К 30-летию Верховного суда Республики Ингушетия

Они погибли во имя правосудия

Верховный суд Республики Ингушетия

Безопасность является важнейшей государственной гарантией независимости судей, установленной статьей 9 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», а вопросы безопасности исключительно актуальны для системы судов всех уровней и всего судейского сообщества.

За период с 2006 по 2010 год в Республике Ингушетия на федеральных судей (принадлежащее им имущество) и работников аппаратов судов в связи с их служебной деятельностью было совершено свыше десятка преступных посягательств, два из которых привели к убийствам заместителей председателя Верховного суда Республики Ингушетия.

Ровно 15 лет назад, 10 июня 2009 г., оборвалась жизнь женщины-судьи, заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия — Азы Адлоповны Газгиреевой.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, 10 июня 2009 г., примерно в 08 часов 30 минут, двумя неустановленными лицами с применением автоматического огнестрельного оружия произведено множество выстрелов в служебный автомобиль заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Газгиреевой А. А. под управлением водителя суда Колоева М. М., в результате чего Газгиреева А. А. от полученных ранений головы и туловища скончалась на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело, связанное с ее профессиональной деятельностью (ч. 3 ст. 30 ст. 295, п. п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ).

Газгиреева Аза Адлоповна родилась 29 октября 1954 года в г. Сарань Карагандинской области Казахской ССР. В 1977 г. окончила Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского по специальности «правоведение». С 1977 по 1980 год являлась членом Коллегии адвокатов Чечено-Ингушской АССР. С 1980 по 1981 год работала инструктором отдела пропаганды и агитации Назрановского райкома КПСС. С 1981 по 1991 год — народный судья Назрановского районного народного суда ЧИАССР. С 1991 по 1993 год являлась членом Коллегии адвокатов ЧИАССР. С 1993 по 1994 год работала судьей Ставропольского краевого суда в Ингушской Республике. В июне 1994 г. Газгиреева А. А. вновь назначена судьей Назрановского районного суда и проработала в этой должности до ноября 2008 г.

Учитывая опыт работы и профессионализм, Указом Президента РФ от 30 октября 2008 г. № 1544 Газгиреева А. А назначена заместителем председателя Верховного суда Республики Ингушетия и продолжала работать в этой должности до дня трагической гибели.

За заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента РИ от 17 июля 2004 г. № 144 Газгиреева А. А. удостоена почетного звания «Заслуженный юрист Республики Ингушетия».

Аза Адлоповна в судебной системе проработала более 26 лет.

В Назрановском районном суде и в последующем в Верховном суде республики Газгиреева А. А. организовывала процессы по сложным уголовным делам с участием коллегии присяжных заседателей, связанным с организацией незаконных вооруженных формирований, бандитизмом и терроризмом, в связи с чем в ее адрес неоднократно поступали угрозы жизни и здоровью, о реальности которых свидетельствуют наступившие тяжкие последствия.

Газгиреева А. А. пользовалась заслуженным авторитетом не только в судейском сообществе, но и в республике в целом. Ее отличали трудолюбие, добросовестность и умение решать самые сложные задачи.

Из характеристики исполняющего обязанности председателя Верховного суда Республики Ингушетия Газдиева И. Б. (февраль 2009 г.): «...За время работы в должности заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Газгиреева А. А. показала себя высококвалифицированным юристом, дисциплинированным работником, волевым и энергичным руководителем. Обладала необходимой теоретической подготовкой и большим опытом судейской работы. Газгиреева А. А. принимала непосредственное участие в организации работы Верховного суда республики, обладала хорошими организаторскими способностями, к решению практических вопросов относилась ответственно...».

Решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 18 августа 2009 г. полномочия судьи — заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия Газгиреевой А. А. прекращены с 11 июня 2009 г. в связи со смертью.

Удивительно, но водитель судьи Газгиреевой А. А. чудом выжил в той страшной трагедии.

