Оспа овец и коз грозит российским регионам

Ветеринары Ингушетии проводят вакцинацию мелкого скота из-за угрозы распространения оспы овец и коз

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о распространении в 2015 году оспы овец и коз на территории Дагестана и Калмыкии, а также о заносе возбудителя оспы овец и коз в 2016 году на территорию Ярославской области. Согласно перечню заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), оспа овец является особо опасной болезнью животных.

— Чтобы не допустить распространения болезни на территории Республики Ингушетия, госветслужбой региона проведена работа по вакцинации мелкого рогатого скота против возбудителя оспы в первом квартале 2016 года, начаты мероприятия по вакцинации в четвертом квартале текущего года. На особом контроле стоит недопущение ввоза на территорию республики овец, кормов и инвентаря из хозяйств, не благополучных по оспе овец, обеспечено систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец. Также проводится просветительная работа с владельцами сельскохозяйственных животных, — рассказали газете «Ингушетия».

Для сведения, оспа — контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, кроликов и птиц. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период. Возбудитель — оспенный вирус. Находясь в клетках не гниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах, в холодное время года возбудитель оспы способен сохранять жизнеспособность месяцами. Устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Источники возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, истечениями из носа, рта, глаз больных особей. Факторы передачи вируса — предметы ухода и корма. Основные пути заражения — аэрогенный, контактный, алиментарный. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.

Инкубационный период болезни — 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым. Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов — на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сутки. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

У коз оспа проявляется теми же симптомами, но процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 суток. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонской пород. Беременные козы нередко абортируют.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови. Для лечения применяют антибиотики, для предупреждения осложнений — гамма-глобулин. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йодом, 3-5%-ным хлорамином и др.). Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают 2-3%-ным раствором борной кислоты, настоем ромашки и др. Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия.

Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство. Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, на хозяйство накладывают карантин. Молоко от больных особей кипятят на месте в течение пяти минут. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.

К слову, об утилизации трупа павшего животного. Ни в коем случае нельзя выкидывать тушу на мусорную свалку или просто закапывать в землю. Для решения этих вопросов существуют трупосжигательные печи.

— Специалисты Малгобекской ветеринарной станции вместе с представителями Роспотребнадзора и ПУЖКХ провели комиссионную проверку трупосжигательных печей, предназначенных для утилизации биологических отходов. В ходе проверки было установлено, что печь, находящаяся в промышленной зоне сельского поселения Южный, функционирует корректно, ветеринарно-санитарные и эпидемиологические требования соблюдаются — территория огорожена забором, размер санитарно-защитной зоны до жилых, общественных помещений и животноводческих ферм более 1000 метров, до пастбищ и скотопрогонов — более 200 метров, до автомобильной дороги — более 50 метров. Все необходимые документы на эксплуатацию имеются. Также на месте работает сотрудник по обслуживанию печи, имеется специально оборудованное транспортное средство для перевозки биологических отходов.

В ведомстве отметили, что специалисты ведут постоянный контроль мест утилизации биологических отходов: кремационных печей и скотомогильников. Правильная утилизация — это важное условие поддержания эпизоотического и эпидемиологического благополучия в республике, что для госветслужбы республики является главной задачей.