличенной продукции, без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность. Реализация ягоды должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены.

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием.

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

У клубники короткий срок хранения, предупреждают сотрудники регионального Роспотребнадзора, это нежная и быстро портящаяся ягода. «Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней», — говорят они.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; чашелистики, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества — заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 граммов), так как повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки — при изготовлении варенья, джема — вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.