Предметы, которые не стареют

В коллекции Абубакара Султыгова насчитывается более 10 тысяч предметов различной тематики

На протяжении жизни я встречаю на своем пути очень много интересных людей. Порой с виду обычный человек, на первый взгляд ничем не выделяющийся среди множества окружающих людей, оказывается настоящим кладезем знаний и мудрости, огромного опыта и источником уникальной информации.

Когда я познакомился с Абубакаром Башировичем Султыговым, никак не предполагал, что этот разносторонний человек является ювелиром, коллекционером нумизматики, археологии и фалеристики. Основное его увлечение — фалеристика — это коллекционирование наград, орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков. Фалеристов в Ингушетии единицы, но их коллекции поистине уникальны.

Абубакар Султыгов родился 22 января 1962 года в с. Яндаре Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. В 1969 году пошел в первый класс школы № 13 в Назрани. С 1977 по 1981 год — учеба в Серноводском сельскохозяйственном техникуме. С 1981 по 1983 год — служба в танковых войсках Дальнего Востока в городе Благовещенске. С 1983 по 1986 год работал в ОВД г. Бородино Красноярского края помощником дежурного по городу. С 1986 по 1988 год поступил в художественную школу города Павлодар Казахской АССР по специальности ювелир, а по окончании учебы переехал в Ингушетию, в Карабулак, где и работает по настоящее время в своей мастерской ювелиром.

Абубакар Баширович вспоминает, что увлечением коллекционированием обязан своему родственнику, который в один из приездов в гости подарил восьмилетнему мальчику значок с изображением города Житомир. Это был первый предмет в его богатой теперь уже коллекции.

Коллекционирование для увлеченного этой страстью человека — целый мир. Коллекционер — это не просто собиратель предметов. Это увлечение требует немалых знаний в выбранной области, нужно много читать, запоминать, собирать нужную информацию. Также необходимы терпение, ответственность и усидчивость. Нужно отметить, что Абубакар Султыгов обладает всеми этими качествами. Помимо этого, его отличает хороший вкус, внутреннее чутье и честность по отношению к людям, с которыми приходится иметь дело.

На сегодняшний день у Абубакара Башировича в коллекции насчитывается около 10 тысяч предметов различной тематики. Особый интерес вызывают военные ордена за оборону Малгобека, за оборону Сталинграда, малахитовые значки. У него огромное количество значков высших учебных заведений, значки МВД, ГАИ, немецкие медали, значки Третьего рейха.

— Все невозможно собрать, — улыбается Султыгов, — даже имея неограниченные материальные ресурсы. Направлений очень много, но, как говорится, нельзя объять необъятное.

Коллекционера привлекает эстетика предмета, его редкость, историческая значимость в каких-то случаях. Любимое направление Абубакара Башировича — это футбольная тема, так как он сам любитель погонять мяч. У него много друзей в футбольном мире, с которыми он играл в футбол в СКФО на соревнованиях. Его друг Юсуп Гугуев — лучший бомбардир футбольной команды «Ангушт» с 1996 по 2002 год — внес огромную лепту в пополнение коллекции. Юсуп привозил разные предметы футбольной тематики из каждой поездки на соревнования.

Прежде чем пополнить свою коллекцию очередным редким предметом, Абубакар Баширович в первую очередь смотрит на материал, качество исполнения. На большинство предметов, более-менее стандартных, цену устанавливает рынок с учетом спроса интернета и аукционов.

Абубакар Султыгов является участником сообщества коллекционеров России.

20 сентября 2018 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия откроется выставка единственной в своем роде коллекции Абубакара Султыгова «Коллекционирование — моя жизнь». Это событие, несомненно, привлечет большое внимание любителей нумизматики, археологии и фалеристики.

А. Измайлов,

заведующий передвижными выставками