Из воспоминаний водителя суда Колоева М. М. (август 2023 г.): «1 апреля 2009 г. я устроился на работу в Верховный суд Республики Ингушетия водителем заместителя председателя суда Газгиреевой А. А. Служебным автомобилем была 7-местная белая «ГАЗель». В тот день, 10 июня 2009 г., я как обычно в 08:10 — 08:15 подъехал к дому Газгиреевой А. А. Она жила в г. Назрань. Я припарковался и ждал, когда она выйдет из дома. Она вышла, села в машину, я с ней поздоровался и тронулся с места. Точно не запомнил, но была какая-то машина, из которой вышли два человека в масках и сразу начали по нам стрелять. Я ничего не успел сделать, единственное, крикнул Азе Адлоповне: «Ложитесь!», а потом потерял сознание. Через некоторое время я очнулся в машине, прохожие нас вытащили, потом снова потерял сознание и очнулся уже в больнице. Я попал в реанимацию, меня прооперировали. Врачи насчитали 17 пулевых отверстий: 9 сквозных и 8 слепых. Семь пуль сумели вытащить, еще одна до сих пор находится в моей ноге. Что стало с Азой Адлоповной, я на тот момент не знал, врачи мне не сказали, что она мертва. В больнице я пробыл больше двух недель, из них 7 суток — в реанимации. Приезжал следователь, брал показания. Потом была реабилитация в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Лишь спустя полгода я снова вышел на работу в суд, несмотря на то, что родные были против. С тех пор у меня два дня рождения: 14 октября 1986 г. и 10 июля 2009 г.

Тот день мне запомнился на всю жизнь. Я часто проезжаю это место. Кирпичный забор, который получил повреждения в то утро, до сих пор стоит с осколками от пуль. Как впоследствии мне стало известно, Газгиреева А. А. скончалась от «контрольного» выстрела в голову. 10 июля 2009 г. мне повезло больше. Всевышний уберег от смерти».

Убийству Газгиреевой А. А. предшествовало не менее циничное преступление, совершенное в апреле 2008 г., — выстрелом в сердце был убит заместитель Председателя Верховного Суда Республики Ингушетия Хасан Ирагиевич Яндиев.

Из постановления о возбуждении уголовного дела: «... 13 апреля 2008 г., примерно в 13 часов 05 минут, на территории, прилегающей к станции технического обслуживания ООО «Мальтес» в г. Карабулак, неустановленным следствием лицом, из неустановленного огнестрельного оружия произведен выстрел в заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Яндиева Х. И., в результате чего от причиненных телесных повреждений в виде сквозного ранения грудной клетки, последний скончался на месте происшествия. По данному факту возбуждено уголовное дело, связанное с его трудовой деятельностью (ст. 295 и ч. 1 ст. 222 УК РФ)».

Яндиев Хасан Ирагиевич родился 17 июля 1958 года в г. Алма-Аты Казахской ССР. В 1980 г. окончил факультет физического воспитания Андижанского государственного педагогического института, а в 1986 г. — Ташкентский государственный университет по специальности «правоведение». Являясь с 1976 г. мастером спорта СССР по вольной борьбе, с 1983 по 1987 год работал тренером по вольной борьбе ГСПТУ № 176 г. Ташкента, ДЮСШ Ташкентского облсовета ДСО «Буревестник». С 1987 по 1990 год являлся судебным исполнителем, старшим судебным исполнителем Пригородного районного народного суда Северо-Осетинской АССР. В апреле 1990 г. избран судьей Пригородного районного народного суда СОАССР и проработал в этой должности до февраля 1994 г.

После образования Республики Ингушетия с марта по август 1994 г. возглавлял юридический отдел Администрации Президента Республики Ингушетия. Указом Президента РФ от 4 августа 1994 г. № 1591 Яндиев Х. И. назначен судьей Верховного суда Ингушской Республики.

Будучи востребованным в органах исполнительной власти республики, в январе 1997 г. Яндиев Х. И. возглавил Министерство юстиции Республики Ингушетия, где проработал до 1999 г. Указом Президента РФ от 14 ноября 1998 г. № 1377 Яндиев Х. И. вновь назначен судьей Верховного суда Республики Ингушетия.

Решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 25 мая 2004 г. ему присвоен первый квалификационный класс. За заслуги в укреплении законности и многолетний добросовестный труд Указом Президента РИ от 29 октября 2004 г. № 265 удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Республики Ингушетия».

Указом Президента РФ от 4 ноября 2005 г. № 1259 Яндиев Х. И. назначен заместителем председателя Верховного суда Республики Ингушетия и продолжал работать в этой должности до дня трагической гибели. За большие заслуги в укреплении законности и многолетний добросовестный труд Указом Президента РИ от 11 сентября 2006 г. № 244 награжден орденом «За заслуги».

Решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 20 мая 2008 г. полномочия судьи — заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия Яндиева Х. И. прекращены с 14 апреля 2008 г. в связи со смертью.

Хасан Ирагиевич в судебной системе проработал более 15 лет.

Будучи судьей, а затем заместителем председателя Верховного суда республики, Яндиев Х. И. рассматривал самые сложные уголовные и гражданские дела, а также дела с участием коллегии присяжных заседателей, связанные с бандитским нападением на Республику Ингушетия в июне 2004 г. Незадолго до убийства в адрес заместителя председателя Верховного суда Ингушетии по телефону и через сеть Интернет поступали угрозы о физической расправе, ему подкидывали записки аналогичного содержания. Несмотря на угрозы, Яндиев Х. И. до последней минуты сохранял высокий статус судьи, ни на один день не прекращал свою деятельность по отправлению правосудия, не уклонялся от рассмотрения многотомных, многоэпизодных уголовных дел.

Яндиев Х. И. был высокопрофессиональным и трудолюбивым судьей, посвятившим многие годы служению закону. Беспристрастность, свойственная профессии судьи, не изменила его теплого отношения к жизни и к окружающим. Он являл собой образец мужества и готовности нести тяжелое бремя правосудия. Талант, неисчерпаемая энергия, преданность делу и принципиальность помогли ему добиться успеха в работе и заслужить авторитет судейского сообщества и общественности как в Республике Ингушетия, так и за ее пределами.

Из воспоминаний первого председателя Верховного суда Республики Ингушетия Албакова Д. Х.: «Яндиев Хасан был исключительно порядочным, добросовестным, ответственным, разносторонним и блестяще образованным человеком. Занимался спортом, был мастером спорта по вольной борьбе. В судейском сообществе Пригородного района Северной Осетии он был на хорошем счету, у него были высокие показатели в работе. Хасан Ирагиевич рассматривал самые сложные, резонансные дела. Например, в его производстве находилось дело рецидивиста Дугиева, который совершил посягательство на жизнь работников милиции, расстреляв во дворе своего дома троих милиционеров. Это единственное уголовное дело в практике Верховного суда Ингушетии, по которому подсудимый был приговорен к исключительной мере наказания — смертной казни. И этот приговор устоялся в Верховном суде России.

Весть о его смерти я получил, когда находился дома, это был воскресный апрельский день. Мы незамедлительно поехали в г. Карабулак, на место убийства. Хасан был профессионалом с большой буквы, отзывчивым, скромным, я бы сказал, отважным человеком, умеющим находить общий язык со всеми. Его смерть — невосполнимая потеря не только для судебной системы, но и для республики в целом».

23 августа 2023 г. Верховным судом Республики Ингушетия направлен запрос в Следственный комитет России с просьбой сообщить результаты расследования уголовных дел, возбужденных по факту убийств двух заместителей председателя Верховного суда Ингушетии.

Согласно ответу Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу от 13 сентября 2023 г. производство по обоим уголовным делам приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Уход из жизни на пике карьеры двух выдающихся служителей ингушской Фемиды, без сомнения, — тяжелая утрата для всего судейского корпуса республики. И сегодня, спустя 15 лет, судейское сообщество Ингушетии бережно хранит память о погибших во имя правосудия.

Дала къахетам болба царех, Дала гешт долда царна. Амин.

Элина Целоева,