Поэзия, стих — это состояние души, ураган чувств, вырвавшийся наружу. Конечно, кто-то считает, что первичной должна быть мысль. А кто-то думает, наоборот. «Стих — это когда ты разрушаешь устоявшуюся логику, строишь другую версию и приводишь все это в один ритм, тем самым давая зарок творить добро». Так считает известная ингушская поэтесса, член Союза писателей России Зарета Ахильгова, которая за свой плодотворный труд награждена орденами «Дружбы народов», «За заслуги перед соотечественниками» первой степени и медалью Союза писателей России «За верное служение отечественной литературе».
Надо сказать, что на творчество этой поэтессы оказали влияние трагические жизненные обстоятельства личного характера. Она очень рано осталась без родителей, с лихвой познала горечь потери близких и поэтому, наверное, не может с притворством относиться к жизни, людям и ко всему окружающему миру. Правда, внимание и искренняя забота старших братьев и сестер Зареты, с которой они относились к девочке с самых ранних лет, оставили добрый и благодатный след в жизни писательницы. И эти чувства благодарности и восхищения выливаются сегодня в её произведениях.
В общем, так или иначе основной тематикой произведений З. Ахильговой стала доброта. Наверное, поэтому много ее стихов посвящено старшему поколению, старикам и осмысливанию темы отношений между поколениями.
Как отмечают литературные критики, книги Ахильговой уже успели полюбиться читателями и стали настольными для поклонников писательского мастерства, самые внимательные из которых, наверное, заметили, что в поэтическом собрании сочинений поэтессы можно встретить ряд разнообразных посвящений. В основном эти посвящения адресованы знаменитым людям, организациям, городам или чему-то ещё. Но главное место в творчестве ингушской писательницы занимают произведения на злобу дня и лирика.
Не смогла она также обойти стороной и самую больную тему для нашего народа, поэтому в сборниках З. Ахильговой можно найти поэзию, посвященную трагическим дням, постигшим ингушей в разные периоды истории. Ну а что касается сатиры, посредством которой автор непредвзято передает свои эмоции и чувства, читатель может найти в творчестве Зареты много произведений на поучительные темы с юмором. Стихи у Зареты Ахильговой носят хоть и хлесткий, но честный характер, они с сарказмом и иронией, но зато с неподражаемым женским взглядом смотрят на мир.
В общей сложности с 2011 года у поэтессы вышло в свет 7 книг в прозе и поэзии. Из них один роман и два сборника стихов она представила на ингушском языке, остальные на русском. А в скором времени читатели смогут познакомиться с еще одним печатным изданием Ахильговой, которое вышло в Москве. Также стихи Зареты переведены на английский, грузинский, черкесский, курдский, азербайджанский, карачаевский, казахский и киргизский языки.
Как мы знаем, в последнее время проведение культурно-массовых мероприятий в кругу творческой интеллигенции нашей республики стало не только обычным явлением, но и доброй традицией, которая в будущем может обрести внушительный размах. К одному из таких общественно значимых мероприятий в культурной среде, несомненно, можно отнести и литературные вечера, которые проводит наша героиня не только в стенах различных учреждений республики, но и за ее пределами.
Вот и совсем недавно Зарета Ахильгова, будучи на отдыхе в санатории «Кавказ» города Кисловодска, решила вновь встретиться со своим зрителем и провела для отдыхающих авторский вечер поэзии, посвященный 100-летию со дня государственности Ингушетии. Большой зал клуба был заполнен желающими послушать тонкую, лиричную, а порой ироничную поэзию, оказавшуюся для каждого такой созвучной и близкой.
Надо сказать, что кисловодчане и гости города не первый год знакомы с творчеством нашей соотечественницы: ингушская поэтесса Зарета Ахильгова на протяжении десяти лет работала на сценах многих санаториев в городах-курортах Ставропольского края вместе с заслуженным артистом РФ, уроженцем г. Кисловодска Владимиром Шевченко, откуда они доносили до зрителя свое высокохудожественное слово. Владимир Ильич, выдающийся мастер разговорного жанра, всегда вдохновенно и очень живо откликался на каждое слово поэтессы, которая писала не только пьесы для совместных концертов, но и моноспектакли, и сама тоже читала со сцены свои стихи.
В одной из поездок в Ингушетию Владимир Шевченко, характеризуя творчество З. Ахильговой, сказал: «Достаточно один раз послушать произведения Зареты для того, чтобы понять, насколько они пронзительны и трогательны. И вообще, я думаю, что творчество З. Ахильговой — это весомый вклад в культуру Северного Кавказа и литературное наследие Ингушетии».
Как водится, в начале мероприятия, которое стало первым в ее плане мероприятий на юбилейный год, Зарета Ахильгова ознакомила собравшихся с целью проведения предстоящего вечера и сообщила, что эта встреча приурочена к празднованию векового юбилея Республики Ингушетия и посвящена памяти ее творческого единомышленника В. И. Шевченко, который безумно любил Ингушетию — этот величественный край с гордой, многовековой историей. Рассказывая об этом субъекте в составе России, поэтесса поведала слушателям об исконных нравах и обычаях ингушского народа, показала свое стремление донести до них свои видения красоты, добра и величия человеческого духа. По всему видно было, что собравшимся интересно это слушать.
