• Всегда мечтала работать во благо любимой Ингушетии

    20160517_111433

    …Вокруг тебя целый мир, необъятное царство приключений, знакомство с потрясающими личностями, море эмоций и сотни, сотни друзей, и этот, несравнимый ни с чем запах книг на полках…

    Так возвышенно и эмоционально о своей профессии может говорить лишь человек действительно преданный своему делу, вкладывающий туда свою душу, понимающий, ради чего и для чего он занимается этим каждый день.

    — Я всегда думала, — говорит Лейла Куссиева, — неужели мой накопленный опыт никогда не пригодится моему народу? И вот, совершенно неожиданно для меня, в один из ноябрьских дней 2014 года, мы наконец сорвались с места, «едем домой, на Кавказ». Признаюсь, что было нелегко бросить всё, что мне было близко и знакомо с момента рождения, круг своих друзей, свою любимую работу, которая была отлажена, и вот так вот уехать, хоть и на родину, но в неизвестность. Но всё же радовало, что наконец-то сбылась мечта всей нашей жизни. Вы знаете, есть одна особенность у ингушей, живущих в Казахстане, – это постоянное состояние, что надо ехать домой. Люди проживают там порой всю жизнь, но мысли о возвращении не покидают их до последней минуты. Вот мы ехали долгих 70 лет, с момента депортации 1944 года, и наконец вернулись домой.

    Лейла Куссиева родилась в Казахстане, в большой семье, куда вместе со своим народом была депортирована и её мама Райхан Мерешкова, которая одна подняла на ноги восьмерых детей, воспитала их в традициях своего народа и дала им образование. Казахстан стал для Лейлы родиной. А как же иначе, она здесь родилась, получила свою любимую профессию, приобрела друзей и наставников в лице Надежды Кунц, Алтынь Жагипаровой и многих других. Там всё было так близко и знакомо, что беспокоило лишь одно – неустанное желание вернуться к земле своих предков, увидеть своими глазами родную Ингушетию, о которой так самозабвенно рассказывала мама, и по которой тосковала в изгнании, затянувшемся на долгие годы. В принципе, как мы уже отмечали, это состояние знакомо каждому ингушу, оно стало уже каким-то будничным и привычным, и потому новость о возвращении на Кавказ для Лейлы хоть и была неожиданностью, но само собой разумеющейся.

    — За всю свою трудовую деятельность я не встретила в библиотечном деле Казахстана ни одного ингуша. А мне так этого хотелось, — говорит Лейла, — и вот здесь в Национальной библиотеке вокруг меня все свои, я даже как-то и привыкнуть до сих пор не могу к этому, нахожусь ещё в подвешенном состоянии, причём все они профессионалы своего дела, преданно и самоотверженно работающие в библиотечной сфере. Меня встретили здесь открыто и с доверием, я влилась в большой, сплочённый коллектив, где каждый рад выслушать, подсказать, поддержать, ну, в общем, безболезненно, засучив рукава, влилась в свою любимую библиотечную ауру.

    А опытом поделиться Лейла могла. За плечами более двадцати лет работы в библиотечной системе Казахстана. Получив среднее специальное, затем и высшее профессиональное образование библиотекаря-библиографа высшей квалификации, Лейла успела поработать библиотекарем в различных филиалах городской  центральной библиотечной системы, заведующей информационно-библиографическим отделом, заведующей городской библиотекой, в Акмолинском учебно-методическом центре по работе с одарёнными детьми и т. д.

    К своей деятельности она всегда подходила творчески и профессионально, даже вела студию кукольного театра для детей при библиотеке. Это было своего рода ноу-хау, получившее признание среди детишек и отмеченное наградами и поощрениями.

    —  Кукольный театр – моё хобби, — признаётся Лейла, — мы с детьми сами делали куклы. Я проводила специальные занятия с ними по кукловождению, они учились составлять сценарий, сочиняли сами постановки. Мы выступали в школах, детских садах, детских домах, домах для инвалидов и т. д. И зрители, и сами актёры получали от этого массу эмоций и впечатлений, и одновременно мы выполняли основную задачу – прививали им любовь к чтению, к живой книге, потому как в век информационных технологий, к сожалению, общение с живой книгой стало страдать, а этого просто нельзя допускать, потому как общение с книгой – это что-то необъяснимое, ничем незаменимое чувство.

    Лейла Куссиева владеет казахским языком, и разговорным и литературным, потому как нельзя не знать язык народа, с которым проживаешь, считает она, язык – это богатство народа, и раз ты там живёшь и работаешь на благо страны, ты обязан его знать. Вот такой профессиональный подход у нашей героини. В многочисленных конкурсах разного характера она всегда занимала призовые места, потому как подходила к этому ответственно и со знанием дела. Не останавливаясь на достигнутом, Лейла постоянно находилась в поиске новых идей, новых начинаний, изучала опыт зарубежных библиотек. Одним словом, она боролась за качество обслуживания абонентов, за предоставление им неограниченного доступа к информации, чтобы библиотечная система Казахстана соответствовала мировым стандартам. Не забывала она и про свою Ингушетию. На одной из полок стояла литература ингушских писателей, она лично собирала её, просила родственников и друзей привезти ей книги с родины, сетовала, что её всегда не хватало, и что она очень была востребована местными ингушами.

    Одновременно Лейла являлась членом Чечено-Ингушского общества «Вайнах» в г. Кокшетау. Здесь проходили различного рода культурные мероприятия, шло взаимодействие с представителями культурных обществ многонационального народа Казахстана.

    За своё творческое отношение к работе Лейла  не раз награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами и особой благодарностью со стороны читателей. Однако всегда мечтала применить свой накопленный опыт для развития библиотечного дела Ингушетии.

    И вот с ноября 2014 года она работает в Национальной библиотеке им. Джемалдина Яндиева, в информационно-библиографическом отделе, где профессиональный коллектив под руководством Радимы Газдиевой дал ей возможность развивать своё мастерство уже во благо Ингушетии, о чём в глубине сердца всегда мечтала наша героиня, посвятившая себя библиотечному делу. Сегодня она автор и двигатель проекта «Читаем книгу вместе», получившего популярность и признание жителей республики.