«Это место, где проходит чемпионат, какое-то особенное»

Продолжается первый чемпионат России по альпинизму в горной Ингушетии

В горной Ингушетии продолжается первый чемпионат России по альпинизму в техническом классе. На сегодняшний день большинство команд прошли выбранные ими маршруты на вершину горы Кодзоевых — Гайкомд и находятся в базовом лагере.

Пока лидирует команда альпинистов из Красноярска. Четыре участника команды Ингушетии находятся на спуске. Ребята могут похвастаться прохождением первого сложного маршрута категории 5Б. Путь пролегал по юго-восточной стене вершины горы Кодзоевых. На него у альпинистов ушло два дня. Четвёртый день основного этапа — это только начало. По словам судей соревнований, самое сложное впереди. Большинство альпинистов находится, предположительно, на высоте 300 метров от основания скального массива.

Спортсменов ожидают двенадцать новых маршрутов разной степени сложности, которые ещё никто до этого не проходил. «Там много нависающих участков, которые имеют отрицательный уклон. В таких условиях нужен высокий уровень прохождения маршрутов. Сложность ещё в том, что психологически тяжело висеть на стене, ночевать там. Существуют опасности — камнепады бывают. Надо иметь крепкий характер, силу воли. Довольно трудно преодолеть страх перед непредвиденными сложностями», — подчеркнул главный судья соревнований Николай Захаров. Часто команды остаются ночевать в скальных нишах. С собой у альпинистов есть всё необходимое, чтобы подкрепиться и отдохнуть.

Как говорят специалисты, выкладываться на подъёме нельзя. Надо оставить силы для спуска, чтобы быть готовыми к форс-мажорным обстоятельствам. Для участников соревнований предусмотрены все меры безопасности. По словам Абдуллы Цицкиева, начальника поисково-спасательного отряда «Армхи», на вершине горы установлены палатки со всем необходимым инвентарём. В ста метрах от вершины есть опорный пункт. Под скалой — два опорных пункта. С альпинистами круглосуточно поддерживается связь по рации, что позволяет узнать об их местонахождении и дать нужные советы.

«Стены, конечно, впечатляют своей протяженностью. На нашем маршруте мы насчитали 20 веревок. Морчека в Крыму гораздо короче. Маршрут, который мы пролезли, камнеопасный, как, возможно, и все остальные линии на этом массиве. Если говорить про нашу линию, то особенно разрушенные скалы в верхней части. У нас был участок скал, на котором лидер не смог положить промежуточную точку на протяжении целой веревки — 50 метров. Бывало так, что зацепы на этом участке выламывались из стены и летели на соседнюю связку, которая лезла ниже. По связи им дали команду остановиться и укрыться от камней, чтобы мы в это время ушли правее. Но и там стена оказалась рыхлая. Ушли на целую веревку вправо во внутренний угол. Здесь стало потвёрже, и рельеф понадёжнее. Лидер забил шлямбур на станции и дальше 30 метров искусственные точки опоры, а затем 60 метров сложного лазания вывели нас на гребень. В целом же мы шли безопасно, верхняя связка старалась лезть так, чтобы на нижнюю не сыпануть камни. За гребнем царила зима. Выйдя на него, сразу почувствовали резкий контраст, на стене-то лето. С погодой участникам чемпионата, конечно, повезло. Гребень, на который выходишь со стены, метров 100, острый и скользкий — обледеневшие скалы, покрытые сухим снегом, который никак не хочет сминаться в опору для ноги. После него еще метров 150 по скально-снежному склону до перемычки между вершинами, откуда 30 метров до вершинного тура», — рассказывают спортсмены команды Ингушетии.