Затем, когда под неспешную мелодию Зарета Ахильгова очень вдохновенно, с присущей ей особой теплотой и душевностью начала читать свои стихи о материнской любви и весне, о величии литературного слова и возвращении вайнахов на малую родину, зрители затаив дыхание любовались мелодикой стихотворного языка. В зале царила полная атмосфера единства и творческого интереса. Поэтесса прочитала не только свои новые произведения, но и познакомила их со своими ранними стихами, изданными в первых четырех сборниках на русском языке. Проникновенные строки о тех чувствах, что близки каждому, нашли тёплый отклик у собравшихся.
«Нам очень радостно, что в этой поездке мы смогли совместить приятное с полезным: подлечиться и побывать на таком замечательном вечере, где наша землячка читала свои произведения, посвященные родным и близким людям, своему народу, — поделились с нами своими впечатлениями жительницы Ингушетии Мовлотхан Арчакова и Марет Гагиева, которые проходили здесь реабилитацию. — Да, мы были наслышаны о ней и в Ингушетии, но не думали, что Зарета Хусеновна насколько разносторонне талантливый человек». Женщины поблагодарили поэтессу за такие красивые стихи и пожелали ей дальнейших творческих успехов.
Хочется отметить, что наиболее живой интерес у публики вызвало стихотворение Ахильговой «Мой сосед построил дом», где говорится о более чем знакомых явлениях, которое автор прочитала со свойственным ей тонким юмором. «У нас на Кавказе бытует такой обычай: если у соседа двухэтажный дом, то мне срочно нужен трехэтажный», — поясняет она замысел своего стихотворения, после чего ей пришлось сделать небольшую паузу, пока в аудитории не затих смех. А само прочтение этого сатирического стихотворения-баллады вызвало бурные аплодисменты.
«Признаюсь честно, не ожидал, что получу такое удовольствие от встречи с женщиной, которая пишет стихи, — говорит житель Чечни Шамиль Муслимов. — Наверное, потому что я никогда не любил гуманитарные предметы, так как я по жизни технарь. Но, знаете, с первой минуты, когда Зарета начала свое выступление, я был поражен: у нашей вайнахской поэтессы получилось так складно и красиво, легко и приятно донести до нас суть самой жизни, будто это сама жизнь была заложена в ее стихотворных произведениях. Уверен, что каждый, кто сидел в этом зале, воспринимал эти строки как изложение собственного душевного состояния. Сегодня мы услышали самые проникновенные строки о тех чувствах, что близки каждому, и они заставили нас задуматься о многом. Это говорит о том, что творчество З. Ахильговой от начала до конца пропитано добротой и сердечностью. А как она их читает! Не каждому дано это мастерство — читать так проникновенно! Отсюда можно сказать, что Зарета действительно является мастером художественного слова. Пользуясь случаем, от лица всех отдыхающих я хотел бы сказать огромное спасибо ингушской поэтессе Зарете Ахильговой за предоставленную возможность окунуться в прекрасный мир поэзии».
Бесспорно, ингушскую поэтессу очень радушно встретили отдыхающие, потому что здесь звучала лирика, гражданские стихи, чисто патриотические и житейские произведения. Но стихотворение, посвященное маме, которое автор написала одним из первых, никого не могло оставить равнодушным. Многие люди в зале не могли сдерживать слёз.
Много хороших и добрых слов было сказано в тот вечер в адрес Зареты, творчество которой проникнуто неподкупной материнской любовью, романтикой и красотой. Люди, воспользовавшись свободным микрофоном, задавали ей вопросы, интересовались ее личной жизнью и высказывали свои пожелания. Многие из них отмечали, что творчество ингушской поэтессы имеет в своем потенциале огромный позитивный заряд и служит воспитанию в людях самых высоких моральных качеств.
Одним словом, теплая встреча в клубе санатория «Кавказ» располагала к обмену приятными эмоциями и впечатлениями. Было видно, что тематика стихов и само их прочтение нашли тёплый отклик у слушателей. Поэтому отдыхающие долго не расходились после окончания вечера, фотографировались и обменивались своими мнениями и впечатлениями.
«Я в восторге от этой встречи! До сих пор нахожусь под впечатлением, которым обязательно поделюсь со всеми своими друзьями, — говорит жительница г. Волгограда Людмила Немоляева. — Талантливая, умная, красивая, уважающая людей всех национальностей Зарета оставила в моей душе столько тепла, что его хватит не на один день. Мы в санатории сидели за одним обеденным столом, и я не могу не отметить прекрасные манеры общения, мягкость и артистичность Зареты Хусеновны. И это удивительное чувство такта, которым обладает эта женщина, гармонично легло и отражается в ее писательских творениях. Спасибо ей за это!»
Как сказала сама Зарета Хусеновна, это был не просто вечер поэзии, а самый настоящий праздник, проникнутый атмосферой добра, теплоты и искренности.
«Я могу сказать, что у меня от этой встречи остались только самые приятные впечатления, — говорит Зарета, — потому как я почувствовала теплоту и искренность людей, которые пришли ко мне в тот день, что, само собой разумеется, было взаимно».
Безусловно, более широкое распространение произведений играет только на руку любому автору, будь то знаменитому или начинающему. И поэтому Зарета Хусеновна считает, что факт знакомства с её творчеством даже на таком уровне даёт ей дополнительный стимул для развития и придаёт новых творческих сил.