Народная кухня — лицо нации

В Ингушетии работает съемочная группа передачи о вкусной еде и путешествиях со вкусом «Поедем, поедим!» телекомпании НТВ

Как ранее сообщала газета «Ингушетия», в республике находится съемочная группа передачи о вкусной еде и путешествиях со вкусом «Поедем, поедим!» телекомпании НТВ во главе с ведущим — английским бизнесменом и кулинаром Джоном Уорреном.

Путешественник активно передвигается по «стране башен» и ее окрестностям, посещает достопримечательности и встречается с интересными людьми. Но и не забывает о гастрономических целях своей поездки. В этом ему активно помогает Комитет Республики Ингушетия по туризму. Съёмочная группа по приезде сразу окунулась в атмосферу национального колорита и самобытности. На площади Алания в Магасе ансамбль «Сунжа» представил народные танцы, а творческая группа Османа Имагожева перед башней Согласия спела национальные песни.

Ведущий гастрономического шоу с коллегами отправился к ингушскому изобретателю и кожевеннику Ахмеду Шадиеву, который разработал уникальные технологии выделки рыбьих шкурок. Ахмед один из тех, кто создает позитивный имидж и способен менять отношение к Кавказу и кавказцам. Он сделал проект, который стал известен всему миру — в Чили, Канаде, Китае, Европе. Уникальное производство гостей впечатлило. Выделка «правильной» кожи в «Шади» занимает от трех до восьми дней. Первые сутки она отмокает. Потом специалисты удаляют жир, рыхлят ее известью, дубят, выстригают заусеницы и снова для мягкости заполняют жиром, только искусственным. Поэтому пахнет выделанная рыбья кожа так же, как и любая другая. А еще она в три раза прочнее бычьей и, естественно, отличается водоустойчивостью. Для крупных покупателей из шкурок сшивают многометровые полотна. Джон Уоррен поучаствовал в некоторых производственных циклах, после чего ему гостеприимным хозяином были презентованы на память изделия из рыбьей кожи.

Следующим местом остановки англичанина стала одна из строительных площадок в 8-ом микрорайоне столицы Ингушетии. Гость пообщался со строителями и даже с ними пообедал в непринуждённой обстановке. Затем все отправились в этно-кафе «Обанхой». Там подготовили красочную церемонию встречи гостей в национальном духе. Джон познакомился со старинными рецептами ингушской кухни, а Гирихан Ахильгов рассказал о национальном этикете.

Глиняные стены, узкие проемы, бабушкины занавески — первое этно-кафе в Магасе выглядит как настоящая кавказская хижина. А в меню — рецепты, о которых давно забыли даже сами ингуши.

На стенах висят старинные валяные шерстяные ковры. Рецепты блюд хозяин кафе Гирихан Ахильгов воссоздаёт, опрашивая стариков, или по дневникам русских и советских путешественников, бывавших в ингушском крае. Так, у одного из них было найдено описание супа с крапивой: куриный бульон, картофель, крапива и — обязательно — чабрец. Этот человек останавливался в селе Гвилети, сейчас оно на территории Грузии, и в общих чертах описал похлебку. В кафе всё домашнее, хозяева держат небольшое хозяйство в Джейрахском районе, где живут родители. Вода горная, бутилированная «Обанхой» — тёзка кафе. Московские гости не преминули возможностью поучаствовать в приготовлении традиционной халвы в Магасе.

Говорят, народные промыслы — лицо нации. Отражением национальной культуры, истории, самобытности являются ингушские национальные войлочные ковры истинги. В этом с лихвой убедился Джон Уоррен. Он встретился с Райшат Ахильговой. В республике всего несколько мастериц владеют старинной технологией, и одна из них Райшат. Шитьем истингов она начала заниматься относительно недавно, но весьма преуспела в этом ремесле. По ее словам, на изготовление ковра размером 180×130 сантиметров у нее уходит около двух месяцев (это если работать по пять часов в день). Работы Ахильговой регулярно становятся частью выставочных экспозиций. Джон Уоррен попробовал себя в качестве мастера ковроткачества.

С давних времен у ингушей войлок из овечьей шерсти широко использовался в быту. Из крашеного войлока делали ковры, которыми украшали жилища. Процесс этот был весьма трудоемким. Шерсть промывали, сушили, расчесывали, а потом валяли вручную. Из готового войлока вырезался орнамент, а затем вырезанные части окрашивали. В прежние времена использовали только натуральные красители из растений, цветов, корневищ кустарников, ягод, минералов, извести и т. д. Например, из листьев ореха получали зеленый цвет, а синий и фиолетовый — из насекомых. После того как окрашенные части высохнут, их подгоняли и сшивали ровными и частыми стежками, а затем обрамляли плотным белым хлопчатобумажным шнуром. Истинг окантовывали орнаментной каймой, придавали форму правильного четырехугольника, несколько дней сушили, утюжили. Рисунок орнамента истинга был своеобразным отражением эпохи.

8 сентября съёмочная группа отправилась в жемчужину Ингушетии — Джейрахский район. Мимо башни Цуровых проехать было невозможно. Хотя стоит она чуть в стороне от дороги, но, бесспорно, является достопримечательностью Джейраха. Там их встретил радушный хозяин Рамзан Цуров — известный в республике поэт, автор ингушского гимна. Общение со столь интеллигентным и гостеприимным человеком доставило большое удовольствие всем, и особенно Джону Уоррену. Он принял участие в приготовлении баранины в котле. Во дворе Рамзана Цурова есть на что посмотреть. Так, на стенах дома картины с изображением ингушских башен. Гости также прогулялись до «серебряного источника» и обозрели окрестности.

Джон Уоррен с коллегами остановился на курорте «Армхи». Там он успел подняться по «лестнице здоровья» и пожить в домике на деревьях. 9 сентября его ждут обзорные экскурсии по башенным комплексам Эгикал, Вовнушки, Таргим, посещение Ляжгинского водопада. Также англичанин посетит одну из пасек и вкусит горного мёда.

Передача "Поедем, поедим!" в Ингушетии выйдет на канале НТВ 14 октября текущего года.