Подвиги героев бессмертны

В Государственном музее краеведения им. Тугана Мальсагова открылась выставка, посвящённая героям Победы

В Ингушском государственном музее краеведения им. Т. Х. Мальсагова открыта книжно-фотодокументальная выставка «Подвиги Героев бессмертны», отражающая вклад ингушского народа в разгром гитлеровских войск.

На выставке представлены документы и награды участников ВОВ, а также книги, изданные историками, краеведами и музейными работниками республики.

В музее представлены материалы о более чем двух тысячах ингушах, сражавшихся с фашистами. Надо отметить, что за последнее время в Центральный архив Министерства обороны РФ сделано 26 запросов на участников ВОВ из Ингушетии. Подготовлен материал для научно-исследовательского института для издания книги «Подвиг народа». Более шести тысяч имен без вести пропавших и погибших участников войны размещено на плитах Мемориала памяти и славы в Назрани.

Ежедневно в музей сдают документы, фотографии, медали фронтовиков-ингушей. Так, в течение марта и апреля текущего года выявлено более двадцати новых имен участников Великой Отечественной войны: Гиреев Б. Б., Албогачиев М. М., Фаргиев З. Г., Мурзабеков У. М., Горбаков Д. С., Хосботов С. О., Гайсанов В. Х, Галаев Э. В., Горчханов О. А., Алиев А. Д., Ахриев М. С., Долгиев С. Г., Дударов М. Б., Дударов А. Б., Хаматханов Д. Х., Богатырев А. М., Богатырев С. И., Бабакиев М. З., Гайтукиев А. И.

Среди этих имён — Султан Ибрагимович Богатырёв, 1914 года рождения, уроженец с. Мужичи Сунженского района ЧИАССР. В 1940 году ушёл служить в особый лыжный батальон морской бригады г. Мурманска. Через два дня после прибытия в город на корабле «Мария Ульянова» доставили в Йорк. Служил он в отдельной нижней бригаде под командованием Мищенко. Оттуда ушел на фронт. Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. В 1942-1943 гг. на Волховском фронте шли ожесточенные бои, и его, как мужественного и ответственного воина, отправляют на специальное задание. Оно заключалось в переброске боеприпасов на берег в помощь сотоварищам, тогда как вся территория была оккупирована немцами. Задание было успешно выполнено. За это Султан Богатырёв был представлен к награде. На очередном задании отважный воин получил ранение и находился на излечении в г. Свердловске. В 1943 году Богатырёв был демобилизован. Он награждён орденом Отечественной войны, медалью Жукова, «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» и медалью «Ветеран труда». Ветеран ВОВ Султан Ибрагимович Богатырев ушёл из жизни в 2006 году.

Отличился на фронте и Суламбек Гоймурзиевич Долгиев, 1906 года рождения, уроженец с. Сурхахи Назрановского района. До войны в течение 10 лет он проработал учителем начальных классов в селе Али-юрт. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Суламбек Долгиев воевал в составе Украинского фронта и получил множество наград за боевые успехи. Бесстрашный воин ушел из жизни в 2010 году.

Сражался в Украине и Андрей Муртазович Богатырев, 1910 года рождения, уроженец с. Мужичи Сунженского района ЧИАССР. В 1941 году он был призван в ряды Красной армии. Сражался с фашистами, а затем и с японскими милитаристами. До 1956 года проживал в Украине в Кировоградской области. За боевые заслуги был удостоен множества наград: медали «За победу над Германией в ВОВ», медали «За победу над Японией» и др.

Долгое время на официальном уровне замалчивалось участие ингушского и других репрессированных народов в Великой Отечественной войне. Это и понятно: их героизм и мужество на фронтах не вязались с образом врагов народа, который усиленно культивировался пропагандой в отношении этих людей в период депортации в 1944-1959 гг. По данным военкома РИ, в годы ВОВ из нашего региона было призвано всего 21 тысяча человек, из них ингушей — 13 тысяч. Погибло и не вернулось домой более половины. В настоящее время эти «белые пятна» ликвидируются. Никто не забыт, ничто не забыто.